Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Инвестиционный налоговый кредит

Одним из инструментов стимулирования инвестиционной деятельности во многих странах, в том числе и в России, является предоставление компаниям отсрочки уплаты налогов, или, как это принято называть в законодательстве и на практике, получение инвестиционного налогового кредита (investment tax credit). Как показывает мировая практика, предоставление подобных льгот в налогообложении способствует увеличению инвестиций компаний в НИОКР и инновации, а также развитию регионов различных стран.

Инвестиционный налоговый кредит (ИНК) широко используется компаниями в Канаде, Франции, Испании, Нидерландах, Великобритании для развития инновационной деятельности.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором компании предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Компания может получить такой кредит на период от одного до пяти лет.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется только юридическим лицам только по налогу на прибыль, а также региональным и местным налогам. Данная льгота не предоставляется по уплате сборов.

Согласно ст. 67.1 НК РФ не любые компании имеют право использовать ИНК, а лишь те, которые могут представить хотя бы одно из следующих оснований для его получения:

  • 1) проведение компанией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства;
  • 2) осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
  • 3) выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;
  • 4) выполнение государственного оборонного заказа;
  • 5) осуществление инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов;
  • 6) включение этой организации в реестр резидентов зоны территориального развития.

Таким образом, компания может получить кредит при осуществлении инвестиций в НИОКР, инновационную деятельность, совершенствование технологий либо при осуществлении оборонного заказа или заказа по развитию региона.

Для получения кредита компания должна заключить договор об инвестиционном налоговом кредите с уполномоченным органом (чаще это Федеральная налоговая служба – ФНС), в рамках которого определяется порядок уменьшения налоговых платежей. В таком договоре указываются порядок уменьшения налоговых платежей, сумма кредита, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, а также документы об имуществе, которое является предметом залога, ответственность сторон.

Сумма предоставляемого кредита также регулируется законодательно, и в соответствии со ст. 67 НК РФ в случае получения ИНК согласно основаниям, названным в пп. 1 и 5, составляет 100% стоимости приобретенного организацией оборудования, а по основаниям пп. 2–4 – сумму, определяемую по соглашению между уполномоченным органом и компанией.

В том случае, если компания осуществляет инвестиции в НИОКР или создание новых технологий, при обращении с заявлением о получении ИНК должен быть представлен пакет документов, который согласно приказу ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@ включает:

  • а) подтверждение наличия соответствующего основания для получения инвестиционного налогового кредита;
  • б) подтверждение факта приобретения и стоимости оборудования, используемого исключительно для инновационных целей;
  • в) бизнес-план инвестиционного проекта.

Компания может уменьшить в каждом отчетном периоде платежи по соответствующему налогу в рамках предоставленного инвестиционного налогового кредита до того момента, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита по соответствующему договору. При этом сумма уплачиваемого налога за отчетный период не может быть уменьшена более чем на 50% от причитающейся к уплате суммы. Если возникает превышение накопленной суммы кредита над установленными предельными размерами уменьшения налога, то сумма этого превышения переносится на следующий отчетный период.

Существенным преимуществом для российских компаний является то, что законодательством установлен достаточно низкий уровень процентных ставок за использование ИНК. В частности, данная ставка не может быть менее одной второй и более трех четвертых ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Если в I квартале 2012 г. ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 8%[1], то годовой процент по ИНК мог быть установлен в пределах от 4 до 6%. В то же время ставка по кредитам на срок более одного года в рублях российским нефинансовым организациям в I квартале 2012 г. составила 11,3%[2], что существенно выше.

  • [1] URL: cbr.ru.
  • [2] Квартальный обзор инфляции ЦБ РФ. I квартал 2012 г. (URL: cbr.ru).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы