Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Отношения с коммерческими банками и иными кредитными организациями

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

законодательную и нормативную базу установления и поддержания межбанковских корреспондентских отношений; необходимость и природу межбанковских корреспондентских отношений; структуру, участников, функции рынка межбанковских кредитов и депозитов; суть, способы и модели межбанковского клиринга;

уметь

интерпретировать и структурировать информацию межбанковского рынка;

владеть

• теоретическими навыками выбора банка-корреспондента и оформления межбанковских корреспондентских отношений.

Ключевые термины: корреспондентские отношения; межбанковский рынок; клиринг.

Каждый коммерческий банк в силу производственной необходимости поддерживает прямые деловые отношения с большим или меньшим числом других банков и иных КО. Предметом таких отношений, выступающих важным элементом и одновременно условием нормального функционирования всей банковской системы, являются прежде всего расчетно-платежные операции, которые банки проводят для своих клиентов при участии других банков (НКО), а также собственные операции (сделки) непосредственно между банками как самостоятельными хозяйствующими единицами – главным образом в форме выдачи и получения межбанковских кредитов. Общим техническим условием проведения всех подобных операций по схеме "банк – банк" является наличие между ними корреспондентских связей.

Проблематика отношений банков с другими банками и иными КО включает в себя также вопросы объединения банков в коммерческих целях и функционирования таких объединений, а также участия банков в некоммерческих объединениях кредитных организаций. Эти вопросы в настоящем учебнике не рассматриваются.

Корреспондентские отношения с коммерческими банками: цели, технологии установления и развития

Нормативно-правовая база межбанковских корреспондентских отношений

Законодательная база установления и поддержания межбанковских корреспондентских отношений состоит всего из нескольких предложений.

Из ст. 28 Закона о банках

КО на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные в лицензиях, выданных Банком России.

КО ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом.

КО устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях офшорных зон иностранных государств, в порядке, определяемом Банком России.

Из нормативных актов Банка России, регламентирующих в целом данное направление деятельности банков (и иных КО), можно отметить только изрядно устаревшее письмо от 28.02.1997 № 419 "О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций" (п. 5).

Кроме того, нормативные требования к установлению корреспондентских отношений с банками на территории других государств содержатся в указаниях ЦБ РФ:

  • • от 07.08.2003 № 1317-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками- нерезидентами, зарегистрированными в ... офшорных зонах";
  • • от 22.06.2005 № 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы