Детская социальная психология в России

В результате изучения главы студент должен:

  • знать предметную область, основные направления и перспективы развития социальной психологии детства в России;
  • уметь определять особенности социогенеза развития ребенка;
  • владеть навыками анализа социальной ситуации развития ребенка.

Становление и основные понятия социальной психологии детства

История социальной психологии в России насчитывает три этапа, в ходе которых предпринимались попытки создания детской социальной психологии как науки.

Первый этап связан с именами А. С. Залужного, Е. А. Ар- кина, Г. А. Фортунатова. В 20-х – начале 30-х гг. XX в. объектом изучения являлись реальные детские группы, среди которых выделяли временные, случайные объединения, а также игровые группы и организованные рабочие коллективы. Среди методов исследования отмечали хронометрированные наблюдения, анкеты и опросные листы, статистические методы (поведенческо-социологические методы). На данном этапе был выделен основной признак коллектива – "взаимодействующая группа лиц, которая выявила свою способность совокупно реагировать на тот или иной раздражитель"[1]. Согласно работам Фортунатова, "детский коллектив – порождение определенных общественных усилий, их жизнь – сложное приспособление к социальной среде как системе раздражителей"[2].

Второй этап наступил спустя тридцать лет, связан с именами А. В. Запорожца, А. П. Усовой, Г. П. Щедровицкого, Д. Б. Эльконина. Становление данного этапа знаменуется симпозиумом 1964 г. "Педагогика и психология игры". В основном он был направлен на выявление роли игры в формировании "детского общества". Согласно взглядам Эльконина, чтобы ребенка научить жить в будущих социальных группх, сто нужно научить играть в группе сверстников. Усова определила структуру и динамику развития игровой группы: от механического манипулирования нескольких детей параллельно – до игровых групп, взаимодействующих на основе содержания игры, и от них к игровым коллективам с относительно устойчивой системой связей, общностью требований, с образованием "мы-чувства". По Щедровицкому, игра есть аналог производственной деятельности людей, основное в ней – не сюжет, не правила, а отношения детей по поводу игры, регулируемые нормами, которые и создают "детское общество"[3].

Основным положительным моментом данного периода явилось изучение коллективной модели отношений дошкольников, возрождение интереса к "детскому обществу". Однако в качестве недостатка стоит отметить тот факт, что для исследователей игра как совместная деятельность существует лишь как безличная, бессубъектная "производственная" деятельность, нормы и роли в которой существуют сами по себе, а ребенок – исполнитель этих норм[4].

Третий этап создания детской социальной психологии датируется серединой 70-х гг. XX в., известен такими именами, как Я. Л. Коломинский, Т. А. Репина, Л. И. Новикова. В эти годы впервые заговорили именно о детской социальной психологии, о возрастной социальной психологии, также о социально-психологическом подходе к изучению отношений детей в группе детского сада, о роли совместной деятельности детей в формировании их взаимоотношений. Объектами изучения явились реальные контактные группы детского сада и младших классов школы. Исследовали половозрастной состав и длительность существования группы, эмоциональные связи членов группы. В качестве методов использовали наблюдение и беседу, также социометрическую технику. Признаком группы считается непосредственное взаимодействие детей.

На данном этапе наблюдалось эмпирическое "засилье" социометрии. Например, исследователи "усматривали" эмоциональные симпатии и антипатии за межличностными отношениями, систему взаимодействий за совместной деятельностью. Это привело к тому, что совместная деятельность стала считаться лишь фоном, внешним условием проявлений межличностных отношений. Однако в это время были раскрыты возможности метода социометрии применительно к ребенку, была определена роль эмоциональных представлений в межличностных отношениях детей[5].

Перечисленные три периода изучения социальной жизни ребенка открыли возможность перехода к новому этану развития научных представлений – к построению социальной психологии детства. В настоящее время интенсивное развитие получили исследования общения, взаимодействий и межличностных отношений в детских группах.

  • [1] Залужный А. С. Учение о коллективе. М.; Л., 1930. С. 212.
  • [2] Фортунатов Г. А. Изучение детских коллективов // Вестник просвещения. 1925. № 9.
  • [3] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 43.
  • [4] Там же. С. 44.
  • [5] См.: Абраменкова В. В. Социальная психология детства. С. 44 45.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >