Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Организация межбанковских отношений

Отношения с учреждениями Центрального банка

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• суть и состав межбанковских отношений; порядок открытия и закрытия банку (филиалу банка) корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России; структуру расчетно-платежной сети Банка России и функции ее основных подразделений; условия ведения расчетно-платежного обслуживания банков в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ; порядок депонирования в Банке России обязательных резервов; систему рефинансирования банков Банком России; суть и правила проведения депозитных операций Банка России;

уметь

• правильно интерпретировать законодательную и нормативную базу установления корреспондентских отношений между коммерческими банками и Банком России; оценивать достоинства и недостатки применения резервных требований к банкам; характеризовать кредиты и депозиты Банка России;

владеть

• теоретическими навыками организации договорных отношений с учреждениями Банка России об обслуживании банка.

Ключевые термины: корреспондентские счета; обязательное резервирование; кредиты Банка России; депозиты в Банке России.

Межбанковские отношения состоят из трех больших блоков:

• отношения каждого банка с Центробанком (его центральным штабом и отдельными учреждениями);

• отношения между самими коммерческими банками (и иными кредитными организациями);

• отношения Центробанка с банковским сообществом в лице ассоциаций (союзов) кредитных организаций.

Некоторые важнейшие составляющие первых двух из названных блоков отношений рассматриваются в настоящей части учебника.

Отношения, составляющие первый блок, не только многообразны, но и неоднородны; одна часть этих отношений основана на императивных нормах закона, тогда как другая часть предполагает также наличие договорных отношений между коммерческим банком и ЦБ РФ. Типичный пример безальтернативных отношений первого рода – обязательное внесение каждым банком части привлеченных им средств в централизуемые в Банке России фонды обязательного резервирования (далее – ФОРы). Договорный элемент присутствует в отношениях банка и Банка России, как правило, в тех случаях, когда речь идет об установлении корреспондентских отношений между банком и Банком России и о расчетно-кассовом обслуживании банка Банком России, о получении банком кредитов в Банке России, размещении временно свободных денег банка в Банке России.

Организация договорных отношений с учреждениями Банка России об обслуживании банка

Законодательная и нормативная база

Законодательная база установления корреспондентских отношений между коммерческим банком и Центробанком и на этой основе – расчетно-кассового обслуживания первого вторым весьма небогата.

Из ст. 28 Закона о банках

Корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах.

Средства со счетов КО ... списываются по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных в федеральном законе.

Это допускающая неоднозначные толкования формулировка: можно предполагать, что указанные корреспондентские отношения могут устанавливаться и тогда сторонам нужно заключать договор, а могут и не устанавливаться; не ясно, какая сторона должна (или может) быть инициатором установления таких отношений, и предполагают ли эти отношения открытие одного (одностороннего) корреспондентского счета – счета банка в Банке России, нескольких односторонних счетов (см. абзац 2 приведенного фрагмента Закона) или счета должны быть парными – не только счет банка в Банке России, но и счет Банка России в коммерческом банке; наконец, нет даже намека на то, можно ли такие договорные отношения прекратить или этого сделать нельзя.

Что касается нормативной базы в виде документов Банка России, то она достаточно обширна и будет рассмотрена далее.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы