Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы журналистской деятельности

Детерминизм и ресурсы жанра

Жанр не выбирается автором произвольно. Детерминизм (обусловленность) жанра связан:

  • – с объективными свойствами анализируемых или описываемых фактов реальности;
  • – с авторской интенцией (намерением), служащей исходной позицией для творческого замысла публициста;
  • – с форматом данного издания (воронежская газета "МОЁ!", например, принципиально не печатает развернутых рецензий на произведения искусства, ограничиваясь краткими информационными сообщениями в жанре заметки о новостях в мире художественного творчества);
  • – с мировоззренческими и индивидуально-психологическими особенностями творческих наклонностей публициста, определяющими в конечном счете модальность авторского высказывания.

За выбором жанра для диалога с аудиторией стоит активное стремление автора добиться эффективного воздействия с помощью тех ресурсов, которыми располагает произведение и возможности которых публицист отчетливо представляет, исходя из объективно складывающейся реальной ситуации. "Жанровая сущность текста"[1] определяется целеполаганием автора, вступающего в творческие взаимоотношения с реальностью, с одной стороны, и с аудиторией – с другой.

Жанр – это всегда диалог автора с окружающим его миром, с самим собой и с аудиторией, данный текст воспринимающей. Личностное начало – существенный признак жанра. Оно в значительной мере предопределяет ресурсные возможности публицистического жанра.

Коммуникативный ресурс – возможность поддерживать регулярный диалог с аудиторией через посредство СМИ. Постоянно возобновляемая связь публициста с аудиторией порождает эффект привыкания аудитории не только к имени автора (что чрезвычайно важно), но и к характеру текстов, с которыми автор регулярно обращается к своим читателям, слушателям, зрителям. Привыкание к жанру облегчает его понимание. Отсюда еще один побочный эффект коммуникативного ресурса жанра – интимизация повествования. Традиционно считается, что публицист имеет дело с анонимной аудиторией. Жанр помогает публицисту найти свою аудиторию. Жанровые предпочтения аудитории хотя и не являются сегодня определяющими, но тем не менее они существенны: жанр нередко закрепляется за именем определенного журналиста, и аудитория, "прирученная" публицистом, более или менее отчетливо представляет себе, что можно ожидать от очередного выступления "своего" автора. Отношения адресанта и адресата, благодаря знакомому жанру, предельно актуализируются.

Аксиологический ресурс – это модальный вектор авторского высказывания. Может показаться, что ценностная ориентация аудитории зависит от того, что сказал публицист, а не от того, как он это сделал, в какую жанровую оболочку облек свое слово, но если вчитаться в пассажи статьи Сергея Роганова в "Известиях" (2012. 10 сент.) "Семидесятники: казнить нельзя помиловать", то нетрудно увидеть, что жанр статьи подталкивает аудиторию к принципиальному пересмотру многих оценок прошлого. Как раз в этом жанре максимально обобщаются процессы и явления, ставшие предметом анализа. Семидесятники, по Роганову, это не те, кто формировался в 1970-е гг., а те, кто тогда родился: те, чей возраст сегодня пятьдесят лет. Зачем автору понадобился такой "перевод стрелок" с одного поколения на другое? Для того, чтобы – самое главное – оправдать далекое прошлое и настоящее.

Семидесятники – поколение особое. Поколение двойных стандартов и особого рафинированного цинизма – если и искать корни нынешней коррупции, продажности, лжи, потребительского отношения к ресурсам и народу, то 70-е и есть та самая отправная точка, которая выведет всех на чистую воду. <...> Не надо кивать на власть и обвинять Владимира Путина во всех смертных грехах современной России. Так же, как не надо обвинять Политбюро ЦК КПСС в том, что оно выдворяло из страны Солженицына или Синявского и гнобило почем зря проникновенную интеллектуальную элиту Советского Союза, особенно в Москве. Аккурат к тому времени, когда растерявшиеся одинокие диссиденты потянулись за границу в начале 1970-х, в стране уже явился обласканный миллионами златоустый холоп советского народа: Владимир Высоцкий.

<...> Смердит-то поколение семидесятников вместе со всеми своими лидерами, элитами на развалинах страны. Поэтому и бесится на площадях и проспектах, что ни сказать, ни сделать ничего по-настоящему не может.

А детки-то подросли. И скаток уже вдосталь наслушались.

Ничего удивительного в публикациях подобного рода нет. Жанр статьи – удобный повод высказаться о наболевшем. Важнейшая функция прессы – побуждение к действию. "Действуйте, ребята, действуйте!" – таков стиль многих текстов современной публицистики с их безапелляционностью и бездоказательностью суждений.

Онтологический ресурс, жанра заключен в восприятии его как произведения, обладающего рядом устойчивых, повторяющихся признаков; произведение воспринимается в свете тех особенностей, которые присущи жанру. Публицистическое произведение (как и любое творческое произведение) существует автономно как но отношению к своему создателю, так и по отношению к аудитории. Эта автономность активно поддерживается жанровыми признаками высказывания. Репортаж должен быть наглядным, очерк – образным, обозрение – панорамным. Господствующие жанровые признаки обеспечивают жизнь публицистического высказывания, поскольку отражают взгляд автора на происходящее с помощью конкретных приемов, организующих повествование. Бытие публицистического произведения вневременно благодаря опоре жанра на те категории, о которых говорилось выше: на предмет, функцию, метод, форму и содержание. Онтологический ресурс жанра – это его способность существовать во времени и пространстве, постоянно генерируя новые смыслы, заложенные в тексте.

Эстетический ресурс жанра связан с понятийно-образным осмыслением и воспроизведением реальности, структуризацией повествования (его архитектоникой – соотнесенностью повествовательных и описательных элементов, фактов и рассуждений), речевыми способами воздействия на аудиторию.

К сожалению, на рубеже XX и XXI вв. эстетическая составляющая публицистического произведения не выглядит существенной приметой жанра: матричный способ подачи информации подавляет интерес к эстетической обработке факта. Находки в области формы повествования кажутся подчас факультативной прихотью публициста, а не внутренней потребностью субъекта высказывания вовлечь аудиторию в серьезное обсуждение актуальных проблем настоящего. Отсюда и отсутствие интереса к таким жанрам, как репортаж, очерк, фельетон, эссе, корреспонденция, в которых аналитическое начало активно взаимодействует с началом эстетическим. Забывается непреложное правило публицистики: жизнь произведения поддерживается уровнем эстетической обработки фактов и суждений, в нем содержащихся.

  • [1] Бахтин Μ. М. Проблемы поэтики Достоевского. С. 233.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы