Идентификация – отчуждение – основной механизм функционирования отношений ребенка

Рассмотрим вопрос о механизмах становления и функционирования отношений ребенка. Согласно работам отечестенных и зарубежных авторов, одним из важнейших механизмов формирования отношений ребенка к миру, людям и себе самому является механизм идентификации. Это амоционально-когнитивный процесс отождествления субъекта себя с другими субъектом, группой, образцом.

В современной психологии в понятии "идентификация" выделяют три пересекающиеся области психологической реальности. В связи с этим определяют идентификацию как:

  • – процесс объединения субъектом себя с другим индивидом или группой на основании установившейся эмоциональной связи. Например, идентификация ребенка с игрушкой, каким-то предметом, сказочным персонажем и проч., в результате чего малыш действует в воображаемом плане, "приобретая" те или иные желаемые свойства объектов, обогащая образ собственного Я;
  • – представление, видение субъектом другого человека как продолжение себя самого и проекция, наделение его своими чертами, чувствами, желаниями. Данная идентификация является механизмом проявления межличностных отношений;
  • – механизм постановки субъектом себя на место другого. Это может проявляться в виде особого погружения, перенесения индивидом себя в поле, пространство, обстоятельства другого человека.

По мнению А. Валлона, ребенок связан с миром через аффективную систему, установившийся эмоциональный контакт носит мимический (подражательный) характер и первоначально проявляется в соучастии, генетически более ранней форме заражения, и только потом появляется сочувствие. "Ребенок полностью погружен в свои эмоции. Благодаря эмоциям он сливается с соответствующими ситуациями, т.е. с человеческим окружением, которое чаще всего вызывает эмоциональные реакции. Отчуждая себя в этих ситуациях, ребенок не способен воспринимать себя как существо, отличное от других людей и от каждого отдельного человека"[1]. Отчуждение – переживание субъектом чувств обособленности, отстранения, одиночества, отвержения, потери Я. Первоначально ребенок научается отличать себя от окружающего мира, затем отличает человека от других объектов, затем себя от других людей.

Согласно Абраменковой, способность ребенка к идентификацииотчуждению можно представить двуединым процессом, включающим одновременно ассимиляцию социального опыта и последующую селекцию, отбор, принятие или отвержение для его реализации в практике общения с миром вещей и миром людей. Здесь отчуждение приобретает позитивный смысл, подобный тому, какой вкладывается в отчуждение как процесс опредмечивания и овеществления[2].

Важно понимать, что гиперболизация какой-то одной стороны двуединого процесса идентификации – отчуждения может привести к патологической однобокости личности: или к ее полной растворенности в окружающем, или, наоборот, к неприятию, отрицанию, "тотальному отчуждению", эгоизму. Еще Ю. М. Антонян писал, что "...отчуждение – это отсутствие способности субъекта к идентификации"[3]. Но с другой стороны, отчуждение необходимо, когда нужно увидеть что-то другими глазами, посмотреть на ситуацию как бы сверху, отстраненно.

В подобных случаях двуединый процесс идентификации – отчуждения означает выход за пределы поля общения и взаимодействия с ним. Такая "психологическая дистанция" особенно необходима при выработке объективной позиции в процессе познания и при сохранении собственной закрытости от травмирующей ситуации.

Можно сказать, что возникновение отчуждения как способности выйти за пределы как собственного Я, так и Я другого человека связано со сменой позиции в совместной деятельности. Смена позиций ребенка в деятельности позволяет ему "проигрывать" различные роли, например учителя и ученика, родителя и ребенка. Все это, безусловно, способствует развитию самой деятельности детей, а также формированию их положительных взаимоотношений, принятию и пониманию точек зрения партнера по общению.

По Абраменковой, при анализе механизма идентификации – отчуждения необходимо различение трех взаимодополняющих планов проявления этого механизма в развитии отношений личности:

  • 1. Онтогенетический план выступает как необходимый момент становления личности ребенка. Он должен взглянуть на себя глазами других и через других прийти к себе, т.е. увидеть себя глазами другого человека.
  • 2. Функциональный план выступает в форме отчуждения того или иного продукта деятельности индивида через оценку значения результата этого продукта "для других", а затем "для себя". Действия "постановки себя на место другого" и "противопоставления себя другому" из непроизвольных становятся произвольными и намеренными.
  • 3. Структурный план: отчуждение социальных норм, ценностных представлений, установок и переживаний другого человека. Здесь отношение начинается с первичного осознания этих норм, ценностей, установок, и тогда поведение индивида из непосредственного становится опосредованным. В ряде случаев это поведение может проявиться в негативном отношении: отвержении самих норм и ценностей, в неприятии установок других людей, в отстранении от их переживаний и нужд. При этом в целом изменяется структура морального поведения личности[4].

  • [1] См.: Волной А. Психологическое развитие ребенка. М., 1967. С. 180.
  • [2] Там же. С. 32.
  • [3] Антонян IO. М. Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Ереван, 1987.
  • [4] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 37–38.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >