Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Концепция денежного кругооборота.

Понятие операционного и финансового циклов компании

Компании отличаются друг от друга производимой продукцией, размерами, технологиями, но всем им требуется время на создание товаров или оказание услуг. Если, например, компания выпускает мороженое, то первоначально ей необходимо приобрести сырье, затем на основе определенной технологии произвести готовую продукцию, потом реализовать ее торговым сетям и еще подождать некоторое время, пока они ее оплатят. Таким образом, между закупкой сырья и материалов и продажей продукции проходит определенное время. Следовательно, деньги, инвестированные в производство, вернутся только после реализации продукции и погашения дебиторской задолженности. Полученные от реализации средства компания вновь направит на закупку сырья и материалов для производства новой продукции. В результате данных операций возникает кругооборот денежных средств. Финансовому менеджеру необходимо знать время полного оборота всех составляющих оборотных активов, или продолжительность операционного цикла.

Операционный цикл (operating cycle) – период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы компании, в процессе которого происходит смена их форм.

Операционный цикл состоит из трех основных стадий. Сначала компания использует денежные средства для закупки сырья и материалов. На следующей стадии товарно-материальные запасы поступают в процесс производства, а далее формируются запасы готовой продукции. На заключительной стадии осуществляется реализация товаров покупателям и инкассированная (оплаченная) дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы. Проиллюстрируем этот процесс с помощью рис. 12.1.

Операционный цикл компании

Рис. 12.1. Операционный цикл компании

В анализе операционного цикла компании основное внимание уделяется его длительности, которая рассчитывается как сумма периода оборота денежных средств, запасов и дебиторской задолженности:

Длительность операционного цикла позволяет понять, сколько времени проходит с момента расходования средств на закупку сырья до их получения от реализации готовой продукции. По сути, длительность операционного цикла отражает умение менеджмента компании управлять запасами и дебиторской задолженностью. Длительность операционного цикла зависит от отрасли функционирования компании (так, в авиастроении операционные циклы длинные, а в ритейле – короткие). Вычисление продолжительности операционного цикла позволяет определить, на какое время компании потребуется дополнительно финансирование оборотных активов. Для обеспечения непрерывной деятельности должно быть достаточно финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции.

При определении потребности финансирования оборотных активов необходимо принимать во внимание, что компания имеет кредиторскую задолженность. Например, в процессе производства могут использоваться запасы, за которые компания платит с отсрочкой. Наличие отсрочки платежа сокращает потребность компании в дополнительном финансировании, поэтому на практике часто определяется финансовый цикл компании, который отличается от операционного цикла на период обращения кредиторской задолженности.

Финансовый цикл, или цикл обращения денежных средств (cash conversion cycle), представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота:

Финансовый цикл позволяет более точно определить потребность компании в необходимом финансировании оборотных активов, поскольку кредиторская задолженность в определенной сумме покрывает потребность в дополнительных ресурсах. Руководство компании стремится максимально снизить длительность финансового цикла, сократить период обращения денежных средств, а этого возможно добиться благодаря:

  • • сокращению периода оборота запасов, например за счет улучшения логистики;
  • • снижению периода оборота дебиторской задолженности за счет ускорения расчетов с покупателями;
  • • увеличению обращения кредиторской задолженности за счет договоров с поставщиками о предоставлении более длительной отсрочки платежа.

Однако мы уже отмечали невозможность для компании совсем избавиться от запасов, потому необходимо найти оптимальные значения указанных статей оборотного капитала.

Отобразим для сравнения операционный и финансовый цикл на одном графике (рис. 12.2).

Финансовый цикл компании

Рис. 12.2. Финансовый цикл компании

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы