Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Физиология человека. Спорт

Возрастное развитие структуры и функций нервно-мышечного аппарата и двигательных навыков

Мышечная ткань к моменту рождения достигает меньшей степени зрелости, чем многие другие ткани, поэтому у детей она растет опережающими темпами. От момента рождения до начала зрелости ее масса увеличивается в 37 раз, тогда как общая масса тела - только в 21 раз. Доля мышечного компонента в процентах к общей массе тела (МК %) в детские годы растет медленно, а в пубертатном периоде - быстрее. Мышечный компонент (МКкг) скачкообразно увеличивается в пубертатном периоде.

В зрелом возрасте МК % стабилизируется на уровне 40-45 % у мужчин, и 30-35 % - у женщин.

Возрастная динамика объема двигательной активности (ДА)

ДА в значительной степени влияет на процессы возрастного развития. Ее уровень определяется биологическими (потребность организма в движениях) и социальными причинами.

Измеряется ДА чаще всего суточным расходом энергии или показателем шагометрии. В возрастной динамике этих показателей выявляются половые различия (рис. 13).

Возрастная динамика ДА (тыс. шагов) по данным суточной шагометрии

Рис. 13. Возрастная динамика ДА (тыс. шагов) по данным суточной шагометрии

у мальчиков и у девочек


У мальчиков суточный объем ДА больше, чем у девочек. В прспубертатном периоде эта разница небольшая. В пубертатном и постпубертатном периодах она возрастает за счет уменьшения физической активности девочек (не занимающихся спортом).

Занятия спортом, естественно, увеличивают ДА. При этом могут многократно повышаться резерв двигательной функции и неспецифическая устойчивость организма к воздействию негативных факторов.

Возрастное развитие двигательных качеств

Для онтогенеза двигательных качеств в прогрессивной стадии характерна общая тенденция к нарастанию, совершенствованию, созреванию.

Мышечная сила

В возрастном развитии мышечной силы отмечаются половые различия: неравномерность и гстсрохронность, связанные с различием сроков и степени вовлечения мышечных групп в обеспечение различных видов деятельности.

В возрастной динамике У девочек выявлены две волны роста. Первая - самая продолжительная и с более высокими темпами роста (до 15 % в год) - с начала периода 1 -го детства (с 4 лет) до конца препубертатного периода (9 лет). На 10-м году наблюдается большое (на 20%) уменьшение . На пубертатный период (10-14 лет) приходится вторая волна менее интенсивного прироста этого показателя. В последующие годы происходит стабилизация или снижение .

У мальчиков с 10-летнего возраста имеется существенное преимущество над девочками в относительной величине мышечной силы, продолжающееся в возрасте от 11 до 17 лет за счет более высоких темпов се прироста. Следует отметить, что как у мальчиков, так и у девочек увеличение происходит главным образом в препубертатном периоде. Это связано с совершенствованием нервной регуляции произвольной мышечной деятельности, а также структуры и свойств мышц в препубертатном периоде.

Приведенный в табл. 11 материал иллюстрирует некоторые закономерности возрастного развития мышечной силы. Сила мышц-разгибателей прирастает быстрее и в большей степени, чем мышц-сгибателей. Средние величины прироста силовых показателей у мужчин больше, чем у женщин. Но эта разница для мышц-разгибателей гораздо меньше, чем для сгибателей.

Таблица 11

Величина прироста МС и У мальчиков и девочек

Контингент пол возраст

Мышечная

группа

Прирост показателей мышечной силы в среднем за 1 год, %

МС

Жен. От 8 до 17 лет

Разгибатели

Сгибатели

  • 26.2 4,7
  • 17.3 3,6

Муж. От 8 до 18 лет

Разгибатели

Сгибатели

  • 44.0
  • 39.0

Быстрота движений и скоростно-силовые качества

Быстрота реакции оценивается продолжительностью латентного периода (ЛП), то есть интервалом времени от сигнала к началу действия (загорание лампочки, выстрел стартового пистолета) до осуществления этого действия.

Минимальный возраст ребенка, в котором удавалось измерить ЛП - 2-3 года. В этом возрасте ЛП очень велик (до 1,3 с). В последующие годы он быстро сокращается. Укорочение ЛП продолжается до начала препубер- татного периода (рис. 14). В последующие годы совершенствование быстроты реакции продолжается замедленными темпами до конца пубертатного периода.

Возрастная динамика латентного периода двигательной реакции (ЛПДР, мс) и скорость его возрастных изменений (V, %) у девочек

Рис. 14. Возрастная динамика латентного периода двигательной реакции (ЛПДР, мс) и скорость его возрастных изменений (V, %) у девочек


Частота (темп) движения является одним из параметров быстроты. Измеряется частота движений (ЧД) количеством двигательных циклов за определенный промежуток времени (чаще всего - за 10 с). В дошкольном возрасте и в первой половине препубертатного периода (до 8 лет) ЧД быстро нарастает.

Уровень развития ЧД, осуществляемых различными мышечными группами, неодинаков. Он значительно выше для малых мышц (например, кисти в тегшинг-тесте), чем для крупных (мышцы ног в беге на месте). Это прослеживается на протяжении всей прогрессивной стадии онтогенеза.

Скоростно-силовые качества обычно тестируются по результатам прыжков с места в длину или высоту. Поэтому для их обозначения часто используется термин "прыгучесть". Возрастное развитие прыгучести у девочек, не занимающихся спортом, протекает наиболее интенсивно в самом раннем возрасте (с 4 до 5 лет). В последующие годы скорость прироста изменяется волнообразно. В начале постпубсртата (с 13-14 лет) се совершенствование прекращается и появляется тенденция к ухудшению (рис. 15).

У мальчиков на протяжении всего возрастного диапазона (от 7 до 20 лет) прыгучесть прогрессирует.

Выносливость. В спортивной физиологии принято выделять два вида выносливости: статическую и динамическую.


Возрастная динамика скоростно-силовых качеств по результатам прыжка в длину с места (см) и скорость ее развития (V %) у девочек

Рис. 15. Возрастная динамика скоростно-силовых качеств по результатам прыжка в длину с места (см) и скорость ее развития (V %) у девочек


Статическая выносливость измеряется продолжительностью удержания заданного мышечного усилия (чаще всего - 50 % от максимального), выполняемого с помощью гидродинамометра, или времени удержания спортивных поз (вис, упор, угол и т. д.). В возрастной динамике статической выносливости сгибателей предплечья не отмечается отчетливых половых различий. У детей дошкольного возраста она невысока и наиболее интенсивно развивается в препубертатном периоде (от 7 до 10 лет у девочек и до 12 - у мальчиков).

Выносливость к динамической работе у девочек нарастает в препубертатном периоде, в пубертатном периоде ее развитие замедляется, а в начале постпубертата - вновь ускоряется. В последующие годы происходит ухудшение скоростной выносливости.

У мальчиков в годы интенсивного полового созревания снижение темпов возрастного развития выносливости выражено сильнее, в последующие годы оно стабильно ускоряется. Возрастная динамика показателей двигательных тестов на выносливость тесно коррелирует с динамикой МКДопь мл на 1 кг массы тела. Емкость анаэробных механизмов, оцениваемая абсолютной величиной максимального кислородного долга (МКД, л/мин), повышается постепенно, а в подростковом периоде - ускоренно.

Относительная величина Р^С170 уже в 6,5 года всего на 10 % отличается от показателей в 13-16 лет, что говорит о необходимости уделять внимание развитию выносливости уже в эти и последующие годы для предотвращения падения физической работоспособности в первые школьные годы, резко меняющие режим ДА детей (табл. 12).


Физическая работоспособность мальчиков 7-16 лет

Возраст,

лет

Пульс в покос, уд/мин

Работоспособность при пульсе 170 уд/мин М±т, кг м/мин

Относительная работоспособность, М + т, кгм/мин/кг

6,5

107

307 ± 16

12,0 ±0,36

7

107

296 ± 14

10,9 ±0,34

8

102

313117

10,7 ±0,35

9

99

392 ± 19

12,2 ±0,41

10

89

398 ± 19

12,4 ±0,31

11-12

85

495 ± 22

12,5 ±0,44

13-14

87

666 ± 46

13,4 ±0,65

15-16

81

870 ± 22

13,4 ±0,42

Гибкость, или подвижность в суставах, измеряется максимальной амплитудой движений. Различают два вида гибкости: активную, достигаемую за счет работы соответствующих мышечных групп, и пассивную, проявляющуюся под воздействием каких-либо внешних сил.

Суставы детей дошкольного возраста отличаются большой подвижностью вследствие слабого развития связочного аппарата и мышц и еще не могут прочно фиксировать конечность при тестировании максимальной силы. При выполнении специально подобранных упражнений наблюдается значительное увеличение качества гибкости.

Возрастное развитие гибкости как у девочек, так и у мальчиков подразделяется на три периода: первый - от 7 до 10 лет - равномерное ускорение развития гибкости во всех суставах; второй - от 11 до 14 лет - менее быстрое гетерохронное развитие с достижением максимума амплитуды движений в разном возрасте для различных суставов: до 11-12 лет - в плечевых, до 12 лет - в шейном отделе позвоночника, до 14 лет - в грудном и поясничном его отделах. Несмотря на достаточно высокие резервы гибкости, она в значительной мере обусловлена генетически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы