Проблема соотношения психологических характеристик большой группы и сознания каждой отдельной личности

В работах, посвященных проблеме исследования больших социальных групп, указывается на то, что психологические характеристики группы представляют собой что-то типичное, характерное для всех индивидов данной конкретной группы, а не сумму черт членов этой группы. По этому поводу писал еще Л. С. Выготский в своих рассуждениях о соотношении "социальной" и "коллективной" психологии. Как известно, термином "социальная психология" Выготский обозначал психологию, исследующую социальную обусловленность психики отдельного человека. "Коллективная" же психология, в его понимании, приблизительно совпадает с тем, что сегодня называется социальной психологией. Так, поясняя значение термина "коллективная психология", Л. С. Выготский писал: "Все в нас социально, но это отнюдь не означает, что все решительно свойства психики отдельного человека присущи и всем другим членам данной группы. Только некоторая часть личной психологии может считаться принадлежностью данного коллектива и т.п."[1]

По Выготскому, та "часть" личной психологии индивидов, составляющих группу, которая "принадлежит" группе, и есть то, что можно назвать "психологией группы". Итак, психология группы, это то общее, что присуще в той или иной мере всем представителям данной группы, т.е. типичное для них, порожденное общими условиями существования. Типичное, но не одинаковое для всех, а именно общее. Так, в социологическом анализе, например, предпринимаются попытки сконструировать особый социальный тип личности, причем подразумевается не только тип личности, свойственный какой-то определенной эпохе или социальному строю, но и более узко, как тип, свойственный некоторой социальной группе (менталитет): чаще всего мыслится как тип личности представителя определенного социального класса[2].

Стоит отметить, что обычно под менталитетом понимается интегральная характеристика некоторой культуры, в которой отражено своеобразие видения и понимания мира ее представителями, их типичных "ответов" на картину мира. Представители определенной культуры усваивают сходные способы восприятия мира, формируют сходный образ мыслей, что и выражается в специфических образцах поведения. С полным правом такое понимание менталитета может быть отнесено и к характеристикам большой социальной группы. Типичный для нее набор социальных представлений и соответствующих им образцов поведения и определяют менталитет группы. Не случайно в обыденной речи упоминают "менталитет интеллигенции", "менталитет предпринимателя" и т.п.[3]

Также понятие "социальный тип личности" может быть отнесено к характеристике типичного представителя какой- либо профессии (например, тип учителя или врача) или возрастной группы, но здесь важно указывать либо страну, либо эпоху (например, "молодой человек XX в." и т.п.). Наконец, к типичным также относят черты больших групп, закрепленные в нравах, традициях, обычаях и проч.

  • [1] Выготский Л. С. Психология искусства. М., 1987.
  • [2] См.: Андреева Г. М. Социальная психология. С. 150.
  • [3] См.: Краткий психологический словарь / сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М., 1985.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >