ТЕНДЕНЦИИ И РАЗНОВИДНОСТИ ФОРМ РАЗВИТИЯ, УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.

Сенека

Изучив эту главу, вы будете:

знать

  • • основные понятия, категории и инструменты развития как основные цели инновационного менеджмента;
  • • содержание основных тенденций современного социально-экономического развития;
  • • общую динамику научных революций;

уметь

• выявлять проблемы экономического и управленческого характера и использовать различные инструменты инновационного менеджмента при анализе конкретных ситуаций;

владеть

• навыками использования основных концепций инновационного менеджмента.

Основы теории развития. Типы и формы развития

Теория развития раскрывает понимание теории движущих сил, общую направленность и фазу развития объекта развития.

Рассмотрим понятия "движение" и "развитие" с методологических философских позиций.

Структурированность материи, существование ее в виде определенного тина материальных систем предполагает наличие множества взаимодействий внутреннего и внешнего характера по отношению к выделенному объекту материального мира, которые предопределяют его движение и развитие.

Таким образом, система внутренних и внешних взаимодействий объекта приводит к изменению его свойств, состояний и отношений как с внешними объектами, так и между внутренними элементами.

Все эти изменения, рассмотренные в самом общем плане, представляющие собой неотъемлемую характеристику бытия материального мира, обозначаются в философии понятием "движение".

Под движением материи в общем случае понимается не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые вызываются этими взаимодействиями.

Материя не может существовать вне движения. Любой объект существует лишь благодаря тому, что в нем воспроизводятся определенные типы движения. При их исчезновении объект прекращает свое существование, переходит в другие объекты, которые, в свою очередь, характеризуются определенным набором типов и форм движения.

Движение – это внутренне присущее материи свойство, которое так же абсолютно, как абсолютна сама материя.

Говорить о состоянии покоя объекта можно только по отношению к некоторой системе отсчета.

Предприятие, находящееся в состоянии покоя относительно своих внутренних элементов (например, планомерно выпускающее традиционную продукцию в течение определенного времени), в реальности постепенно отстает (движется назад) относительно рыночных конкурентов, выпускающих инновационную продукцию.

Таким образом, любой объект, находящийся в состоянии кажущегося покоя, на самом деле находится в состоянии непрерывного движения.

Благодаря непрерывной реализации способов и видов движения, сопровождающих объект, он существует как качественно специфическая единица, отличная от других объектов. Значит, понятие покоя относительно, а движения – абсолютно. То есть движение есть неотъемлемое свойство, атрибут материи.

Основные типы движения

Выделяют два основных типа движения (развития) объекта, определяемых состоянием его качества.

• Первый тип движения связан с сохранением относительной устойчивости объекта, сто качества. В объекте всегда происходят некоторые изменения, и он никогда не бывает тождествен самому себе во времени. Еще Гераклит говорил: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, ибо на входящего каждый раз текут новые воды". Однако при незначительных изменениях сохраняется, воспроизводится некоторый набор признаков, который позволяет говорить об объекте как об определенном предмете, отличном от других предметов.

Обыденное человеческое мышление, как правило, расчленяет действительность на устойчивые вещи с жестко фиксированными границами и на процессы, которые рассматриваются как взаимодействие устойчивых вещей. Но философский анализ, опирающийся на научные данные, убеждает нас в том, что любая вещь есть тоже процесс. Если эти изменения незначительны и сохраняется, воспроизводится некоторый набор признаков, то говорят о первом типе движения – движении, которое сохраняет качество объекта.

• Второй тип движения (развития) связан с переходом объекта из одного качества в другое. Новое качество объекта может быть связано, с одной стороны, с изменением качественного состояния предмета, вызванного разрушением, распадом на составляющие элементы, которые представляют собой особые качества, возникающие в результате преобразования исходного предмета. С другой стороны, изменение качественного состояния предмета может носить и созидательный характер. Это сложный процесс, в результате которого образуется более сложная система, новый, более эффективный объект. Именно последний случай соответствует инновационному развитию.

В ходе развития производства человечество синтезирует из материалов природы все более и более сложные системы. Процессы, связанные с преобразованием качества предметов, с появлением новых качественных состояний, которые развертывают потенциальные возможности, скрытые и неразвернутые в предшествующих качественных состояниях, характеризуются как развитие.

Процесс развития – это всегда переход одного качества в другое, направленное формирование новых систем, новых типов организации, которые рождаются из предшествующих им прототипов. В общем случае выделяют две разновидности процессов развития:

  • – первая разновидность развития характеризует процессы качественных превращений, не выходящие за рамки соответствующего вида материи, определенного уровня ее организации;
  • – вторая разновидность развития характеризует процессы перехода объекта от одного уровня к другому. Это переход от качественных состояний, характерных для одного уровня материи, к качественному состоянию другого уровня организации материи.

Говоря об инновациях с позиций развития, можно утверждать, что это примеры инноваций различной степени радикальности, возникающие в результате усложнения уровней организации материи, появления новых уровней такой организации, новых видов материи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >