Специфика социально-психологического подхода к определению личности

Итак, какой же круг возможностей раскрывается перед социальной психологией в сфере изучения личности? Например, в работах Б. Д. Парыгина отмечается, что задача социальной психологии – "раскрыть всю структурную сложность личности, которая является одновременно как объектом, так и субъектом общественных отношений..."[1].

Согласно определению А. Н. Леонтьева, социальная психология выясняет, каким образом, т.е. прежде всего в каких конкретных группах, личность, с одной стороны, усваивает социальные влияния (через какую из систем ее деятельности) а с другой стороны, каким образом, в каких конкретных группах она реализует свою социальную сущность (через какие-то конкретные виды совместной деятельности)[2].

Поэтому важной особенностью социально-психологического подхода, в отличие от социологического, является то, что он выявляет, каким образом сформировались социальнотипические черты, почему в одних условиях формирования личности они проявлялись в полной мере, а в других возникли какие-то иные социально-типические черты вопреки принадлежности личности к определенной социальной группе. Здесь в большей мере, чем в социологическом анализе, делают акцент на микросреду формирования личности, хотя и не отказываются от исследования и макросреды ее формирования. В большей мере принимаются в расчет такие регуляторы поведения и деятельности личности, как вся система межличностных отношений, внутри которой наряду с их деятельностной опосредованностью изучается и их эмоциональная регуляция.

При описании феноменологического подхода мы уже упоминали, что в основе социально-психологического понимания личности лежит "характеристика социального типа личности как специфического образования, продукта социальных обстоятельств, ее структуры, совокупности ролевых функций личности, их влияния на общественную жизнь..."[3]. Здесь характеристика социально-психологического подхода (в отличие от социологического) дополняется перечнем задач исследования личности в социальной психологии:

  • – социальная детерминация психического склада личности;
  • – социальная мотивация поведения и деятельности личности в различных общественно-исторических и социально- психологических условиях;
  • – классовые, национальные, профессиональные особенности личности;
  • – закономерности формирования и проявления общественной активности, пути и средства повышения этой активности;
  • – проблемы внутренней противоречивости личности и пути ее преодоления;
  • – самовоспитание личности и проч.

Отличие от общепсихологического подхода заключается в том, что социальная психология рассматривает поведение и деятельность "социально детерминированной личности" в конкретных реальных социальных группах, индивидуальный вклад каждой личности в деятельность группы, причины, от которых зависит величина этого вклада в общую деятельность. Точнее, изучаются два ряда таких причин: 1) коренящиеся в характере и уровне развития тех групп, в которых личность действует; 2) коренящиеся в самой личности, например, в условиях ее социализации.

Таким образом, для социальной психологии главным ориентиром в исследовании личности является взаимоотношение личности с группой (не просто личность в группе, а именно результат, который получается от взаимоотношения личности с конкретной группой).

На основании указанных отличий социально-психологического подхода от социологического и общепсихологического Г. М. Андреева и другие ученые выделяют следующую проблематику личности в социальной психологии.

  • 1. Проблема выявленения феноменов и закономерностей, которым подчиняются поведение и деятельность личности, включенной в определенную социальную группу. (Например, проблема лидерства, проблема мотивации или проблема аттракции.) Можно сказать, что специфически социальнопсихологическое рассмотрение проблем личности – другая сторона рассмотрения проблем группы.
  • 2. Проблема социализации: определение групп, через которые осуществляется влияние общества на личность. Здесь важно изучение жизненного пути личности, тех ячеек микро- и макросреды, через которые проходит путь ее развития.
  • 3. Проблема социальной установки: анализ результата, полученный в ходе активного освоения личностью всей системы социальных связей. Важно установить, как личность действует в условиях активного общения с другими в тех реальных ситуациях и группах, где протекает ее жизнедеятельность.
  • 4. Проблема социальной идентичности личности – итог исследования проблем личности в социальной психологии. Изучение интегрирования личности в группе: выявление качеств личности, которые формируются и проявляются в группе, и чувства групповой принадлежности, возникающего на основе рефлексии этих качеств[4].

  • [1] Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. С. 109.
  • [2] См.: Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность; Андреева Г. М. Социальная психология.
  • [3] Шорохова Е. В. Социально-психологическое понимание личности // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 66.
  • [4] См.: Андреева Г. М. Социальная психология. С. 263–264.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >