Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Социальная психология

Место социальной психологии в системе научного знания

Большинство исследователей в области социальной психологии отмечают "специфическое место", которое занимает социальная психология в системе научного знания. Истоки социально-психологического знания находят в трудах античных философов, эти знания касались вопросов, связанных с положением человека в обществе, воздействием и управлением людьми и проч. Можно сказать, что уже в те времена прослеживалась обусловленность социально-психологического знания запросами общества. К настоящему времени данная обусловленность усилилась, и ученые констатируют, что потребности практики общественного развития диктуют необходимость исследования, особенно это касается пограничных проблем на стыке психологии и социологии.

Сегодня ученые констатируют пограничное положение социальной психологии между психологией и социологией. История становления этой дисциплины свидетельствует о ее вызревании в недрах одновременно и психологического, и социологического знания. При этом каждая из "родительских" дисциплин сегодня включает ее в себя в качестве составной части. Основной причиной такого включения Г. М. Андреева считает существование класса фактов общественной жизни, которые сами по себе могут быть исследованы лишь при помощи объединенных усилий двух наук: психологии и социологии. Например, проявления общественных отношений через деятельность людей, наделенных сознанием и волей; или в ситуациях совместной деятельности, когда возникают особые типы связей общения и взаимодействия.

Рассматривая вопрос о "границах" социальной психологии с "родительскими" дисциплинами, Г. М. Андреева выделяет несколько позиций.

  • 1. Социальная психология есть часть социологии.
  • 2. Социальная психология есть часть психологии.
  • 3. Социальная психология – это наука "на стыке" психологии и социологии, причем сам "стык" понимается двояко:
    • а) социальная психология отторгает определенную часть психологии и определенную часть социологии;
    • б) она захватывает "ничью землю" – область, не принадлежащую ни к социологии, ни к психологии.

Указанные позиции, согласно классификации американских социальных психологов Дж. МакДэвида и Г. Харари, можно свести к двум подходам: инградисциплинарному и интердисциплинарному, т.е. место социальной психологии находится либо внутри одной из "родительских" дисциплин, либо на границах между ними (рис. 1.1, 1.2)[1].

Относительно "границы" между социологией и социальной психологией стоит указать на общность интересов, во-первых, на уровне общей теории социологии, где исследуются проблемы соотношения общества и личности, общественного сознания и социальных институтов, власти и справедливости и т.п. Во-вторых, в области специальных социологических теорий, например, социология массовых коммуникаций, общественного мнения, социология личности. Таким образом, граница или наибольшее количество точек пересечения между социологией и социальной психологией проходит в сфере изучения больших социальных групп (рис. 1.2). Как отмечает Г. М. Андреева, именно в этой сфере особенно трудны разграничения и само понятие "границы" весьма условно[2].

Варианты определения

Рис. 1.1. Варианты определения "границы" социальной психологии с социологией и психологией

Границы социальной психологии и смежных наук

Рис. 1.2. Границы социальной психологии и смежных наук

По мнению Д. Майерса, люди часто путают социальную психологию с социологией, так как обе науки имеют общие интересы в изучении поведения человека в группах. Отличие состоит в том, что социологи изучают группы (от малых до очень больших – обществ), а социальные психологи – индивидов (что думает человек о других, как они на него влияют, как он относится к ним)[3].

Размышляем самостоятельно

В качестве примера Д. Майерс рассматривает супружеские взаимоотношения: "...центром своего внимания социолог сделал бы тенденции браков, разводов, степени совместимости, в то время как психолог мог бы исследовать, почему определенные индивиды привлекают друг друга"[4].

К специфике социально-психологического исследования относится изучение влияния группы на отдельных людей, а индивида – на группу. Кроме того, одним из методов исследования социальной психологии является эксперимент, который подразумевает некоторое манипулирование тем или иным фактором (например, наличием или отсутствием давления со стороны сверстников), чтобы посмотреть, к какому результату это приведет. Факторами, которые исследуют социологи (например, экономический класс), обычно трудно или неэтично манипулировать.

Относительно "границы" между общей психологией и социальной психологией вопрос еще более сложен. Отчасти это связано с тем, что многие отечественные ученые придерживаются точки зрения, согласно которой социальная психология является итогом развития определенной стороны общей психологии, в которой фиксируют результаты общения людей друг с другом. При этом отмечают сходства явлений общей и социальной психологии в их социальной обусловленности и общей исторической детерминированности. Отличие социальной обусловленности социальнопсихологических явлений отмечают в их более конкретном, более сложном характере, так как "...они зависят от микросреды, от непосредственного контакта между людьми и на них существенно влияет микросреда (все элементы структуры общества)"[5].

При этом связь социальной психологии с общей психологией носит двусторонний характер. Здесь не только общепсихологические законы и явления отражаются в социально-психологических процессах, но и социально-психологические явления и законы углубляют наши знания об общепсихологических процессах. Индивидуальные особенности психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых) и свойств (темперамента, характера) наиболее полно и адекватно раскрываются лишь в условиях групповой, коллективной деятельности. Эти сдвиги и изменения психических процессов и свойств в условиях групповой деятельности экспериментально доказаны в трудах В. М. Бехтерева, Ф. Д. Горбова, В. Мёде, Ф. Олпорта и др. Таким образом, явления и законы социальной психологии являются как бы необходимым завершением системы психологической науки[6].

Согласно исследованиям Г. М. Андреевой, специфическая проблематика социальной психологии ближе всего к той части общей психологии, которая обозначается как психология личности. При этом в общей психологии исследуется личность вне ее социальной детерминации, а лишь социальная психология изучает эту детерминацию. Традиции отечественной школы психологии указывают, что личность с самого начала рассматривается как "заданная" обществом. А. Н. Леонтьев в своей работе отмечает, что деятельность конкретных индивидов может протекать в двух формах: в условиях открытой коллективности или с глазу на глаз с окружающим предметным миром. Но "в каких бы, однако, условиях и формах ни протекала деятельность человека, какую бы структуру она ни приобрела, ее нельзя рассматривать как изъятую из общественных отношений, жизни общества"[7]. С этой точки зрения в общей психологии исследуется структура потребностей, мотивов личности и т.д., а в социальной психологии выясняется, как конкретно действует личность в различных реальных социальных группах; почему именно такие, а не иные мотивы, потребности, установки сформировались у данной личности; в какой мере все это зависит от группы, в условиях которой эта личность действует, и т.д.

В трудах зарубежных ученых также в центре внимания стоит проблема сходства и различия позиций в вопросе исследования индивида в социальной психологии и психологии личности. Разница между ними заключается в социальном характере социальной психологии.

Размышляем самостоятельно

Личностные психологи фокусируют свое внимание на индивидуальных внутренних механизмах и на различиях между индивидами, например, почему одни индивиды более агрессивны, чем другие. Социальные психологи концентрируются на общей массе людей, на том, как в целом люди оценивают друг друга и влияют друг на друга. Например, каким образом социальные ситуации могут заставить большинство людей поступать гуманно или жестоко, быть конформным или независимым, испытывать симпатию или предубеждение[8].

Отечественные ученые В. В. Петухов и В. В. Столиц определяют место социальной психологии в системе психологических наук следующим образом. Рассматривая психику как систему управления поведением человека, они предлагают схему "3-х субъектов" (рис. 1.3).

Схема

Рис. 1.3. Схема "3-х субъектов" В. В. Петухова – В. В. Столина[9]

Первый "субъект" – Организм (рис. 1.3) – подсистема отвечающая за управление поведением, связанным с обеспечением организма. Изучающий ее раздел психологии называется психосоматика от лат. soma – тело. Психосоматика – раздел психологии, изучающий влияние психологических факторов на здоровье и здоровья на психику.

Второй "субъект" – Социальный Индивид – подсистема управления социальным поведением, т.е. взаимодействием с другими людьми, се изучает социальная психология.

Третий "субъект" – Личность – подсистема, отвечающая за индивидуальное развитие, самореализацию, эта часть психики включает то, что является в человеке уникальным, свойственным только ему, что изучается психологией личности, психологией личностных различий, дифференциальной психологией[10].

Все перечисленное выше дает нам право говорить, что сфера собственных интересов социальной психологии просматривается довольно четко, это и позволяет отграничить ее проблематику как от проблем социологии, так и от проблем общей психологии[2].

  • [1] См.: Свенцицкий А. Л. Социальная психология. С. 19–22.
  • [2] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [3] См.: Майерс Д. Социальная психология, 1997.
  • [4] Там же. С. 29–34.
  • [5] См.: Исследование психического склада устойчивых больших общностей людей. URL: niedzzz.ru.
  • [6] См.: Социальная психология / иод ред. E. С. Кузьмина, В. Е. Семенова. Л., 1979. Гл. 2. Ч. 3. С. 63-67.
  • [7] Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  • [8] См.: Майерс Д. Социальная психология. Интенсивный курс. С. 29–34
  • [9] Михайлова Е. В. Раздаточные материалы по дисциплине "Методы практической социальной психологии". М., 2012.
  • [10] См.: Михайлова Е. В. Раздаточные материалы по дисциплине "Методы практической социальной психологии".
  • [11] См.: Андреева Г. М. Социальная психология.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы