Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Основные формы реорганизации банков в соответствии с законодательством и связанные с ними главные процедуры и трудности

Общие положения процедур реорганизации банков

Некоторые правовые характеристики реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) юридических лиц можно найти в ГК РФ (ст. 58). Рабочие процедуры, которых необходимо придерживаться при реорганизации банков, излагаются в ГК РФ (ст. 59, 60,104), федеральных Законе об АО (ранее указанные статьи), Законе об ООО (ранее указанные статьи), Законе о несостоятельности КО, Законе о регистрации (ст. 13.1,14,16), Законе от 26.07.2006 № 135-Φ3 "О защите конкуренции" (ст. 27, 30), Законе о ЦБ РФ (ст. 74), а также в следующих документах Банка России:

• Инструкции № 135 "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (раздел V);

• Положении от 29.08.2012 № 365-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения";

• Положении от 09.11.2005 № 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией";

• Инструкции от 11.11.2005 № 126 "О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций".

С правовой точки зрения слияние двух и более юридических лиц представляет собой такой процесс, в результате которого права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. С точки зрения организационноэкономической и применительно к банковскому сектору это будет означать появление нового банка вместо двух или более ранее зарегистрированных и лицензированных банков, лицензии которых в ходе слияния аннулируются. Новый банк должен пройти государственную регистрацию и лицензирование.

В отличие от этого присоединение одного или нескольких юридических лиц (присоединяемого, присоединяемых) к другому юридическому лицу (присоединяющему) означает:

• с правовой точки зрения – переход прав и обязанностей первого (первых) к этому другому юридическому лицу;

• с организационно-экономической точки зрения применительно к банковскому сектору – аннулирование лицензии присоединяемого банка (банков) и его (их) ликвидацию как самостоятельного юридического лица (лиц) и одновременно сохранение присоединившего банка с его перерегистрацией (в его устав вносятся необходимые изменения и дополнения) и оформлением ему новой лицензии или сохранением прежней лицензии.

С экономической (финансовой) точки зрения суть слияния банков и присоединения банка к другому банку одинакова – укрупнение сохраняющихся банков в форме централизации банковских капиталов, процесс перегруппировки имеющихся капиталов, при котором совокупный общественный капитал не увеличивается (данный процесс часто называют концентрацией капитала, но это неточное употребление термина).

К общим процедурным характеристикам процессов реорганизации банков можно отнести следующие положения.

1. При реорганизации, предполагающей создание нового банка, Банк России рассматривает вопрос о выдаче ему новой лицензии. При этом он принимает во внимание лицензии, на основании которых действовали реорганизующиеся банки. К новому банку обычные для вновь создаваемых банков требования в части размера УК не предъявляются.

2. Если участниками нового банка становятся прежние участники реорганизуемых банков и их вклады в УК в абсолютном выражении остаются неизменными либо уменьшаются, то Банк России не будет дополнительно проверять, правомерно ли были оплачены эти вклады.

3. Документы, необходимые для регистрации нового банка, представляются в ТУ ЦБ РФ, как правило, в течение месяца со дня принятия решения о реорганизации банка.

4. Перерегистрация структурных подразделений, располагающихся вне мест нахождения головных контор реорганизующихся банков (дополнительных офисов, операционных касс вне кассовых узлов и пр.), в подразделения нового банка может быть проведена по его заявлению без повторного направления в Банк России документов, представлявшихся ранее для открытия указанных подразделений (за исключением положений о филиалах, открываемых на основе реорганизуемых в форме слияния банков (их филиалов), и положений о филиалах, открываемых на основе присоединяемого банка (его филиалов), и документов для получения согласия Банка России на назначение новых руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера указанных филиалов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы