Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Открытие и закрытие подразделений: основные процедуры

Конкретные вопросы открытия и закрытия банками своих филиалов, представительств и ВСП на территории РФ и за ее пределами регламентируются главным образом нормами ст. 22, 35 Закона о банках (см. ниже) и раздела II Инструкции ЦБ РФ №135 (главы 9–12).

Из Закона о банках

Ст. 22. Филиалы, представительства и ВСП КО

<...>

Филиалы и представительства КО не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их КО и действуют на основании выданной им в установленном порядке доверенности.

КО открывает на территории РФ филиалы и представительства с момента уведомления Банка России. В уведомлении указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представляются оттиск его печати и образцы подписей его руководителей.

<...>

Внутренним структурным подразделением КО (ее филиала) является ее (его) подразделение, расположенное вне места нахождения КО (ее филиала) и осуществляющее от ее имени банковские операции, перечень которых установлен в нормативных актах Банка России, в рамках лицензии Банка России, выданной КО (Положения о филиале КО).

КО (их филиалы) вправе открывать внутренние структурные подразделения вне мест нахождения КО (их филиалов) в формах и порядке, которые установлены в нормативных актах Банка России.

Полномочие филиала КО на принятие решения об открытии внутреннего структурного подразделения должно быть предусмотрено в Положении о филиале КО.

Ст. 35. Филиалы, представительства и дочерние организации КО на территории иностранного государства

КО, имеющая генеральную лицензию, может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России – представительства.

КО, имеющая генеральную лицензию, может с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.

Банк России не позднее 3-месячного срока с момента получения соответствующего ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении – согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован... .Если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, то соответствующее разрешение Банка России считается полученным.

Банк (филиал банка) может открывать любые свои территориально удаленные подразделения из числа возможных (предусмотренных в нормативных актах ЦБ РФ), включая так называемые ВСП, только при условии отсутствия у банка запрета на открытие филиалов. Банк, нарушающий законы, нормативные акты и предписания ЦБ РФ, допускающий иные серьезные нарушения, может быть лишен на срок до 1 года права открывать филиалы (ст. 74 Закона о ЦБ РФ).

Сведения об открытых банком представительствах и филиалах вносятся в его устав. Обязательное решение о внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимает очередное (годовое) общее собрание участников банка.

Согласование с Банком России кандидатур на должности руководителей и главных бухгалтеров (в случае их наличия) ВСП не требуется.

Операции, которые ведут ВСП КО (филиала), должны отражаться в ежедневном балансе КО (филиала).

КО обязана оперативно уведомлять по установленной форме соответствующее (соответствующие) ТУ Банка России об изменении адреса, номеров телефонной и (или) факсимильной связи любых своих территориально обособленных подразделений, включая ВСП, с момента такого изменения, а также об изменении иных сведений о своих ВСП.

Конкретно процедуры открытия и закрытия рассматриваемых подразделений кредитных организаций излагаются в главах 10–12 Инструкции ЦБ РФ № 135.

Открытие, закрытие и даже изменение реквизитов филиалов и представительств банков требует от них прохождения такой непростой и затратной процедуры, как внесение соответствующих изменений в уставы и государственная регистрация таких изменений. Представляется, что, по крайней мере, в случае с представительствами, которые, как известно, банковские операции не могут вести, банки следовало бы освободить от такой процедуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы