Реорганизация и санирование, банкротство и ликвидация коммерческих банков

Реорганизация проблемного банка по требованию и под контролем Банка России и при участии АСВ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• меры, имеющие целью предупреждение несостоятельности (банкротства) банков; формы, критерии, порядок, нормативно-правовую базу реорганизации проблемных банков; основания введения и функции временной администрации; об иных формах реорганизаций банков;

уметь

• анализировать официальные толкования проблемного состояния банка; причины неудачных реорганизаций банков;

владеть

• теоретическими навыками объединения банков.

Ключевые термины: проблемный банк; принудительная реорганизация банка; процедуры реорганизации; временная администрация по управлению кредитной организацией.

К понятию проблемного банка

Официальные толкования проблемного (кризисного) состояния банка, требующего принятия специальных и достаточно решительных мер, изложены в целом ряде законов и нормативных актов Центробанка. Они б ли представлены выше (см. параграф 4.2). В этой связи напомним только следующее.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005 "Об оценке экономического положения банков" все банки относятся к одной из 5 классификационных групп: "нормальные" – это банки, отнесенные к 1-й или 2-й классификационным группам, все же остальные банки, попадающие в 3–5 классификационные группы, – это банки "нездоровые" в разной степени (рис. 14.1). Последние характеризуются следующим образом:

  • • группа 3 – банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов;
  • • группа 4 – банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и участников банка;
  • • группа 5 – банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) участниками банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг.

Группы банков с точки зрения их финансовой устойчивости

Рис. 14.1. Группы банков с точки зрения их финансовой устойчивости

Понятно, что ситуация в таких банках требует принятия специальных "исправительных" мер. Меры такого рода могут быть разными, поскольку банки пребывают в разных ситуациях. Определенные подходы в этом плане прописаны в федеральных законах "О Центральном Банке РФ" и "О банках и банковской деятельности", в которых представлено достаточно широкое понимание кризисного состояния КО – от начальных его форм проявления до таких, за которыми обязательно следуют лишение организации банковской лицензии и ее ликвидация.

В отличие от этого в двух других законах – от 26.11.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве, Закон № 127-ФЗ) и от 25.02.1999 № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее – Закон о несостоятельности КО, Закон № 40-ФЗ) – рассматривается преимущественно крайняя точка развития "нездоровья" КО – ее финансовая несостоятельность (банкротство). В них понятию "нормальное состояние" банка противопоставляется понятие его "несостоятельности". При этом критерии нормального состояния (состоятельности) КО значительно более жесткие, чем соответствующие требования к любым иным предприятиям и организациям.

Следует также отметить внутреннюю концептуальную противоречивость последних двух законов: из их названий следует, что оба они посвящены исключительно финансовой несостоятельности (бесперспективно кризисному состоянию) организации, между тем как значительное место в них занимает описание ситуаций (и возможных в этой связи действий), которые вовсе не обязательно ведут к банкротству и не являются звеньями процедур банкротства. Это противоречие воплотилось также в документах Центробанка.

Итак, при обнаружении банком у себя признаков проблемности (неблагополучия, кризиса) он может и должен по собственной инициативе попытаться исправить ситуацию, согласовав свои намерения и планы действий (планы реорганизации или финансового оздоровления) со всеми заинтересованными сторонами, но в первую очередь со "своим" ТУ ЦБ РФ. Это будет один сценарий развития событий.

Другой возможный сценарий связан с тем, что в соответствии со ст. 3 Закона о несостоятельности КО при возникновении оснований, установленных в ст. 4 этого же Закона, т.е. если банк становится проблемным, для недопущения его перехода в состояние полной финансовой несостоятельности (банкротства) к нему может быть применена одна из следующих принудительных мер (до отзыва лицензии):

  • • реорганизация;
  • • финансовое оздоровление.

Само это деление мер воздействия следует признать условным. Дело в том, что и реорганизация КО под контролем Банка России проводится в целях ее финансового оздоровления, и собственно финансовое оздоровление КО под контролем Банка России тоже оказывается невозможным без проведения в ней ряда внутренних реорганизационных мероприятий.

С другой стороны – в указанной выше статье Закона № 40-ФЗ, равно как и в ряде других документов, называется еще одна принудительная мера воздействия на нуждающийся в этом банк – назначение в него временной администрации (до отзыва лицензии).

И реорганизация, и финансовое оздоровление "хворого" банка предполагают, что банк либо по собственной инициативе, либо по требованию надзорного органа должен будет наметить и осуществить целый ряд организационных и иных мер, которые должны вернуть его в "нормальное" состояние. Эти комплексы мер будут раскрыты далее в настоящей и следующей главах книги. Одновременно в указанных главах будет дан содержательный анализ актов Банка России, относящихся к реорганизации и финансовому оздоровлению нуждающегося в этом банка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >