Механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов

Исследования процессов управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на стратегическом уровне позволили выделить три этапа реализации инновационного проекта, каждым этапом целесообразно управлять, используя положения одной из трех концепций (рис. 7.10): менеджмент абсолютного качества; качество, функциональность, наступательность; менеджмент фактора времени.

Механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на стратегическом уровне

Рис. 7.10. Механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на стратегическом уровне

• На первых четырех элементах петли качества, описывающих процесс управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов до начала производства (см. рис. 7.10), целесообразно использовать механизм менеджмента абсолютного качества (МАК), поскольку эта стратегическая, интегрированная система менеджмента охватывает всех руководителей и сотрудников фирмы и использует количественные методы для улучшения относительно традиционных организационных процессов.

В соответствии с философией осуществления рыночной стратегии МАК делом чести любой фирмы является предоставление клиенту товаров и услуг высокого качества.

Решение этой главной задачи МАК определяется следующими основными категориями:

  • – признание рынка, утверждение на рынке. Опора на то, что требуется конечному потребителю, позволяет решить бизнес-инкубатору вопрос в пользу перспективного продукта или услуги;
  • – качество. Лучшее, чем у конкурентов, качество товара или услуги на длительное время может стать важнейшим фактором преобладающего веса создаваемых бизнес- инкубатором бизнес-единиц на рынке;
  • – издержки. Лучший путь повышения качества состоит в снижении издержек, а наилучший путь снижения издержек – в повышении качества процессов создания и развития как самих бизнес-инкубаторов, так и обслуживаемых ими бизнес-единиц.

В качестве основных составляющих механизма управления качеством в МАК, обслуживающих первые четыре элемента петли качества управления проектами создания и развития бизнес-инкубаторов, целесообразно использовать инструменты качества, образующие шесть рабочих фаз управления:

  • – определение проблем инновационного развития экономики на мезоуровне и разработка рабочего плана (с учетом желаний клиента и четырех основных элементов: рынок, качество, издержки, поставки);
  • – проверка актуальных условий и определение цели создания и развития бизнес-инкубаторов (с учетом степени устаревания данных о реальных фактах и вероятностей возникновения потенциальных трудностей);
  • – нахождение причин, затрудняющих достижение цели (на основе диаграмм "причина – результат" и других инструментов) и задание приоритетов развития бизнес-инкубаторов;
  • – подтверждение наличия предполагаемых сильных сторон создаваемого бизнес-инкубатора по следующей схеме:
    • • изменение причины (фактора, определяющего характер деятельности) и сравнение эффекта (результата деятельности) с предыдущим (рис. 7.11),
    • • наблюдение естественных изменений причин и измерение эффекта (слежение за связанными с этим изменениями),
    • • исследование изменения причин в прошлом и проверка, не было ли с этим связано изменение эффекта;
  • – определение и формулировка контрмер, препятствующих возможным угрозам развития бизнес-инкубатора (при этом для решения проблемы необходимо учитывать соотношение издержек на контрмеры с возможными потерями при отсутствии контрмер);
  • – подтверждение мероприятий по созданию и развитию бизнес-инкубаторов (моделирование процесса).

Модель исследования сильных и слабых сторон создаваемого бизнес-инкубатора по схеме

Рис. 7.11. Модель исследования сильных и слабых сторон создаваемого бизнес-инкубатора по схеме "причина – эффект"

Таким образом, первые два выделенных инструмента качества МАК обслуживают элементы маркетинговых исследований; третий и четвертый – элементы проектирования и разработки технических требований к реализации проекта; пятый – элемент материально-технического снабжения; шестой – подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов.

• На элементах петли качества, описывающих процесс управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов в фазе производства (начиная с процессов производства и заканчивая распределением продукции (см. рис. 7.10)), целесообразно использовать механизм концепции КФН (качество, функциональность, наступательность), поскольку реализуемая сю стратегия представляет собой инструмент приспособления товаров и услуг к желаниям клиента, в том числе на стадии подготовки производства, реализации производственного процесса, предоставления гарантии качества продукции. Таким образом, КФН предполагает концентрацию всех пунктов, являющихся важным для клиента, и тщательную проработку инновационных процессов реализации проекта путем фильтрации множества всех процессов реализации проекта с преобладанием традиционных.

По идеологии КФН все подразделения и сотрудники, связанные с осуществлением проекта, должны работать над улучшением качества, снижением издержек, сокращением производственного цикла, повышением эффективности производства. При этом в процессе реализации проекта должны осуществляться сбор и накопление "ноу- хау", необходимых для цикличного улучшения процессов реализации проекта.

Реализация потенциала КФП при управлении качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов заключается в оптимизации параметров реализации проекта за счет перманентного учета всех пожеланий заказчика на всех этапах временно́го разреза производственных стадий. Это достигается путем расчета вариантов решения проблем, применения фирменного "ноу-хау" и сокращения отдельных конструкторских стадий при корректировке процессов за счет улучшения планирования.

  • • На элементах петли качества, описывающих процесс управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов в фазе эксплуатации (начиная с монтажа схем взаимодействия с внешними бизнес-структурами и заканчивая завершением совместных с созданными бизнес-единицами проектов), целесообразно использовать механизм концепции менеджмента фактора времени (МФВ), поскольку реализуемая ею стратегия нацелена:
  • – на получение продукции лучшего качества более эффективными способами;
  • – проведение в ходе эксплуатации обстоятельной внутренней экспертизы и быстрое внедрение и освоение инноваций;
  • – расширение ассортимента продукции;
  • – повышение шансов бизнес-инкубатора и созданных с его помощью бизнес-единиц на рынке.

Анализ потенциальных возможностей рассмотренных концепций управления качеством на всех этапах жизненного цикла инновационного проекта создания и развития бизнес- инкубаторов показывает, что следует использовать наиболее сильные стороны каждой из них:

  • – интеграционные возможности концепции МАК – на предварительной стадии инновационного проекта;
  • – возможности углубленной проработки инновационных составляющих концепции КФН – на производственной стадии проекта;
  • – акцентированную на факторе времени концепцию МФВ – на эксплуатационной стадии инновационного проекта.

Исследования процессов управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов позволили объединить основные инструменты управления качеством, включая семь основных "инструментов" (seven basic tools) и семь новых "инструментов" (seven new tools) повышения качества, метод бережливого производства и метод Дельфи, микроуровня с элементами петли качества.

В результате был сформирован механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на тактическом уровне (рис. 7.12).

В фазе маркетинговых исследований целесообразно использовать метод стратификации (расслоения) данных как инструмент, позволяющий произвести анализ результатов маркетинговых исследований, разделенных на подгруппы но определенному признаку.

В фазе проектирования и разработки технических требований к реализации проекта целесообразно использовать метод диаграммы Парето как инструмент, позволяющий объективно представить и выявить основные факторы, влияющие на исследуемую проблему создания и развития бизнес-инкубатора, и распределить (на основе проектирования и разработки технических требований) усилия для ее эффективного разрешения. На этой фазе также может быть использован метод диаграммы сродства как инструмент, позволяющий выявлять основные проблемы реализации предполагаемых процессов путем обобщения и анализа данных проектирования.

Механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на тактическом уровне

Рис. 7.12. Механизм управления качеством инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов на тактическом уровне

В фазе материально-технического снабжения целесообразно использовать метод матрицы приоритетов как инструмент, позволяющий обрабатывать большое количество ресурсных данных, полученных при построении матричных диаграмм материально-технического снабжения, с целью выявления приоритетных направлений ресурсного обеспечения.

В фазе подготовки производства и разработки технологии и производственных процессов целесообразно использовать метод "Сетевой план" как инструмент, позволяющий планировать оптимальные сроки выполнения всех необходимых работ для реализации поставленной цели создания и развития бизнес-инкубатора и эффективно их контролировать.

В фазе реализации процессов производства по проекту целесообразно использовать метод диаграммы рассеивания как инструмент, позволяющий определять вид и силу взаимосвязи между отдельными процессами инновационных проектов создания и развития бизнес-инкубаторов, фактически протекающими в ходе реализации процессов производства.

В фазе обследования и контроля хода и результатов исполнения инновационного проекта создания и развития бизнес-инкубаторов целесообразно использовать методы контрольного листка и контрольной карты. Если контрольный листок целесообразно использовать как инструмент для сбора результатов исполнения инновационного проекта и их автоматического упорядочения (для облегчения дальнейшего использования собранной информации), то метод контрольной карты позволяет не только отслеживать ход протекания процессов исполнения инновационного проекта, но и воздействовать на него с помощью обратной связи, предупреждая возникновение отклонения от норм.

В фазе оформления инновационных бизнес-единиц целесообразно использовать метод диаграммы Исикавы как инструмент, позволяющий на основе анализа причинно- следственных связей выявить наиболее существенные факторы, обеспечивающие эффективное функционирование создаваемых инновационных бизнес-единиц.

В фазе реализации и распределения продукции, созданной совместно с бизнес-единицами, целесообразно использовать метод гистограммы как инструмент, позволяющий оценить статистическое распределение частоты запросов на различную продукцию бизнес-инкубаторов.

В фазе монтажа схем взаимодействия бизнес-инкубатора с внешними бизнес-структурами целесообразно использовать методы диаграммы связей и диаграммы дерева. Метод диаграммы связей целесообразно использовать как инструмент, позволяющий выявлять логические связи между основной идеей реализации инновационного проекта создания и развития бизнес-инкубатора, проблемой взаимодействия с внешними бизнес-структурами и различными факторами, влияющими на эффективность этого взаимодействия. Метод диаграммы дерева целесообразно использовать как инструмент, стимулирующий процесс творческого поиска схем взаимодействия бизнес-инкубатора с внешними бизнес-структурами.

В фазе эксплуатации проектов функционирования созданных бизнес-инкубаторами бизнес-единиц целесообразно использовать метод блок-схемы процесса принятия решения и метод матричной диаграммы. Метод блок-схемы процесса принятия решения следует использовать как инструмент, позволяющий реализовывать механизм непрерывного планирования, оперативного руководства и корректировки принимаемых решений при эксплуатации результатов инновационного проекта создания и развития бизнес- инкубатора. Метод матричной диаграммы в фазе эксплуатации проектов целесообразно использовать как инструмент, позволяющий выявлять значимость различных неочевидных (скрытых) связей между процессами (компонентами) эксплуатируемого проекта, осуществляемого созданными бизнес-инкубатором бизнес-единицами.

В фазе технической помощи и обслуживания созданных бизнес-инкубатором бизнес-единиц целесообразно использовать метод "Дельфи" как инструмент быстрого поиска решений, основанный на их генерации в процессе "мозговой атаки", проводимой специалистами бизнес- инкубатора, и отбора лучших решений для развития бизнес-единиц.

В фазе завершения совместных с созданными бизнес-единицами проектов целесообразно использовать метод "Бережливое производство" как инструмент, который позволяет неуклонно сокращать все виды потерь путем вовлечения каждого сотрудника бизнес-инкубатора в оптимизацию процессов последовательного сокращение трудозатрат, сокращение производственных и складских площадей и минимизацию ликвидационных затрат при завершении совместных с созданными бизнес-единицами проектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >