Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Открытие и закрытие подразделений: основные процедуры

Конкретные вопросы открытия и закрытия банками своих филиалов, представительств и ВСП на территории РФ и за ее пределами регламентируются главным образом нормами ст. 22, 35 Закона о банках (см. ниже) и раздела II Инструкции ЦБ РФ №135 (главы 9–12).

Из Закона о банках

Ст. 22. Филиалы, представительства и ВСП КО

<...>

Филиалы и представительства КО не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их КО и действуют на основании выданной им в установленном порядке доверенности.

КО открывает на территории РФ филиалы и представительства с момента уведомления Банка России. В уведомлении указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представляются оттиск его печати и образцы подписей его руководителей.

<...>

Внутренним структурным подразделением КО (ее филиала) является ее (его) подразделение, расположенное вне места нахождения КО (ее филиала) и осуществляющее от ее имени банковские операции, перечень которых установлен в нормативных актах Банка России, в рамках лицензии Банка России, выданной КО (Положения о филиале КО).

КО (их филиалы) вправе открывать внутренние структурные подразделения вне мест нахождения КО (их филиалов) в формах и порядке, которые установлены в нормативных актах Банка России.

Полномочие филиала КО на принятие решения об открытии внутреннего структурного подразделения должно быть предусмотрено в Положении о филиале КО.

Ст. 35. Филиалы, представительства и дочерние организации КО на территории иностранного государства

КО, имеющая генеральную лицензию, может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России – представительства.

КО, имеющая генеральную лицензию, может с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.

Банк России не позднее 3-месячного срока с момента получения соответствующего ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении – согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован... .Если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, то соответствующее разрешение Банка России считается полученным.

Банк (филиал банка) может открывать любые свои территориально удаленные подразделения из числа возможных (предусмотренных в нормативных актах ЦБ РФ), включая так называемые ВСП, только при условии отсутствия у банка запрета на открытие филиалов. Банк, нарушающий законы, нормативные акты и предписания ЦБ РФ, допускающий иные серьезные нарушения, может быть лишен на срок до 1 года права открывать филиалы (ст. 74 Закона о ЦБ РФ).

Сведения об открытых банком представительствах и филиалах вносятся в его устав. Обязательное решение о внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимает очередное (годовое) общее собрание участников банка.

Согласование с Банком России кандидатур на должности руководителей и главных бухгалтеров (в случае их наличия) ВСП не требуется.

Операции, которые ведут ВСП КО (филиала), должны отражаться в ежедневном балансе КО (филиала).

КО обязана оперативно уведомлять по установленной форме соответствующее (соответствующие) ТУ Банка России об изменении адреса, номеров телефонной и (или) факсимильной связи любых своих территориально обособленных подразделений, включая ВСП, с момента такого изменения, а также об изменении иных сведений о своих ВСП.

Конкретно процедуры открытия и закрытия рассматриваемых подразделений кредитных организаций излагаются в главах 10–12 Инструкции ЦБ РФ № 135.

Открытие, закрытие и даже изменение реквизитов филиалов и представительств банков требует от них прохождения такой непростой и затратной процедуры, как внесение соответствующих изменений в уставы и государственная регистрация таких изменений. Представляется, что, по крайней мере, в случае с представительствами, которые, как известно, банковские операции не могут вести, банки следовало бы освободить от такой процедуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика