Расстройства в функционировании организма, связанные с действием повышенной температуры

При одновременном воздействии на организм повышенной внешней температуры и физической нагрузки возникает выраженное рассогласование между накоплением в организме тепла и возможностями его отдачи. В результате могут развиться следующие нежелательные состояния: мышечные судороги, тепловая перегрузка и тепловой удар.

Наиболее вероятной причиной возникновения мышечных судорог при работе в условиях повышенной температуры являются потери электролитов и обезвоживание, обусловленные интенсивным потоотделением.

Тепловая перегрузка - это расстройство, связанное с неспособностью сердечно-сосудистой системы удовлетворять повышенные потребности организма в условиях теплового стресса (избыточного накопления тепла в организме). При уменьшенном объеме крови это может привести к следующему симптомокомплексу: понижение АД на фоне слабого учащенного пульса, одышка, головокружение, утомление, рвота. Кожа может быть или влажной и холодной, или горячей и сухой. При тепловой перегрузке терморегуляторные механизмы продолжают функционировать, но не в состоянии обеспечить необходимую теплоотдачу из-за недостаточного количества крови в кожных сосудах.


.

Тепловой удар - опасное для жизни состояние, возникающее в результате неадекватной работы системы терморегуляции. Для теплового удара характерны: подъем температуры ядра выше 40 °С, прекращение потоотделения и как следствие - горячая и сухая кожа, повышенное АД, учащенные сердечный ритм, одышка, головная боль, головокружение. Возможны помрачение сознания, галлюцинации, полная потеря сознания. Поскольку теплопродукция во время работы зависит от массы тела, крупные спортсмены сильнее подвержены перегреванию, чем маленькие.

Восполнение потерь воды во время соревнований

Как уже упоминалось выше, при выполнении интенсивной и длительной (не менее 30 мин) физической работы при повышенной окружающей температуре происходит значительная потеря жидкости - обезвоживание организма, которое в конечном счете может привести к тепловому удару. Чтобы избежать этого опасного состояния, необходимо восстанавливать содержание жидкости в организме с помощью питья, причем в идеальном случае количество потребляемой жидкости должно соответствовать количеству выделившегося пота. Поскольку центр жажды недооценивает потери жидкости, пить надо "с избытком", т. с. больше, чем хочется.

При достаточном потреблении воды на дистанции температура повышается в меньшей степени. Если прием жидкости правильно распределен во времени (по дистанции), т. е. при дробном приеме воды - по 150-200 мл каждые 10-15 мин, уменьшаются потери плазмы и, следовательно, поддерживается нормальный объем циркулирующей крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Прием жидкости на дистанции вызывает увеличение работоспособности.

Что и как следует пить на дистанции? Известно, что большие объемы жидкости быстрее уходят из желудка, однако на дистанции переполнение желудка вызовет неприятные ощущения, поэтому пить следует понемногу, но часто. Известно также, что холодная жидкость быстрее удаляется из желудка за счет усиления активности гладких мышц, следовательно, питье должно быть охлажденным. Потребление растворов глюкозы не только способствует восполнению запасов жидкости в организме, но и дает возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для сохранения высокой работоспособности при длительной работе, поскольку концентрация глюкозы в крови при этом уменьшается.

Вместе с тем известно, что растворы глюкозы высокой концентрации медленнее эвакуируются из желудка, т. е. выпитая жидкость дольше находится в желудке. Таким образом, целесообразно применять растворы глюкозы низкой концентрации - не более 2,5 %. Для ускорения эвакуации из желудка питье должно быть низкоосмолярным, что обеспечивается низким содержанием в нем солей.

При определении общего количества жидкости, которое желательно выпить на дистанции, следует иметь в виду, что максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 л/ч. Прием дополнительного количества солей показан только при повторном (несколько дней подряд) выполнении тяжелой и длительной работы со значительным потоотделением. Но даже в этом случае солевые растворы следует принимать не во время работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >