Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Факторы устойчивости банка

Устойчивость банков определяется внешними и внутренними факторами. В качестве наиболее существенных внешних факторов, на которые сами банки влиять не могут, можно выделить следующие:

• социально-политическая ситуация в стране (регионе) – устойчивость правительства, корректировки финансово-экономической и социальной политики, социальная стабильность или напряженность в регионах, политические ориентации;

• общеэкономическое положение в стране (регионе) – потенциал реального сектора экономики, обновление и выбытие производственных мощностей, конкурентоспособность товаропроизводителей, состояние платежного баланса страны, возможности межотраслевого перелива капитала, инвестиции (приток (отток) капитала);

• положение на финансовом рынке (федеральном или региональном) – процентная ставка привлечения ресурсов, доходность денежного рынка и рынка ценных бумаг, обменный курс национальной валюты, объем спроса/предложения валюты, операции на валютной бирже (объем торгов, спрос (предложение) валюты), денежная эмиссия, темпы инфляции и инфляционные ожидания, объем и стоимость обслуживания государственного долга, денежная и кредитная политика Банка России, предложение денежной массы, конкуренция на рынке банковских продуктов;

• политика Правительства и Банка России в отношении коммерческих банков (банковского сектора страны или региона).

Основная проблема устойчивости, весьма острая для отечественных банков, порождена нестабильностью экономики страны в целом, и прежде всего ее реального сектора, а также нестабильностью "правил игры" на рынках.

В тех рамках, которые задаются внешними факторами, устойчивость каждого банка находится в его собственных руках, т.е. зависит от факторов внутреннего характера – от качества менеджмента, профессионализма кадров и т.д.

Структура устойчивости банка и управление ею

Содержание устойчивости банка может быть представлено как сложное явление, включающее в себя несколько составных частей (видов устойчивости) (рис. 4.2).

Финансовая устойчивость

Она может быть раскрыта через интегральные финансово-экономические параметры и результаты деятельности банка, такие как объем и структура собственных средств, уровень доходов и прибыли, норма прибыли на собственный капитал, достаточность ликвидности, а также параметры деятельности по информационно-аналитической и технологической поддержке управления банком.

Организационно-структурная устойчивость банка

Организационная структура банка и управление ею должны соответствовать как целям деятельности банка, так и конкретному ассортименту его услуг, выполняемых функций, реализуя которые банк обеспечивает достижение своих стратегических целей. Важнейшим параметром данного вида устойчивости банка является организационно-технологическая дифференциация отдельных видов осуществляемой им деятельности

Содержание устойчивости банка

Рис. 4.2. Содержание устойчивости банка

на основе внутренней документации, регламентирующей такую деятельность.

Функциональная устойчивость банка

Устойчивость имеет два возможных варианта: специализации банка, что позволяет ему более эффективно оказывать выбранный ассортимент услуг; широкой универсализации банка, предпосылкой чего является представление об устойчивости исходя из того, что большинство клиентов предпочитает удовлетворять весь набор своих потребностей в банковских продуктах в одном банке. Каждый из названных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Коммерческая устойчивость банка

В основе этого вида устойчивости лежит мера участия банка в рыночных отношениях: широта и прочность связей с банковским миром, участие в межбанковских отношениях и место в банковской системе (секторе) в целом, контроль большей или меньшей доли финансовых потоков в стране (регионе), качество отношений с кредиторами, клиентами и вкладчиками, теснота связей с реальным сектором экономики, социальная значимость банка (сосредоточение в банке той или иной доли активов и частных вкладов).

Капитальная устойчивость банка определяется размерами и эффективной структурой его собственного капитала.

Устойчивостью банка необходимо управлять во всех ее аспектах. Такое управление предполагает разработку соответствующих механизмов и реализацию с их помощью целого комплекса практических мер.

Поскольку деятельность банков проходит в условиях постоянно изменяющейся общеэкономической и социально-политической ситуации, изменений состояния финансового рынка, которые оказывают существенное влияние на экономическую устойчивость КО, то основное внимание банка должно быть сосредоточено на организационно-экономических мероприятиях, комплексной оценке своей политики (управление денежными потоками и рисками), на совершенствовании своего информационно-аналитического и функциональнотехнологического обеспечения. Это предполагает наличие в нем согласованной совокупности документов (аналитических, организационно-технологических, функционально-технологических), регламентирующих его деятельность, направленную на достижение устойчивости (равновесного состояния).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы