Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы журналистской деятельности

Методы фиксации, накопления и обработки информации

По выражению польского социолога Зигмунта Баумана, "пространство сделалось ценностью, время – инструментом... Иллюзорное, мгновенное время “программного обеспечения”, мгновенность входа-выхода в безбрежное коммуникационное пространство провоцируют ситуацию тотального дефицита времени: время-расстояние, отделяющее конец от начала, сжимается или вообще исчезает"[1].

Вопросы "Что? Где? Когда?" с момента зарождения прессы считаются главными в технологии поиска информации. Но если во времена господства печатных СМИ эти вопросы ставились для описания определенных социокультурных и политических ситуаций, с их помощью события упорядочивались и обретали смысл, то коммуникационная эволюция XX столетия привела к появлению новых пространственно-временных сфер бытования информации. Становится привычной парадоксальная, казалось бы, ситуация: чем больше информации, чем быстрее она передается, тем меньше порядка в информационном мире. Особенно нагляден этот процесс в мире Интернета. Информация создается все быстрее и быстрее, а жизненный цикл ее оказывается короче, чем время, за которое она может быть переработана посетителем сайта. На смену печатному тексту – основному в прежние века способу фиксации представлений о мире – пришли формы аудиовизуальной и гипертекстовой, компьютерной системы коммуникации.

Человечество вступило в эпоху господства коммуникативных средств, вводящих его в органичный для восприятия реальности баланс чувств и эмоций. Звук, цвет и даже запах становятся "конфигурантами" воспроизводимой в массовой коммуникации картины реальности. Шрифтовой и иллюстративный материал дополняется несущественными ранее – акцидентными – средствами: разнообразием гарнитур и начертаний, цветовыми решениями, существенно повышающими уровень восприятия информации. Определяющим условием "перевода" информации из одной знаковой модели в другую, да еще в условиях "мгновенности", становится непрерывное обновление баз данных: иначе будет невозможно быстро сориентироваться в потоках информации. Но поскольку и сам журналист является частью базы данных для других коммуникантов, апгрейд (усовершенствование) становится для него необходимым условием успешного информационного взаимодействия. Моментальность смены восприятия информации сегодняшними коммуникантами требует от него столь же высокой скорости обновления собственной базы данных.

Обновление базы данных – процесс затратный и интеллектуально трудоемкий. Он предполагает, прежде всего, наличие этой базы, как ни парадоксально звучит данное утверждение. Опытные журналисты располагают самыми разнообразными способами фиксации, накопления и обработки информации. Согласно законам эргономики – науки о правильной организации человеческой деятельности инструментарий в этом виде работы разделяется на средства памяти и средства преобразования.

Начнем со средств памяти. Даже самый талантливый профессионал не полагается только на собственную память, какой бы цепкой она ни была. Записная книжка или блокнот продолжают главенствовать в процедурах сбора и накопления информации. Без них невозможно формирование полноценного досье – подборки информации о проблеме, теме, ситуации, которые изучает журналист. Не полагаясь на слух и зоркость собственного взгляда, он детально фиксирует то, что может ускользнуть от камеры или диктофона: детали пейзажа, жесты участников ситуации, особенности их речи и др. Ведь гуманитарные факты, такие как страх, радость, недоумение, человеческие чувства и эмоции, все то, из чего складываются особенности воспроизведения события, мимолетны и требуют особого понимания.

Именно в записной книжке или блокноте фиксируются дата, точное название события или географического места. Сюда же записываются (разборчиво, иногда печатными буквами) фамилия, имя, отчество людей, с которыми контактирует корреспондент. Цифры, даты – зона особенного внимания, их предстоит выделить, чтобы впоследствии проверить: люди склонны преувеличивать или недооценивать масштабы происходящего.

Досье формируется по темам и сферам жизни: спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, искусство, здравоохранение... Как правило, журналисты специализируются на создании материалов на определенные темы (хотя у сотрудников местных и региональных редакций нередко нет четкого разделения труда, и им приходится ориентироваться во всем многообразии проблем и тем). В досье добавляются вырезки или ксерокопии из печатных изданий, выписки из официальных документов, справочной литературы, ответы на запросы, посланные в организации и учреждения, т.е. задокументированные сведения и данные. Такая информация является надежной основой формирования базы данных, если она приведена в систему по ряду признаков (например, "достоверно и надежно", "требует проверки"), оформлена в тематические разделы (иногда с помощью картотеки).

Несмотря на то что электронные носители информации пользуются большей популярностью, чем бумажные, следует взять на вооружение проверенную временем методику. Потому что автору может потребоваться ссылка на источник информации или уточнение термина. В случае правовых претензий к редакции суды по искам к СМИ тоже предпочитают иметь дело с традиционными документами. Не стоит говорить уже о том, что техника иногда подводит, не записав самого главного.

Тем не менее в качестве оперативных средств памяти современная техника – диктофон, фото- и видеокамера, мобильный телефон, смартфон или другое мобильное устройство – оказывается незаменимой (рис. 2.6). Для журналиста мультимедийной редакции, который обязан оперативно создавать материалы для сайта, газеты, радио и видеосюжеты для телевизионной программы, все технические средства становятся еще и инструментами для творческого воспроизведения фактов и событий. Но и звуковой сюжет, и визуальная картинка сами по себе малоценны,

Технические средства фиксации информации

Рис. 2.6. Технические средства фиксации информации

если за ними не оказывается смыслового фона – предварительно полученной информации о событии, иногда из все той же собственной базы данных. Чтобы записать действительно интересную, общественно значимую информацию, надо знать ее контекст: как об этом уже писали или говорили раньше, какие причины и последствия обычно сопровождают подобные ситуации и т.п. Профессиональная эрудиция строится на базисе знаний, овеществленных не только в интеллектуальной, но и в документальной базе данных, накапливаемой день ото дня.

Такая инструментальная деятельность по сбору и фиксации информации требует грамотного сопровождения. И не только технического, т.е. умения в нужной последовательности нажимать кнопки. Необходимо знание законов о доступе к информации и ее публичном использовании. Согласно им без согласия человека нельзя обнародовать фото- и видеосъемку с его участием, нельзя фотографировать и снимать на видео детей без согласия родителей или их уполномоченных представителей. Существуют ограничения на ведение съемки в ходе судебных процессов, на режимных объектах, запрещена скрытая съемка в личных домах и квартирах. "Звенеть ключами от чужих тайн" – это не входит в перечень приоритетных задач журналистики. Хотя история профессии знает немало случаев, когда скрытая запись, фотография, видеосюжет становились уникальными и ценными материалами для понимания важных проблем, т.е. обретали качество социально значимых документов.

Уже на стадии фиксации информации начинается ее обработка. Сегодня главным средством преобразования (в терминах эргономики) является компьютер. Работающий в сети, имеющий широкополосный доступ в Интернет, он обеспечивает и получение информации, и се фиксацию, и обработку. Но интерфейс "человек – компьютер" становится поистине дружественным при условии их "взаимопонимания", когда человек знает все возможности умной техники и умеет ими пользоваться. Освоение компьютерных и информационных технологий, как правило, начинается с азов работы с популярными программными и аппаратными средствами, применяемыми для набора текстов и их обработки. Различные информационные технологии и сервисы для поиска и работы с информацией в Интернете, организации работы в сетевом режиме тоже входят в реестр компьютерной грамотности стандартного пользователя. Эти навыки, как правило, хорошо знакомы любому современному человеку (не журналисту) и регулярно используются им в повседневной жизни для решения задач самого широкого спектра. Успешность и эффективность использования того или иного навыка зависит, прежде всего, от персональных качеств журналиста, его желания овладеть необходимыми умениями.

Более высокий уровень компетенций требуется при работе со специализированными компьютерными технологиями и сервисами. К ним относятся системы медиапланирования и анализа текстов (прессы), средства измерения аудитории радио- и телеканалов и ее поведения. Такие системы решают задачи накопления и интеллектуальной обработки информации, поиска, выполнения статистического анализа и составления рубрикаций, сводок и отчетов с целью изучения информационных фактов, выявления связей между персонами и (или) компаниями. Они прослеживают динамику информационного поля, политику освещения ситуации отдельными источниками или авторами. Важной задачей, решаемой подобными системами, является организация бизнес- и медиапроцессов, проведение различных маркетинговых и PR-акций, изучение популярности и составление рейтингов.

Большая часть компьютерных программных средств и технологий (систем) изначально разрабатывалась для накопления и сохранения информации в редакциях СМИ и ее последующей обработки, для использования технологий OLAP-анализа и "извлечения знаний" (Data Mining)[2]. Являясь коммерческими продуктами, системы постоянно совершенствуются и повышают эффективность своей работы. Самыми популярными на отечественном медийном рынке являются системы анализа и мониторинга СМИ "Артефакт" (Интегрум) (integrum.ru/), "Медиалогия" (mlg.ru/), ЛКС "Аналитика" (lksystems.ru/analyticapp.aspx), Cision Point (cisionpoint.com/), Semantic Force (semanticforce.net/ru/), Text. Analyst (analyst. ru/). Современный журналист обязан владеть и программными продуктами, системами по работе с массивами текстовой информации "Галактика-ZOOM", Text Analyst, "Астарта", системами контент-анализа "ВААЛ" и "СКАИ" (vaal.ru/). Бесплатной является Университетская информационная система РОССИЯ (uisrussia.msu.ru/), работающая на базе технологии автоматизированной лингвистической обработки текстов.

Компьютерная компетентность журналистов не ограничивается знанием ныне существующих сервисов и программ. Они продолжают совершенствоваться и развиваться. Следовательно, апгрейд творческой базы данных – процесс непрерывный. Как и сама профессионализация журналиста. Кроме того, коллективный характер производства в редакции не оставляет журналисту альтернатив в работе по обогащению собственных запасов информации. Как правило, они включены в общий массив информации, аккумулированной в базе данных редакции, медиакомпании или холдинга. Общими усилиями создается ресурс, готовый для оперативного использования в процессе подготовки материалов, проверки данных, поиска новых тем и создания оригинальных произведений, соответствующих запросам аудитории.

  • [1] Бауман З. Текучая современность. СПб., 2008. С. 123, 129.
  • [2] Опарин А. Системы мониторинга и анализа СМИ. URL: pcweek.ru/themes/detail.php?ID-66333.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы