Открытие корреспондентского счета (субсчета) банку (филиалу банка) в подразделении расчетной сети Банка России и их закрытие

По действующим правилам ЦБ РФ банк не может обойтись без открытия корреспондентского счета в Банке России, точнее, в таком его подразделении по месту своего расположения, как расчетно-кассовый центр (далее – РКЦ) соответствующего ТУ ЦБ РФ.

Есть два типа подразделений расчетно-платежной сети Банка России, с которыми коммерческие банки должны поддерживать корреспондентские отношения, – РКЦ и операционно-кассовый центр (далее – ОКЦ).

РКЦ Банка России – это головные РКЦ, межрайонные РКЦ и районные РКЦ, являющиеся структурными подразделениями Банка России и действующие в составе его ТУ. Все они руководствуются в своей деятельности Типовым положением от 07.10.1996 № 336 "О расчетно-кассовом центре Банка России". Основной целью деятельности РКЦ считается обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы РФ, а их взаимоотношения с обслуживаемыми кредитными организациями, органами власти, казначейства и другими клиентами строятся на договорной основе.

В интересующем нас здесь плане важно отметить функции РКЦ, к числу которых относятся:

  • • расчеты (платежи) между кредитными организациями (филиалами); кассовое обслуживание КО (филиалов);
  • • учет и контроль осуществления кредитными организациями (филиалами) расчетных (платежных) операций и выверка таких расчетов (платежей) через их корреспондентские счета (субсчета);
  • • учет и контроль кассовых операций КО (филиалов) через их корреспондентские счета (субсчета);
  • • регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, контроль за своевременностью и полнотой перечисления таких резервов, проверка достоверности их расчетов.

РКЦ также могут участвовать в выдаче банкам кредитов Банка России и в их инспектировании, могут применять к обслуживаемым банкам санкции в виде штрафа и др. Головные РКЦ выполняют и другие функции.

РКЦ выполняют важные операции, основными из которых можно считать: открытие, переоформление и закрытие корреспондентских счетов (субсчетов) КО (филиалов); списание (зачисление) средств со счетов (на счета) КО (филиалов) и учет таких операций; контроль за соблюдением кредитными организациями правил и сроков совершения расчетных и платежных операций, выверка их отражения на счетах (субсчетах), открытых на балансе РКЦ и на балансе КО (филиалов); прием и выдача наличных денег кредитным организациям (филиалам).

Операционно-кассовый центр (ОКЦ) – подразделение расчетной сети Банка России, обеспечивающее пользователей системы валовых расчетов (безналичных платежей) в режиме реального времени (далее – СВР) средствами удаленного доступа к их корреспондентским и (или) иным счетам в федеральном расчетном центре (далее – ФРЦ) и ведущее операционно-кассовое обслуживание пользователей СВР. ОКЦ действуют на основании Положения ЦБ РФ от 25.04.2007 № 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" и дополняющих его документов[1].

Другой вопрос, нуждающийся в предварительном освещении, касается самого права Банка России (его учреждений) открывать у себя корреспондентские счета банков (кредитных организаций). В соответствии со ст. 46 Закона о ЦБ РФ он имеет право осуществлять самые разнообразные банковские операции, включая операции расчетные. Однако в Законе нет ни слова о праве Банка России открывать у себя и вести банковские счета. Это можно полагать досадным упущением законодателя, но от этого факт не меняется.

Еще одна неясность связана со следующим. Банковские операции, перечисленные в ст. 46 Закона, – это своеобразная лицензия на банковскую деятельность, выданная Банку России Российской Федерацией. Операции же, не запрещенные законодательством и в то же время прямо не указанные в его уникальной "лицензии", он, видимо, должен проводить на условиях, общих для всех банков. В этой связи можно обратиться к ст. 845 ГК РФ – о договоре банковского счета. Все ее содержание, а особенно п. 4 свидетельствует, что лицом, ведущим банковский счет, может быть только банк (иная КО), непременно имеющий лицензию на такой вид деятельности. Причем это правило распространяется и на корреспондентские счета банков (ст. 860 ГК).

Получается, что РКЦ Банка России необходимо открывают у себя корреспондентские счета коммерческим банкам, но не совсем законно.

Некоторые общие нормы, касающиеся открытия банками (их филиалами) корреспондентских счетов (субсчетов), содержится в Положении ЦБ РФ от 29.06.2012 № 384-П "О платежной системе Банка России" (далее – Положение ЦБ РФ № 384). Из документа следует, что участниками платежной системы Банка России (клиентами ЦБ РФ) являются организации, которые определены в качестве таковых в ст. 21 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и которые Банк России вправе обслуживать в соответствии с законодательством Российской Федерации при соблюдении ими критериев участия в платежной системе Банка России. К числу таких организаций относятся и коммерческие КО как операторы перевода денег (включая операторов электронных денег). Критерием их участия в платежной системе Банка России является наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета) участника в Банке России.

Для перевода денег КО, расположенная на территории Российской Федерации, должна иметь в подразделении расчетной сети Банка России в составе его ТУ по месту своего нахождения 1 корреспондентский счет. Для перевода денег филиалом кредитной организации КО вправе иметь в подразделении расчетной сети Банка России в составе его ТУ по месту нахождения каждого своего филиала 1 корреспондентский субсчет, открытый Банком России данному филиалу КО.

При этом взаимодействие между Банком России и его клиентами при предоставлении им операционных услуг, услуг платежного клиринга и расчетных услуг осуществляется с использованием распоряжений в электронном виде и (или) на бумажном носителе в соответствии с Положением ЦБ РФ № 384, договорами банковского счета, заключаемыми между Банком России и клиентом (далее – договор счета), а также договорами об обмене, определяющими порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации.

В договоре счета определяется головной расчетно-кассовый центр (далее – ГРКЦ), расчетно-кассовый центр, операционное управление, отделение в составе ТУ Банка России или полевое учреждение Банка России, Первое операционное управление Банка России, через которое клиенту Банка России предоставляется доступ к операционным услугам с использованием распоряжений на бумаге[2]. Правда, в данном Положении или приложениях к нему отсутствует типовой образец такого договора[3].

Банк России при предоставлении операционных услуг взаимодействует с клиентами, с которыми у него заключены договоры об обмене, с использованием электронных сообщений

в соответствии с приложением 1 к Положению ЦБ РФ № 384. Образец данного договора в Положении также отсутствует[4].

Основанием для закрытия корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России является расторжение договора счета. Счет (субсчет) закрывается по инициативе банка (филиала) по его заявлению. В случае ликвидации банка счет (субсчет) закрывается на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора).

Банк (филиал), закрывающий счет (субсчет), уведомляет об этом налоговые и другие государственные органы, на которые в законодательстве Российской Федерации возложены функции контроля за платежами в бюджет, государственные внебюджетные фонды и таможенные органы.

  • [1] Указание от 25.04.2007 № 1822-У "О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" и письмо от 08.06.2007 № 81-Т "Об условиях договоров, определяющих права и обязанности кредитной организации (ее филиала), другого клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), и Банка России, возникающие при осуществлении платежей через систему валовых расчетов в режиме реального времени Банка России".
  • [2] У Центрального банка РФ по состоянию на конец апреля 2013 г. было 505 ГРКЦ и РКЦ. Исключение составляет Москва: в структуре МГТУ Банка России нет РКЦ, а есть 5 отделений, операционное управление (ОПЕРУ) МГТУ и ОПЕРУ-1 Банка России.
  • [3] Однако имеется (в виде приложения 1 к фактически утратившему силу Положению ЦБ РФ от 24.08.1998 №50-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России") образец договора счета, открываемого в Федеральном расчетном центре в рублях, который регулирует проведение операций по корреспондентскому (банковскому) счету КО в центробанковской системе валовых расчетов в режиме реального времени с использованием электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью.
  • [4] Но имеется "Договор об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России", который является приложением 1 к Положению ЦБ РФ от 12.03.1998 № 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России". К договору имеется несколько важных приложений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >