Язык публикации

Для того чтобы нормативные правовые акты были доступны всему населению нашей многонациональной страны, законодатель предусмотрел их публикацию, во-первых, на русском языке – как государственном языке межнационального общения; во-вторых, на государственных языках республик в составе Российской Федерации, а также на языке компактно проживающих граждан других национальностей. Нормативные правовые акты субъектов Федерации подлежат публикации как на русском языке, гак и на языке титульной нации.

Принципы создания корпоративных актов

В условиях конкретного государства и определенного периода времени условия работы корпораций, их правовой статус, внутреннее устройство имеют много общего, что позволяет делать обобщения и говорить об общих принципах создания корпоративных норм. В современном мире в связи с научно-технической революцией и изменившимся на ее базе характером социальных отношений изменился и характер корпоративных норм. Сегодня они строятся па принципах демократизма, законности, гуманизма, равноправия, соблюдения прав и свобод человека.

Нынешнее назначение корпоративных норм заключается в регулировании и гармонизации внутрикорпоративных отношений, предотвращении или сведении к минимуму опасности конфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых – в обеспечении эффективных мер по их разрешению. Вместе с тем корпоративные нормы устанавливают степень ответственности работников в зависимости от их статуса и компетенции. Конечно, описанная система принципов и их реализация представляет собой идеальный вариант. В жизни мы нередко сталкиваемся с попытками обойти установленные нормы, превысить полномочия и т.д. Достаточно часто нарушается принцип равноправия. Речь идет не об уравниловке, которая ведет к свертыванию инициативы и здорового интереса, а об искусственном разграничении системы поощрений, когда определенная часть работников корпорации, злоупотребляя своим положением, отсутствием необходимой гласности и надлежащего контроля, создаст для себя особые условия. Умение и желание работников корпорации защищать свои права и является показателем зрелости гражданского общества.

Помимо общих принципов при создании корпоративных актов используются многочисленные специальные принципы. Они в нашей литературе слабо исследованы. Характеристику наиболее значимых из них даст Т. В. Кашанина[1].

Одним из основных в этом ряду является принцип презумпции компетентности корпорации на издание нормативных актов, регулирующих внутрикорпорационные отношения. Эти акты являются результатом работы по обобщению опыта, который показывает, что и в какой мере следует урегулировать корпоративным нормативным актом.

Не только в сфере законодательства, но и в сфере корпоративного права действует принцип иерархии актов. Так, наибольшую юридическую силу имеет устав корпорации, поскольку он является выражением коллективной воли всех участников корпорации, затем идут корпоративные акты, значимость которых определяется субъектом нормотворчества. Здесь также превалирующее влияние имеют акты прямого, коллективного, представительного волеизъявления.

Затем идут акты, принятые компетентными должностными лицами. Если это крупное объединение, то по юридической силе лидирующее положение занимают акты объединения, затем идут акты входящих в него структурных единиц.

Принцип неотвратимости юридической ответственности означает, что ни одно должностное лицо, независимо от его служебного ранга, не может безнаказанно нарушать корпоративные нормы и требования, проявлять халатность и небрежность в работе, либо иметь какие-либо привилегии при превышении должностных полномочий. К сожалению, это положение и по сей день относится к категории благих пожеланий, ибо на практике мы часто видим нарушение этого принципа. Его утверждение в жизни идет опять же по мере укрепления гражданского общества.

Соблюдение принципа сбалансированности интересов участников корпорации создает условия для гармонизации отношений внутри сложно построенного коллектива, где присутствуют группы лиц, роль которых, задачи и интересы могут значительно отличаться. Этот принцип стал укореняться в мировой практике развитых стран, начиная со второй половины тридцатых годов прошлого столетия, и во многом способствовал снятию социального напряжения, которое неизбежно вело к серьезным социальным конфликтам. Даже если дело нс доходит до серьезного конфликта, тем более в широком масштабе, все равно корпорация может понести существенные издержки при нарушении этого принципа. Результатом игнорирования данного принципа может явиться снижение производительности труда в связи с переходом к "работе по правилам" и т.д. Таким образом, сбалансированность интересов участников корпорации ведет к созданию юридического механизма разрешения социальных конфликтов.

Принцип отсутствия обратной силы у корпоративных нормативных актов, ухудшающих правовое или материальное положение участников корпорации, если последние не высказывают добровольного согласия следовать новым предписаниям.

Принцип стабильности индивидуальных корпоративных актов при принятии новых или при внесении изменений в действующие корпоративные нормативные акты. Этот принцип обеспечивает, например, стабильность заработной платы и ее судебную защиту в случае изменений, вносимых новым корпоративным нормативным актом.

Принципиальным положением является исключительное право органа, принявшего корпоративный акт, на его изменение в случае, если суд признает его дефектным. Ни суд, ни какой-либо государственный орган не вправе по своей инициативе изменить содержание акта, однако суд вправе признать подобный документ целиком либо частично недействительным и не подлежащим исполнению.

  • [1] См.: Кашанина Т. В. Указ. соч. С. 277–282.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >