Система франчайзинга и практика организации сетевого ретейлинга

В последнее время все больший интерес у производителей и торговых компаний вызывает франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных магазинов. Особенно привлекает российские компании возможность открывать новые магазины в рамках франчайзинга, не отвлекая собственные средства. Первые итоги работы франчайзинговых проектов на розничном рынке свидетельствуют о том, что самые успешные компании прошли часть пути в этом направлении, а попытки многих других пока не увенчались успехом.

В основе сетевого маркетинга лежит система франчайзинга, который имеет почти двухсотлетнюю историю. Его появление относят к началу XIX в. Изначально франчайзинг осуществлялся по так называемой системе "связанных домов", используемой британскими пивоварами. По системе франчайзинга уже много лет работают компании Singer (1860 г.), Coca-Cola (1886 г.), General Motors (1911 г.), Spar (1932 г.). В современных условиях договор франчайзинга является самостоятельным объектом правового регулирования более чем в 80 странах мира.

Слово "франчайзинг" переводится с английского как льгота, привилегия, предоставленная фирмой какому-либо лицу па продажу его товара. Он представляет собой форму длительного коммерческого сотрудничества фирм, в рамках которого фирма-франчайзер передает права на продажу своих товаров и услуг фирме-франчайзи, получающей одновременно права на использование торговой марки, маркетинговых технологий, стандартов обслуживания, фирменного дизайна и деловой репутации франчайзера.

В целом для развития франчайзинга в стране сложилась благоприятная ситуация, способствующая совершенствованию цивилизованных форм торговли, а также четкой ориентации на запросы покупателей.

Одной из форм сетевой торговли и выхода бизнеса на международный рынок, как уже было отмечено выше, является франчайзинг.

Общие принципы организации предприятий внутри сети относительно несложны. Два юридически независимых партнера заключают контракт, содержащий известное число взаимных обязательств.

Франчайзер (или любое юридическое лицо, использующее похожую схему тесной связи) – это, как правило, предприниматель, с успехом проверивший действие определенной формулы организации производства или торговли и сделавший вывод, что успех можно воспроизводить в дальнейшем.

Франчайзер привносит в дело свою концепцию бизнеса, ноу-хау и опыт, организационную структуру, оказывает регулярную помощь, а также может осуществлять поставку эксклюзивных товаров или услуг. Франчайзер может быть производителем, разработчиком, оптовиком, владельцем фирмы по централизованной закупке товаров, импортером, изобретателем, обладателем уникальной технологии. Он предлагает продать своему франчайзи (или партнеру) право на обучение, на пользование своей торговой маркой (марками), на использование своих технологий, а также на распространение своих товаров. Это право может связываться (а может не связываться) с полной или частичной эксклюзивностью. В обмен франчайзер требует денежное вознаграждение, размеры и форма которого могут изменяться при переходе от одной сети к другой, зависеть от соблюдения некоторых правил, от способа защиты имиджа торговой марки. Все это должно быть закреплено в соглашении[1].

Суть франчайзинга – крупная материнская фирма (франчайзер) предоставляет мелкому предприятию (франчайзи) право в течение определенного промежутка времени и в определенном месте вести предпринимательскую деятельность с использованием ее торговой марки, технологий производства, ноу-хау в форме, которая определяется условиями договора.

Цель франчайзинга – осуществление крупными фирмами экспансии при освоении новых рынков с минимальными рисками.

Наибольшее распространение франчайзинг получил в ровничной и оптовой торговле, в сфере услуг, в производстве напитков. Создаются рестораны и закусочные, строительные фирмы, службы автосервиса, доставки, продуктовые магазины, заправочные станции, консультационные фирмы, оказывающие аудиторские, юридические и другие услуги.

Франчайзинг может применяться практически во всех видах бизнеса – от мелких закусочных до мини-пекарен, от производства товаров до предприятий сферы услуг, от передвижной торговли с автофургонов до огромной сети стационарных фирменных супермаркетов.

Далеко не каждая компания имеет все необходимые предпосылки для успешного развития на основе франчайзинга. В отечественной практике создания розничных сбытовых сетей уже есть тому примеры. Вот некоторые основные критерии, которые позволяют дать предварительную оценку успешности франчайзингового проекта.

  • 1. Сетевая компания должна обладать брендом в той или иной форме (торговой маркой, торговым наименованием, торговыми символами, логотипом и т.д.). Бренд – это тот нематериальный актив, которым данная компания дорожит больше всего.
  • 2. Бизнес сетевой компании должен иметь существенные отличительные черты, свой собственный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителям безошибочно отличить его от аналогов и придают ему в их глазах уникальность и ценность. Об этом часто забывают новоиспеченные франчайзеры.
  • 3. Другим условием успешного развития бизнеса в форме франчайзинга является хорошо просчитанная экономическая модель предприятия-франчайзи. Величина его дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты как сетевой компании, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки последней, компенсирующие труд ее сотрудников, а также покрыть все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании. Наличие бренда и отточенной системы ведения бизнеса составляет основу франчайзинга.
  • 4. Последний из рассматриваемых критериев готовности к внедрению франчайзинга – апробированность тиражируемых технологий и методов ведения бизнеса. Их успешность должна быть продемонстрирована на практике.

В сфере торговли используются два различных по принципам организации варианта франчайзинговых сетей: товарный франчайзинг и франчайзинг бизнес-формата. Разделение между ними не всегда очевидно, однако можно привести некоторые характерные особенности каждого из них.

В соответствии с условиями товарного франчайзинга франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Этот вид франчайзинга активно используется производителями и оптовыми компаниями. Среди российских розничных сетей можно назвать "Монарх", "Эконика Обувь", "Красный Куб", "Для душа и души". Других жестких условий, регламентирующих организацию бизнеса, кроме требования сетевой компании работать только с ассортиментом ее продукции, как правило, не выдвигается. Франчайзи получают общие рекомендации по оформлению магазина, наружной рекламы и выкладке товара. Для товарного франчайзинга характерна относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности.

Более затратным и сложным с точки зрения организации сетевой структуры, времени, необходимого для запуска системы, а также денежных инвестиций и людских ресурсов является франчайзинг бизнес-формата, который используется для развития продовольственной сетевой розницы. По такому типу развиваются сети "Пятерочка", "Копейка", "Седьмой Континент". Отличительной особенностью этого вида франчайзинговых отношений являются стандартизация и регламентация всех операций – начиная с поиска места под магазин и заканчивая описаниями рабочих процессов, таких как открытие торговой точки, действия персонала при возникновении проблем (разбитое стекло, отключение электроснабжения и др.), процесс перемещения товара со склада в торговый зал и т.д.

Хотелось бы особо отметить, что разделение франчайзинга розничных сетей на два вида часто носит условный характер. На практике системы товарного франчайзинга подчас имеют мощные бизнес-форматы, обеспечивающие воспроизводимость не только товарного ассортимента, но и основных правил организации торгового зала, зонирования, размещения и расстановки оборудования, автоматизации, схем товародвижения, складирования, мотивации персонала и формирования узнаваемого облика магазина.

  • [1] Дельтей Ж. Франчайзинг: пер. с франц. / под ред. В. И. Черенкова. СПб.: Издательский Дом "Нева", 2003. С. 32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >