Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Лицензии вновь созданного и действующего банка

Лицензии вновь созданного банка

Вновь созданному путем учреждения банку в соответствии с нормами п. 8.2 Инструкции ЦБ РФ № 135 могут быть выданы семь видов лицензии.

I.1. Лицензия на ведение банковских операций в рублях без права привлечения во вклады денег физических лиц (см. приложение 6 к данной Инструкции).

I.2. Лицензия на ведение некоторых банковских операций со средствами в рублях, но без права привлечения во вклады денег физических лиц, инкассации денег, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц (приложение 22 к данной Инструкции).

II.1. Лицензия на ведение банковских операций в рублях и иностранных валютах без права привлечения во вклады денег физических лиц (приложение 7 к данной Инструкции).

В Законе о банках (ст. 1) банком именуется КО, которая наряду с некоторыми другими операциями ведет такие операции, как "привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц". Эта норма Закона делает по сути неправомерной практику, в соответствии с которой банк получает сначала лицензию, не разрешающую ему работать с деньгами населения. Данная юридическая коллизия была в какой-то мере разрешена путем внесения частичных изменений в ст. 36 Закона, однако сделано это было не лучшим образом: в соответствии с ныне действующей редакцией указанной статьи (см. ниже) изначально "полноценными банками" признаются только сверхкрупные по российским меркам банки.

Ст. 36. Банковские вклады физических лиц

Вклады принимают только банки, имеющие такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующие в системе обязательного страхования вкладов и состоящие на учете в организации, осуществляющей функции обязательного страхования вкладов.

<...>

Право привлечения во вклады ... средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты ... регистрации которых прошло не менее 2 лет.

Право привлечения во вклады денег... физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты ... регистрации которого прошло менее 2 лет, если:

  • 1) размер УК вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее 3 млрд 600 млн руб.;
  • 2) банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Указанная система страхования вкладов была создана и действует на основании Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и разработанных ЦБ РФ в соответствии с данным Законом нормативных актов.

Состав лиц (группы лиц), способных оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, определен в п. 2 приложения 3 к Указанию Банка России от 16.01.2004 № 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

Из Инструкции ЦБ РФ № 135

7.2.1. Если ходатайство о... регистрации и выдаче лицензии ... предполагает предоставление создаваемому путем учреждения банку лицензии на привлечение во вклады денег ... физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денег... физических лиц в рублях и иностранной валюте, то одновременно с документами, перечисленными в настоящем пункте[1], представляется письменное подтверждение банком раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

II.2. Лицензия на ведение некоторых банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, но без права привлечения во вклады денег физических лиц, инкассации денег, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц (приложение 23 к Инструкции).

III. Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (приложение 8 к Инструкции). Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией вида II.1.

IV. Лицензия на ведение банковских операций, включая право привлечения во вклады денег физических лиц в рублях (приложение 16 к Инструкции). Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией вида 1.1.

V. Лицензия на ведение банковских операций, включая право привлечения во вклады денег физических лиц в рублях и валюте (приложение 17 к Инструкции). Такая лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией вида II. 1.

Лицензии вида 1.2 и II.2 введены в 2011 г. и представляют собой лицензии для нового по сути класса банков, которые еще только будут формироваться, – с весьма ограниченным кругом разрешенных операций. Как и в случае с лицензиями вида 1.1 и II. 1, это в новом свете ставит вопрос о том, как должно трактоваться в законодательстве, что вообще понимать под банком.

Банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков, за исключением случая, когда в выданной ему лицензии имеется запись об ограничении права установления таких отношений с иностранными банками (п. 8.7 Инструкции ЦБ РФ № 135)[2].

  • [1] См. выше "Получение лицензии".
  • [2] В не отмененном на настоящее время письме ЦБ РФ от 17.10.1996 № 345 "Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками" данный вопрос трактуется иначе.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы