Референдумы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях

Одной из форм непосредственной демократии на региональном уровне выступает референдум субъекта РФ, а на уровне муниципального образования – местный референдум.

Вопросы проведения референдумов в субъектах РФ и муниципальных образованиях регулируются Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", а также Федеральными законами от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", конституциями, уставами, законами субъектов РФ.

На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом. Посредством местного референдума население муниципального образования имеет возможность самостоятельно принимать решения по наиболее значимым вопросам местной жизни. Предметом местного референдума могут быть только вопросы местного значения. Это вопросы, которые прямо и непосредственно связаны с интересами жизни и быта населения, проживающего на соответствующей территории.

На практике институт референдума субъектов РФ и местного референдума используется крайне редко в силу значительных финансовых, временных и организационных затрат.

Процедура подготовки и проведения референдума субъекта РФ в целом тождественна подобной процедуре на федеральном уровне. Однако имеются и некоторые отличия. Согласно постановлению Центризбиркома РФ от 05.10.2011 №41/353-6 "О Временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума" на региональном и местном уровнях предусматривается возможность голосования на референдуме по почте, что исключено при проведении федерального референдума. Такой способ голосования возможен, если он законодательно закреплен в конкретном субъекте РФ.

Порядок подготовки и проведения местного референдума находится в ведении субъектов РФ. На региональном уровне эти вопросы решаются либо законами о местном самоуправлении субъекта РФ, либо издается специальный закон о местных референдумах. Кроме того, в ряде субъектов РФ – Воронежской, Владимирской, Свердловской областях, г. Москве – приняты избирательные кодексы, регламентирующие процедуру проведения местных референдумов. В некоторых субъектах РФ (Республике Карелия, Свердловской области) одним законом устанавливается порядок проведения как местных референдумов, так и референдумов субъектов РФ. В ряде муниципальных образований принимаются свои положения о местных референдумах, в которых детально расписывается, как их проводить.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местный референдум проводится в целях решения населением вопросов местного значения. Суть местного референдума – это голосование избирателей, проживающих на территории конкретного муниципального образования, посредством которого принимается решение по вопросам местного значения.

Местный референдум проводится по законодательно определенной процедуре, включающей в себя ряд последовательных стадий.

  • 1. Выдвижение инициативы о проведении местного референдума. С ней могут выступить следующие коллективные субъекты:
  • 1) граждане Российской Федерации, имеющие право на участие в местном референдуме;
  • 2) избирательные и иные общественные объединения, устав которых предусматривает участие референдумах и которые зарегистрированы в порядке, определенном федеральным законом, на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума.
  • 3) совместно представительный орган муниципального образования и глава местной администрации.
  • 2. Формирование инициативной группы. Для сбора подписей граждан Российской Федерации в поддержку проведения референдума образуется инициативная группа. Ее вправе образовать группа граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме. Количественный состав инициативной группы по проведению местного референдума устанавливается законом субъекта РФ.
  • 3. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума. Для назначения референдума инициирующие его субъекты должны представить в представительный орган муниципального образования подписи участников референдума в поддержку инициативы сто проведения. Подписи собираются посредством их внесения в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (решения), предлагаемого к вынесению на местный референдум.

Необходимое количество подписей определяется законом субъекта РФ самостоятельно, но не может превышать 2% от числа зарегистрированных участников референдума. Для проведения местного референдума устанавливается более высокий порог сбора подписей – не более 5% от общего числа участников референдума, но не менее 25 подписей.

Не допускается участие в сборе подписей органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий. Не допускается также сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи.

  • 4. Назначение местного референдума. Решение о проведении местного референдума принимает представительный орган муниципального образования большинством голосов от установленного численного состава депутатов. Представительный орган местного самоуправления по требованию о проведении местного референдума вправе принять одно из двух решений:
  • 1) о назначении местного референдума, дате его проведения и мерах по его обеспечению;
  • 2) об отклонении требований о назначении местного референдума в случае нарушения закона инициаторами референдума.

Назначение и проведение местного референдума обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы его проведения. В случае если соблюдены все условия, но местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти субъекта РФ, избирательной комиссии субъекта РФ или прокурора.

5. Проведение местного референдума. Для проведения референдума и подсчета голосов образуются участки референдума, которые с октября 2012 г. являются едиными для всех референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов. Они образуются по согласованию с соответствующей территориальной комиссией главой местной администрации сроком на пять лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для граждан.

Голосование на референдуме может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни.

В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

На участников местного референдума накладываются те же ограничения, что и на участников регионального и федерального референдумов за одним исключением. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предоставил активное и пассивное избирательное право иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории соответствующего муниципального образования при выборах в органы местного самоуправления, а также право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и для граждан Российской Федерации. Обязательным условием предоставления активного и пассивного избирательного права иностранным гражданам на местных референдумах является наличие международного договора РФ.

В настоящее время уделяется внимание обеспечению безбарьерной среды для участия в референдуме граждан, имеющих физические недостатки. Согласно изменениям, внесенным 14.06.2011 в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Пенсионный фонд России дважды в год (1 января и 1 июля) подает сведения об инвалидах в соответствующую избирательную комиссию.

Вышеназванный Закон называет перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на региональный и местный референдум:

  • а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
  • б) о персональном составе органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления;
  • в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия па их назначение на должность и освобождение от должности;
  • г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ, муниципального образования;
  • д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Данный перечень является исчерпывающим, установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, не допускается.

6. Подведение итогов голосования на местном референдуме. Решение, принятое на местном референдуме, рассматривается как акт непосредственного выражения воли граждан, имеющий обязательный характер. Чтобы стать таковым, решение на референдуме должно быть принято с соблюдением определенных условий. Необходимо, во-первых, чтобы сам референдум был признан состоявшимся согласно установленным параметрам и, во-вторых, чтобы решение принималось значительным числом граждан, не меньше минимума, определенного в законе или акте муниципального образования.

В законах субъектов РФ и актах муниципальных образований, как правило, устанавливается, что референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие не менее половины граждан, имеющих право на участие в референдуме. Решение, принятое референдумом, обладает высшей юридической силой на территории муниципального образования, не нуждается в каком-либо утверждении и обязательно для исполнения на соответствующей территории. Оно может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме муниципального образования.

Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

Если для реализации решения, принятого на местном референдуме, дополнительно требуется принятие муниципального правового акта, орган или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит принятие указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу принятого на референдуме решения определить срок подготовки и принятия соответствующего муниципального правового акта. Этот срок не может превышать три месяца.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ΦЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, является основанием для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, увольнения главы местной администрации или досрочного прекращения полномочий выборного органа местного самоуправления.

7. Отмена и обжалование решения, принятого на местном референдуме. Решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на местном референдуме, проводимом в этом же муниципальном образовании, но не ранее двух лет после его принятия либо признано недействительным в судебном порядке.

Федеральное законодательство не предусматривает возможности внесения представительными органами местного самоуправления изменений в нормативный правовой акт, принятый на местном референдуме, даже если на это право представительного органа указано в самом правовом акте, принятом на местном референдуме.

Принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

8. Опубликование (обнародование) итогов голосования. Принятое на местном референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >