Порядок подготовки и принятия корпоративных актов

Чего следует избегать при подготовке и принятии корпоративных актов? В один корпоративный акт не следует включать элемент нормативности и индивидуальности. Например, в приказе руководителя подразделения устанавливаются порядок и сроки списания материальных ценностей (норма) и дается перечень лиц, которые должны конкретно осуществить отдельные операции по организации данной акции. С одной стороны, это кажется удобным, поскольку унифицирует сам процесс. По с другой стороны, это усложняет классификацию и создает путаницу при пользовании документом, тем более, если таких документов много и они классифицированы по различным основаниям.

Следует избегать в издаваемом корпоративном акте ретрансляции нормативных предписаний вышестоящих инстанций, хотя бы потому, что не исключается некорректная интерпретация подобного документа. К тому же широко практикуется весьма целесообразный и отработанный способ ознакомления сотрудников и других членов корпорации через соответствующий приказ руководителя, доводящего до их сведения содержание нормативного акта более высокой инстанции.

Практика показывает, что не всегда оправданно в различные виды инструкций и предписаний включаются детали, которые дезорганизуют работу корпорации, а вовсе не способствуют улучшению работы и повышению качества контроля. При этом достаточно часто при издании подобных предписаний не учитываются возможности исполнителей и целесообразность данной акции. Все это ведет к формализму (не в юридическом, а в отрицательном житейском смысле), что оборачивается на деле растратой времени, сил, и, что еще более страшно, создает иллюзию мнимого благополучия. Нередко о них забывают, потому что они носят искусственный характер, но чаще всего выполняют формально, трафаретно, а все многочисленные отчеты реального положения дел не отражают и только создают иллюзию качества.

Ненужная детализация может дополняться неоправданным принятием излишних нормативных актов. Чаще всего это делается с целью показать необходимость или подчеркнуть значимость какого-либо подразделения. Нередко от работников требуют предоставления различных документов, схем, таблиц, разобраться в которых они не в состоянии. К тому же бывает, что на момент получения указания сроки его исполнения уже истекли.

В корпоративных актах следует избегать дефиниций и декларативных положений, призывов, общих оценок, поскольку они вносят элемент неопределенности. Что касается дефиниций, то корпоративный акт может содержать уточнение или конкретизацию какого-либо общего или специального общепринятого положения. Однако оно не должно расходиться с общепринятым пониманием смысла уточняемого положения. Не все специалисты разделяют данную точку зрения. Т. В. Кашанина, например, полагает, что этим категориям в корпоративных правовых актах уделяется недостаточно внимания. Она считает, что отсутствие собственных дефиниций в корпоративных актах ведет к путанице в понимании терминов, подмене терминов, использования одних и тех же терминов для обозначения разных понятий[1]. На наш взгляд, все обстоит как раз наоборот.

При издании новой корпоративной нормы следует позаботиться о том, чтобы не допустить появления коллизий между вновь принятой нормой и уже существующей, т.е. должны быть приняты меры к упорядочению корпоративного правового массива. И конечно корпоративный акт, как и любое нормативное предписание, не должен содержать внутренних противоречий, вызванных нарушением логических требований к нормативному акту.

  • [1] См.: Кашанина Т. В. Указ. соч. С. 289.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >