Вопросы управления и развития банковской системы

Банковская система России: проблемы управления функционированием и дальнейшим развитием

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• признаки банковской системы; принципы формирования и функционирования здоровой и эффективной банковской системы; базовые принципы функционирования и развития отдельного банка; критерии, суть и причины кризисов банковских систем; условия формирования банковской системы; суть банковских правоотношений и структуру банковского права;

уметь

• отличать нормальное состояние банковской системы от ее кризисного состояния; оценивать текущее состояние банковской системы; выявлять актуальные проблемы российских банков;

владеть

• теоретическими навыками стратегического управления банковской системой и основами управления текущим функционированием банковского сектора.

Ключевые термины: банковская система; функции банков в экономике; признаки банковской системы; нормальное состояние банковской системы; кризисное состояние банковской системы; стратегическое управление банковской системой; управление текущим функционированием банковского сектора; банковское право.

Принципы формирования и функционирования банковской системы. "Нормальное" и кризисное состояние банковской системы

Банковская система и реальная экономика

Полноценная банковская система, как уже отмечалось в указанном выше учебнике для бакалавров, представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную (взаимосвязанную, взаимодействующую) совокупность кредитных организаций (далее – КО), каждая из которых выполняет свою особую функцию (функции), проводит надлежащие по перечню денежные операции (сделки), в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.

В структурном плане это следует понимать так, что в банковскую систему следует включать все те и только те экономические организации, которые регулярно выполняют либо все или большинство, либо хотя бы отдельные банковские операции (сделки). Таковыми являются банки (центральный и коммерческие) и небанковские кредитные организации (далее – НКО). В качестве условного элемента инфраструктурного характера в указанную систему необходимо включать также вспомогательные организации – специализированные организации, которые сами банковских операций не проводят, но обеспечивают деятельность банков и иных кредитных организаций.

Из указанных организаций ведущими являются банки, поскольку только они вправе проводить максимально широкий круг денежных операций (сделок), принятых в данной стране в данное время. Таким образом, банки по определению являются (могут быть, если в законах не оговорено иное) универсальными кредитными организациями в отличие от НКО, которым разрешается проводить лишь ограниченное количество операций.

В функциональном же плане в указанном определении банковской системы ударение следует делать на ее вхождении в более широкую систему, каковой является экономика страны в целом. Это означает, что банковская система должна в важнейших своих параметрах соответствовать так называемому реальному сектору экономики. Данный тезис, в свою очередь, надо понимать так, что названный сектор и банковский сектор тесно взаимосвязаны и могут развиваться либо деградировать только вместе, т.е. основные проблемы банковской системы могут успешно решаться лишь в том случае, если аналогично решаются проблемы остальной экономики. Верно будет и обратное утверждение – неразвитая, слабая банковская система способна тормозить развитие так называемой реальной экономики.

Приведенное выше определение банковской системы в содержательном аспекте характеризуется следующими существенными моментами.

Во-первых, оно прямо нацеливает аналитиков, органы и лиц, принимающих государственные решения, всегда и обязательно рассматривать банковский сектор как органичный элемент более широкой системы, каковой в данном случае является экономическая система страны. Что это значит практически?

Прежде всего – недопустимость автономного (по отношению к остальной экономике) рассмотрения проблем банковского сектора и попыток автономного же их решения. Примером может служить принятие программных документов, относящихся к банковской деятельности в стране (стратегии развития банковского сектора), при отсутствии соответствующей стратегии для всей экономики (остальных ее секторов).

Это значит, что далее следует исходить из первенства закономерностей, потребностей и возможностей системы в целом (в данном случае экономики) по отношению к закономерностям, потребностям и интересам подсистемы (т.е. банковского сектора). Банковский сектор, не соответствующий остальной экономике (включая домашние хозяйства), обществу в целом не нужен. Это, по сути, иное выражение требования, смысл которого в том, что деятельность банков должна быть эффективной не только для них самих, но и для их клиентов, для экономики (общества) в целом.

С другой стороны – остальная экономика или отдельные ее части, по тем или иным причинам не способные (к примеру, из-за своей неплатежеспособности) или не желающие сотрудничать с банками (предпочитающие не отдавать свои деньги в банки), для последних также перестают представлять интерес.

Наконец, указанный тезис означает необходимость постоянного учета взаимовлияния небанковского и банковского секторов – как позитивного, так и негативного. Оба сектора в зависимости от ряда обстоятельств способны до определенной степени как ускорять, так и тормозить развитие друг друга.

Во-вторых, в соответствии с данным определением в банковскую систему входят исключительно кредитные институты – организации, которые профессионально и на постоянной основе работают на рынке банковских услуг. Это позволяет рассматривать банковский сектор как объект управления с ясно сформулированным характером деятельности и достаточно четко очерченными границами, что важно и в случае, когда необходимым становится антикризисное управление данным сектором.

В-третьих, в определении подчеркивается, что банковскую систему составляет не любая совокупность КО, а некоторое их множество, которое удовлетворяет достаточно жестким условиям или требованиям – количественным и, главным образом, качественным (об этом см. далее).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >