Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Организация деятельности коммерческих банков

Эффективность процессов присоединения банков в мире и России

Опыт реорганизации российских банков, полученный в последние годы (в основном в форме присоединения), показал, что к этому процессу поначалу оказались не готовы ни сами банки, ни регулирующие органы. О трудностях, ожидавших участников банковских присоединений и слияний, поначалу, похоже, мало кто даже догадывался. Только потом выяснилось, что терний на этом пути много, а результат в лучшем случае неопределенный.

Зарубежный опыт

Даже на Западе, где регулярно проходят масштабные объединительные волны, в том числе в банковской сфере, далеко не сразу и не все осознали, что слияния и поглощения (присоединения) относятся к очень трудным управленческим проблемам, успех которых зависит только от уровня профессионализма руководителей. Статистика успешности слияний и присоединений в западных странах по меньшей мере настораживающая. По имеющимся данным, до 60% слияний не окупает вложенных в них средств. Спустя 3 года после объединения компании-участники теряют от 16 до 40% своих участников. При этом выявилось важное обстоятельство: руководители компаний – участников неудачных слияний в подавляющем большинстве случаев указывают в качестве основных причин своего неуспеха несовпадение систем управления, а также сложности объединения разнородных корпоративных культур.

Проблема еще и в том, что считать успехом. Опыт показывает, что результатом слияний нередко оказывается повышение рейтинга, экономия затрат и даже рост прибыли. Но суть проблемы в том, во-первых, чтобы краткосрочные выгоды не достигались в ущерб долгосрочным перспективам, во-вторых, в какую цену обходится то, что воспринимается как успех.

Только постепенно пришло понимание того, что слияния, поглощения, объединения – процесс длительный, болезненный и противоречивый для его участников, выгоды от него не всегда и не полностью компенсируют неизбежные потери.

Таким образом, присоединения и слияния банков следует рассматривать как весьма рискованные сделки.

Вопросы практики

По данным Банка России на 01.01.2012 всего зарегистрировано 452 случая реорганизаций кредитных организаций. Из них было

2 случая слияний, 451 случаев присоединений, в том числе присое-

динения в виде филиалов других банков – 372, в виде присоединения без образования филиала – 79.

Так, в 2011 г. Банк России и АСВ завершили оздоровление банков "Губернский" и "Тарханы", их присоединили к другим санируемым банкам: к банкам "Открытие" и "Российский капитал" соответственно. Санация "Губернского" продолжалась 2 года 11 месяцев. Для реализации мероприятий предупреждения банкротства банка первоначально Агентство в качестве инвестора привлекло группу "Синара", которое провело первоочередные мероприятия по финансовому оздоровлению, в том числе погашение картотеки неоплаченных расчетных документов, стабилизацию обслуживания клиентов. Однако тяжелое финансовое положение банка, связанное с наличием большого объема проблемных активов, требовало реализации дополнительных мер, для которых у инвестора отсутствовали достаточные возможности и ресурсы. В связи с этим к санации банка был привлечен новый инвестор – "Открытие". В результате начался заключительный этап финансового оздоровления "Губернского", завершившийся его присоединением к банку "Открытие".

Срок санации банка "Тарханы" составил 2 года 8 месяцев. За этот период Агентством в ходе выполнения функций временной администрации проведено увеличение собственных средств (капитала) банка, в результате которого Агентство стало крупнейшим акционером с долей участия в размере 99,99%. После рассмотрения различных вариантов дальнейшей деятельности банка было принято решение о его присоединении к "Российскому капиталу"[1].

Краткие выводы

  • 1. При обнаружении банком у себя признаков проблемности он может и должен по собственной инициативе попытаться исправить ситуацию, чтобы не доводить дело до принудительной реорганизации по требованию регулятора.
  • 2. Само деление мер воздействия регулятора в отношении проблемного банка на реорганизацию и финансовое оздоровление следует признать условным.
  • 3. Реорганизационные мероприятия необходимы любому нормально функционирующему банку как элемент стратегии его стабильного развития.
  • 4. "Патентованных рецептов" успеха при слиянии или присоединении одного банка другим не существует, слияния и присоединения относятся к очень трудным управленческим проблемам, успех которых зависит только от уровня профессионализма руководителей, такие сделки следует рассматривать как весьма рискованные, причем не только для банков, непосредственно в них участвующих.

  • [1] Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 г.; Отчет о результатах деятельности АСВ в I полугодии 2012 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы