Механизм государственной и общественной защиты прав и свобод человека

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • способы защиты конституционных прав и свобод;
  • • компетенцию органов Российского государства в сфере защиты прав человека:

уметь

  • • давать характеристику системе защиты конституционных прав и свобод;
  • • анализировать нормативные правовые акты, регулирующие защиту прав человека;
  • • анализировать судебную практику Конституционного Суда РФ по защите конституционных прав и свобод;

владеть

• навыками обращения в органы власти по поводу нарушенных конституционных прав и свобод.

Способы защиты прав и свобод человека

История развития человечества свидетельствует о том, что обретение человеком прав и свобод, расширение их перечня всегда становились ареной острых столкновений между индивидом и государством. Добровольно предоставлять социальные блага и политические свободы государство не стремилось никогда. Все ныне существующие права человека, закрепленные в международных документах, конституциях, законодательстве, были выстраданы и отвоеваны человечеством с боем. История показывает, что данная битва еще не окончена, что новым поколениям нужно снова и снова защищать свои права. Пока, к сожалению, еще нереальна ситуация, при которой нс будет требоваться усилий для поддержания и защиты прав и свобод человека.

Реализация прав и свобод и результат их осуществления неразрывно связаны, но между ними необходим определенный механизм, способный обеспечить эффективный переход от одного к другому. Этот переход происходит либо в процессе соблюдения гражданами правопорядка, либо при осуществлении правоохранительной деятельности государства.

Хотя права и свободы действуют непосредственно, нельзя говорить о том, что не нужно создавать механизм для их реализации и защиты. Потребность в правозащитном механизме возрастает, когда права нарушаются. Помимо деятельности органов государства по защите прав граждан, правозащитный механизм включает в себя борьбу самих граждан за претворение в жизнь предоставленных им конституцией и законами прав и свобод.

Для того чтобы граждане могли успешно защищать свои права, необходимо:

  • – наделить их соответствующими полномочиями (законодатель);
  • – научить их и помочь пользоваться законом как средством в отстаивании своих личных и общественных интересов (правовое просвещение).

Конституция РФ предусматривает возможность человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Формами защиты прав граждан в России являются: во- первых, защита прав граждан органами государственной власти и местного самоуправления; во-вторых, защита нрав граждан общественными объединениями; в-третьих, самозащита прав человеком, включающая в себя:

  • – обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
  • – обжалование действий (бездействия) должностных лиц, нарушающих права граждан;
  • – обращения в средства массовой информации и правозащитные организации, общественные объединения;
  • – публичные выступления граждан в защиту своих

прав;

– обращения в международные органы по защите прав человека.

Права человека и их защита в современном мире регулируются не только национальным правом, но и международным. Право каждого па обращения в межгосударственные органы возникает только тогда, когда исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

Государственная защита прав и свобод понимается как деятельность управомоченных государственных органов и должностных лиц по соблюдению, обеспечению и охране прав и свобод человека и гражданина.

Защита прав и свобод государством является основным, главным способом во всем правозащитном механизме. Это обусловлено, по мнению О. А. Снежко, рядом причин: "Во-первых, государство располагает системой органов, которые обязаны осуществлять деятельность по защите прав и свобод. Во-вторых, государство имеет в своем распоряжении набор эффективных средств не только для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод, но и для недопущения подобных нарушений. В-третьих, только акт государственного органа обладает необходимой обязательной силой в отношении всех иных актов. В-четвертых, государство располагает аппаратом принуждения с целью привлечения подобных нарушений. Все остальные способы защиты прав и свобод дополняют, но не подменяют государственную защиту"[1].

Обязанность по защите прав и свобод граждан призваны выполнять как Российская Федерация, так и все входящие в нее субъекты, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они должны обеспечить права и свободы гражданина в границах своих полномочий присущими им способами, методами и средствами на всей территории России.

  • [1] Снежко О. А. Конституционные основы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1999. С. 2, 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >