ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО ОТБОРА

Общие положения о спортивном отборе

Спортивный отбор - это установление пригодности к спортивной деятельности на основе прогнозирования способностей отбираемого. Спортивный отбор - непременный компонент деятельности тренера. Методика отбора может быть эффективной только при условии, если она строится на принципах, имеющих достаточное медико-биологическое обоснование. При использовании несовершенной методики спортивного отбора в группы спортивной подготовки часто попадают дети, не обладающие соответствующими задатками. Материальные средства и труд, затрачиваемые на воспитание из них спортсменов высокого класса, оказываются напрасными.

Понятием "спортивный отбор" обозначается, как правило, отбор в группы подготовки.

Существует еще одна форма отбора: в команды для предстоящих соревнований. Этот вид отбора не требует долгосрочного прогноза и более прост в методическом отношении.

Первоначальный, предварительный, отбор в группы подготовки может проводиться двумя путями: в виде физкультурно-спортивной ориентации или спортивной селекции.

Сущность физкультурно-спортивной ориентации состоит в прогнозировании степени моторной одаренности детей и в ориентации выявленных одаренных на тренировочные группы для подготовки к достижению высоких спортивных результатов. Таких детей немного, не более 3-5 %. Остальным рекомендуется общая оздоровительная подготовка (ОФП) по программам, дифференцируемым с учетом здоровья и физической подготовленности.

Для детей ослабленных, с отклонениями или пороками в физическом развитии составляются специальные облегченные комплексы. Первый этап такой ориентации рекомендуется проводить в 5-7 лет в виде мероприятия, охватывающего всех "организованных" (находящихся в дошкольных учреждениях) детей.

Описанный вид отбора - в основном еще только очень желаемая, но отдаленная перспектива. В настоящее время используется спортивная селекция. Она решает более узкую задачу: определение пригодности к занятиям определенным видом спорта или к последующему этапу подготовки в избранном виде спорта.

Различают два вида спортивной селекции: выбор и отсев. Выбор - выделение способных из числа детей, не решавших вопроса о своем желании или нежелании заниматься данным видом спорта. Проводится он обычно в дошкольных учреждениях или в школе. При отсеве способных выбирают из числа желающих заниматься, а признанные неспособными "отсеиваются".

Виды и организация спортивного отбора

Рис. 8. Виды и организация спортивного отбора


Отбор в группы спортивной подготовки продолжается многие годы, он многоэтапен. Помимо описанного, предварительного, выделяют еще три (а иногда и больше) этапа: начальный, основной и заключительный, при проведении которых проверяется, уточняется пригодность к следующим, более высоким, ступеням спортивной подготовки (см. рис. 8).

Различают четыре вида прогноза по отдаленности: оперативный - на 1-2 месяца; краткосрочный - от 2 до 12 месяцев; среднесрочный - от 1 года до 4 лет; долгосрочный - от 4 до 8 лет.

Критерии оперативного прогноза используются при отборе в команду для участия в очередном соревновании. Краткосрочный прогноз необходим при планировании очередного этапа спортивной подготовки. Критерии средне- и долгосрочного прогнозов пригодны для ранних этапов отбора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >