Порядок назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации

В настоящее время деятельность Конституционного Суда РФ регулируется Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". К кандидатам на пост судьи Конституционного Суда РФ предъявляются повышенные требования: возраст не менее 40 лет, безупречная репутация, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, признанная высокая квалификация в области права. Будучи судьей Конституционного Суда РФ, нельзя быть депутатом любых представительных органов, занимать государственные должности, иметь частную практику, а также участвовать в политической деятельности. Полномочия судей Конституционного Суда РФ могут быть приостановлены или прекращены только в порядке и по основаниям, предусмотренным законом.

Назначение судей на должность производится в индивидуальном порядке, что означает проводимое по каждой кандидатуре отдельное тайное голосование.

В Совете Федерации голосование по кандидатурам на вакантные места судей Конституционного Суда РФ, представленным Президентом РФ, проводится в два этапа. Порядок внесения кандидатур, представленных Президентом РФ Совету Федерации, определяется на первом этапе. На втором этапе проводится назначение на вакантные места судей Конституционного Суда РФ.

На первом этапе голосование проводится тайно с использованием бюллетеня, в который включаются все представленные Президентом РФ кандидатуры в судьи Конституционного Суда РФ, и определяется количество голосов членов Совета Федерации, поданных за включение каждой из кандидатур в бюллетень для тайного голосования.

Дополнительное голосование проводится Советом Федерации, если две или более кандидатуры наберут одинаковое число голосов, с тем чтобы определить порядок их включения в бюллетень для тайного голосования по назначению на вакантные места судей Конституционного Суда РФ.

Второй этап голосования может проводиться в три тура. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда РФ считается лицо, получившее при голосовании большинство голосов от общего числа депутатов Совета Федерации. Голосование в три тура может не проводиться, если один из кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ наберет необходимое число голосов уже в первом туре голосования.

Федеральный конституционный закон от 08.02.2001 № 1-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон „О Конституционном Суде Российской Федерации”" увеличил срок пребывания судьи Конституционного Суда РФ в должности с 12 до 15 лет, а также устранил верхний предел пребывания в должности, который ранее составлял 70 лет. В 2005 г. были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия судьи Конституционного Суда РФ не ограничиваются сроком, однако установлен предельный возраст пребывания в этой должности – 70 лет. На председателя Конституционного Суда РФ предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется. Судья Конституционного Суда РФ имеет право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым в заседаниях Конституционного Суда РФ.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 05.02.2007 № 2-ФКЗ с даты начала осуществления Конституционным Судом РФ конституционного судопроизводства в г. Санкт-Петербурге местом постоянного пребывания Конституционного Суда РФ является г. Санкт- Петербург.

Основанием для освобождения судьи от должности является личное письменное заявление судьи об отставке до истечения срока его полномочий. Судья, срок полномочий которого истек, продолжает исполнять обязанности судьи до назначения на должность нового судьи. Данное положение призвано обеспечить беспрепятственную работу Конституционного Суда РФ, для которого выбытие одного человека может поставить под угрозу работу палаты либо всего суда.

Представление Совету Федерации о прекращении полномочий судьи Конституционного Суда РФ может сделать только сам Конституционный Суд РФ большинством не менее 2/3 от общего числа судей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >