Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Физиология человека. Спорт

Особенности двигательного аппарата и развития физических качеств

У женщин длина тела меньше, чем у мужчин в среднем на 10 см, вес - на 10 кг. Конечности у женщин короче, а туловище длиннее, поперечные размеры таза больше, а плечи уже. Эти особенности строения тела обусловливают более низкое общее положение центра масс, что способствует лучшему сохранению равновесия, например в гребле, упражнениях на бревне и т. п. Вместе с тем большая ширина таза снижает эффективность движения при локомоциях.

Абсолютная мышечная сила у женщин меньше, чем у мужчин, так кз у них тоньше мышечные волокна и меньше мышечная масса (составляв примерно 30-35 % веса тела). Максимальная произвольная сила более слабых мышц руки, плечевого пояса и туловища составляет у женщин 40-70 % от показателей у мужчин, а более сильных мышц ног - 70-80 %. Максимальные показатели силы достигаются в 15-16 лет.

Женщины отличаются меньшим развитием качества быстроты по сравнению с мужчинами. Максимальная скорость и частота движений у женщин на 10-15 % ниже, чем у мужчин.

Женщины обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера. Другими словами, они имеют высокую общую выносливость. Максимальных показателей она достигает у женщин в возрасте 18-22 лет.

Уже с ранних лет для девочек характерна хорошая гибкость в суставах, обусловленная большой подвижностью позвоночника и высокой эластичностью связочного аппарата.

Энерготраты, аэробные и анаэробные возможности

Для женщин характерен более низкий, чем для мужчин, уровень основного обмена (примерно на 7 %). Экономичность основного обмена определяет более высокую выживаемость женщин в некоторых неблагоприятных условиях (например, при голодании).

Рабочие энерготраты зависят от характера нагрузки. При сходстве биомеханических условий движений (работа на велоэргометре или на тредбане) энерготраты на 1 кг веса тела у женщин такие же, что и у мужчин. Однако в условиях естественных локомоций они превышают показатели мужчин: при ходьбе - на 6-7 %, при беге - на 10 %. При этом и общие рабочие энерготраты у женщин значительно больше. Это связано с менее экономичной техникой выполнения спортивных упражнений (у женщин короче и чаще шаги, больше колебания тела).

Для женщин характерна более совершенная терморегуляция. У них наиболее равномерно расположены на поверхности тела потовые железы, кожа богаче капиллярами и эффективнее отдает тепло при работе.


Аэробные возможности женщин, оцениваемые по показателю максимального потребления кислорода (МПК), в среднем меньше на 25-30%, чем у мужчин. Ограниченные аэробные возможности приводят при повышении мощности работы к более быстрому переходу женского организма на анаэробную энергопродукцию, что свидетельствует о более низком пороге анаэробного обмена (ПАНО).

Особенностью работы женщин в аэробных условиях является их более высокая по сравнению с мужчинами способность утилизировать жиры. Запасы жира в женском организме значительнее (в среднем около 30 % веса тела), больше и абсолютное количество жира. Однако переход на утилизацию жиров означает менее экономное расходование кислорода и лимитирует выполнение работы, связанной с дефицитом кислорода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы