Принципы анализа отношений ребенка

Согласно исследованиям, проводимым под руководством В. В. Абраменковой[1], к настоящему времени социальная ситуация развития детства возникла впервые в истории цивилизации, поэтому требует научных разработок в широких сферах: возрастной и детской психологии, педиатрии, истории, этнографии, демографии, детской психиатрии и других науках, так или иначе затрагивающих сферу детства. Кроме того, детский психолог Р. Заззо видит будущее науки в интеграции детской психологии с социальной, а социальный психолог С. Московичи считает, что стык социальной психологии с детской психологией и этологией вольет свежие силы в теорию и методы социально-психологического исследования[2].

Для осуществления указанного системного подхода рассмотрим основные принципы исследования социальной психологии детства.

Принцип исторической реконструкции в исследовании социогенеза отношений. В социальной психологии детства, которая базируется на принципе историзма и принципе социальной обусловленности, заложена возможность исторического, социогенетического анализа личности ребенка и его отношений в мире. Можно сказать, что социогенез детства выступает как персоногенез – становление личности ребенка в историческом ряду онтогенезов (по Д. Б. Эльконину). При этом сама детская группа и детская субкультура выступают как эволюционирующая система, формирующая собственную социальную ситуацию развития личности ребенка.

В социогенстической системе отсчета выделяют три координаты изучения детства: 1) первая координата позволяет раскрыть диахронический аспект изучения, т.е. построить "историческую вертикаль" феномена детства – "раскрыть закономерности персоногенеза человека"; 2) вторая дает возможность проанализировать синхроническое изучение детства в этнографическом пространстве, т.е. увидеть личность ребенка через призму существующих в наше время культур и способов социализации ребенка; 3) третья демонстрирует изучение закономерностей жизненного пути личности в онтогенезе. Здесь выделяются такие моменты онтогенеза, которые связаны с приобщением ребенка к социокультурным образцам данного общества, с его жизнедеятельностью в различных социальных группах (взрослых и детских)[3].

Основным методом анализа социогенетического материала выделяют метод исторической реконструкции – воссоздания в форме функционирования социальных систем и институтов, а также отношений между людьми на основе их позднейших образований и с учетом возможных путей и закономерностей их развития. Важно отметить, что историческая реконструкция имеет смысл как определенная культурная реконструкция – моделирование главных социальных институтов и особенностей их функционирования не столько по формам и фрагментам, сколько по результатам жизнедеятельности людей и их ценностным ориентациям, что позволяет получить общую типологию культурных форм и институтов в развитии.

Согласно задачам социальной психологии детства и принципу исторической реконструкции, изучение ребенка и детского сообщества предполагается по двум направлениям: 1) исследование эволюции семьи как социальной группы в истории культуры, в связи с положением ребенка в семье, изменяющимися условиями его социализации, его социального статуса и позиции; 2) изучение развития детской субкультуры, реальных детских групп, их функций в обществе и в истории культуры.

Поиск адекватных инструментов изучения социогенеза детства в онтогенезе приводит к выделению особых "сквозных" явлений психической жизни ребенка – социогенегических инвариантов, сохраняющих свою относительную неизменность на протяжении длительного исторического периода и передающихся из поколения в поколение. Так, присвоение всего богатства культуры происходит через зону ближайшего развития (по Л. С. Выготскому) посредством механизма интериоризации, при главенствующей роли взрослого. А овладение содержанием детской субкультуры осуществляется через зону вариативного развития, при определяющей роли сверстника, детского сообщества. Из зоны ближайшего развития вырастает культурно предпочитаемая стратегия поведения ребенка, а зона вариативного развития предоставляет иные формы развития и поведения, как бы "про запас".

Рассмотрим принцип смены социальной позиции и принцип построения детской картины мира в экспериментальном исследовании онтогенеза.

Социальная психология детства, основываясь на общеметодологических принципах исследования культурно-исторической обусловленности и деятельностного подхода, руководствуется определенными конкретно-методологическими принципами. В соответствии с важнейшим методологическим принципом современной психологии развития – принципом экологической валидности, т.е. степени релевантности поведения ребенка в наблюдаемых ситуациях широкому спектру жизненных обстоятельств, с тем чтобы, как справедливо призывал М. Коул, уберечь психологию от ограничения узким кругом проблем, "искусственно изолированных, не являющихся репрезентативными для более крупных жизненных паттернов"[4].

Экспериментальные модели исследований в социальной психологии детства были построены в соответствии с принципом экологической валидности. Они были максимально приближены к повседневным условиям жизни детей, воссоздавались в социальном, групповом контексте при минимизации роли экспериментатора.

Основными экспериментальными подходами (принципами) к исследованию отношений ребенка в социальной психологии детства выступают: принцип и метод смены социальной позиции, проявляющийся, в частности, в приеме постановки себя на место другого в ситуации личностного выбора, и принцип построения картины мира (мироконструированне).

Принцип смены социальной позиции – это конкретное методическое воплощение общеметодологического принципа деятельностного опосредствования личности ребенка и его отношений, суть которого заключается в создании экспериментальной модели жизненных ситуаций личностного выбора в совместной деятельности детей. Свое экспериментальное решение метод смены социальной позиции получил в социальной психологии детства при изучении отношений ребенка, опосредствованных его совместной деятельностью со взрослыми и сверстниками. Данный метод в ситуации морального выбора, а также принятия той или иной воображаемой социальной роли – сверстника, отца/матери, сказочного персонажа, себя в будущем и др. – позволяет обнаружить пласт личностно-смысловых отношений ребенка в семье и детской группе.

Смена позиции в процессе совместной деятельности предоставляет ребенку возможность освоения различных моделей поведения в зависимости от ситуации и "упражняет" его в таком поведении по отношению к значимому другому, как будто этим другим является он сам. Конкретным воплощением общего метода смены социальной позиции ребенка могут служить различные методические варианты изучения гуманного отношения к сверстнику в группах детей и подростков.

Принцип построения картины мира. Социальный мир ребенка – группы взрослых и сверстников, в которые он включен, – "встроен" в окружающий предметный мир, представленный в детском сознании как образ мира, смысловое поле, "пятое квазиизмерение"[5]. Понятие образа мира, предложенное А. Н. Леонтьевым в противовес традиционной стимульной парадигме восприятия человеком мира, предстает сознанию посредством системы значений и личностных смыслов.

Образ мира представляет собой категорию, отличную от мира образов и конкретной картины мира как "структурной совокупности отношений к объектам мира"[6]. Картина мира – это система мировоззренческих знаний о мире,

"совокупность предметного содержания, которым обладает человек" (К. Ясперс). Она может быть чувственно-пространственной, духовно-культурной, метафизической, философской, этической, физической и т.д. В контексте когнитивной антропологии картина мира – это видение мироздания, характерное для того или иного народа, его представления о себе как бы "изнутри" (Р. Редфилд)[7].

Детская картина мира является синкретичным предметно-чувственным образованием, выступающим не как пассивно-"отражательное", а как активно-конструирующее начало – построение ребенком пространства собственных отношений с окружающим миром как определенных ожиданий и требований к нему. В картину мира ребенка также вплетена категория времени, когда он с определенного возраста оказывается способен оперировать не только настоящим, но и прошлым, и будущим.

Картина мира как составляющая целостной интегративной структуры образа мира включает в себя совокупность представлений – смысловых отношений в системе следующих пространств: физическое пространство отношений к окружающей среде; социальное пространство отношений к другим людям (взрослым и сверстникам); моральное пространство норм и ценностей; личностное пространство отношения к себе, к своему будущему и проч.

Таким образом, картина мира открывается перед нами как система "пространств", включающая основные стороны взаимодействия субъекта с миром. Эти составляющие у ребенка имеют не столько понятийную, сколько образно-визуальную графическую представленность, они испытывают на себе влияния тех или иных изобразительных форм и элементов культуры. Визуализация детской картины мира – освоение ребенком первичных символов, знаков, универсальных форм бытия, которые непосредственно есть в детском творчестве; рисунке, пластике, аппликации. "Перцептивное высказывание" о мире в детском творчестве, где слитно значение и личностный смысл, отражает в значительной степени саму картину мира ребенка. Построение детской картины мира исключительно динамично и зависит как от внутриличностных параметров (доминирующая потребность ребенка, ценности, смыслы), так и от его образа жизни (эпоха, культура, социальные, экономические и другие факторы), т.е. от социальной ситуации развития.

  • [1] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 19–21.
  • [2] См.: Выготский Л. С. Проблема возраста. С. 19.
  • [3] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 21.
  • [4] Коул М. Культурно-историческая психология. М., 1997.
  • [5] Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: в 2 т. М., 1983.
  • [6] Артемьева Е. Ю. Психология субъективной семантики. М., 1980.
  • [7] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 25.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >