Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы журналистской деятельности

Участие журналиста в планировании и выпуске СМИ

В данной главе показана деятельность журналиста как участника коллективной работы по выпуску номера СМИ. Раскрываются функциональные, технологические и психологические аспекты производственного взаимодействия в редакции.

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

• организацию и этапы работы над выпуском номера (программы);

уметь

  • • планировать и организовывать свою профессиональную деятельность в различных ее видах;
  • • участвовать в выпуске номера (программы) СМИ;

владеть

• культурой производственного взаимодействия в редакции.

Планирование и организация выпуска номера

Редакционный менеджмент

Выпуск качественного номера СМИ является целью каждодневной деятельности редакционного коллектива и входит как отдельное звено в систему управления редакционной деятельностью. Редакционный менеджмент становится эффективным, если он представляет собой системную деятельность, т.е. является регулярным менеджментом. Просчеты многих редакций российских газет связаны как раз с тем, что они не следуют системе, разрушая то один, то другой ее элемент. Возможно, не реализуются стопроцентно коренные функции менеджмента (планирование, организация, руководство, контроль) или же управленцы не обладают полным набором обязательных для них качеств (концептуальное мастерство, мастерство принятия решений, аналитическое, административное, коммуникационное, психологическое и техническое мастерство). Нередки ошибки при отборе журналистов, при определении и использовании их возможностей, интересов, при распределении ответственности между творческими и техническими работниками, между корреспондентами и управленцами низшего, среднего и высшего звена.

Особенно нелегко приходится редакциям местных изданий, представленных порой всего тремя – пятью творческими сотрудниками. Там тем более необходимо придерживаться продуманной – экономичной и эффективной – маркетингово-менеджмеитской политики. Ведь набор задач и функций производителей газеты-товара, управленцев производственно-творческого коллектива, каким является любая редакция, остается неизменным вне зависимости от величины издания. Даже самая небольшая редакция, выпускающая маленькую газету, входит в рынок, и, если она думает о своем будущем, обязана заниматься и оптимизацией процесса подготовки и выпуска издания, и разработкой финансовой политики, и распространением, и рекламой, и социологическими исследованиями, и кадровой политикой.

Менеджмент (от англ, management – "управление, руководство") – это искусство и наука управления, профессионализм власти, проявляющийся в умелом администрировании, в способе и манере обращения с людьми. Это система действий, предпринимаемых менеджерами, но оптимизации человеческих, материальных и финансовых ресурсов редакции для достижения неких организационных целей. На эффективность менеджмента влияет множество внешних и внутренних факторов: от экономического положения в стране и регионе, состояния информационного рынка, существующего законодательства, уровня технологий до технической вооруженности редакции, характера издания, специфики маркетинговых коммуникаций, реализуемых конкретной редакцией.

Модель управления при этом должна учитывать ключевые характеристики менеджмента: ориентацию на достижение успеха (например, влиятельность газеты при относительно небольшом тираже); учет мнения читательской/потребительской аудитории; самостоятельность (поощрение инициативности сотрудников); понятность формы управления; предоставление достаточной свободы при жесткой дисциплине и контроле. Модели конкретизируются в связи с особенностями и масштабом целей и задач той или иной редакции, но любая из моделей должна зиждиться на принципах управления, которые вырабатывались человечеством на протяжении многих веков (классическая школа – НОТ (научная организация труда) и административный управленческий подходы, школа человеческих отношений, управленческая научная школа "количественного анализа", которые связаны с именами Ф. Тейлора, А. Файоля, М. Вебера, М. Фоллетта, Э. Мэйо и др.).

Сегодня редакции проводят кадровую политику следующим образом:

  • – занимаются отбором сотрудников на научных основаниях, прибегая к анализу анкет, формальному и неформальному тестированию (проверяются общая культура и грамотность, профессиональная готовность, знание иностранных языков и умение пользоваться компьютерной и другой современной техникой, физическое и психическое здоровье, знание основ экономики СМИ);
  • – обучают или повышают квалификацию сотрудников непосредственно в редакции, на специальных семинарах, курсах, предоставляя возможность получить профессиональное образование в вузах;
  • – заботятся о наиболее полном раскрытии способностей работников при разделении труда в рамках определенной специализации;
  • – понимают важность побудительных мотивов заработной платы, создавая эффективную систему материального, морального стимулирования, основанную на справедливом распределении ответственности между рядовыми сотрудниками и управленцами;
  • – создают условия для проявления инициативы и укрепления корпоративного духа.

В некоторых редакциях намеренно деперсонализируют управленческие функции, узаконивая безличные и применяемые во всех случаях официальные обязанности каждого из сотрудников, подобранных на основе их квалификации и работающих по определенным правилам, назначая на должности наиболее подходящих лиц, фиксируя заработную плату должностных лиц, не являющихся собственниками СМИ.

Различают пирамидальную и плоскую схемы структуры редакции[1]. У той и другой есть свои достоинства и недостатки. Первая (рис. 6.1) предполагает полное разделение труда, единоначалие, персональную ответственность, и это плюсы; к минусам же отнесем медленное прохождение информации самого различного характера, что отражается прежде всего на оперативности принятия решений и на выпуске издания в целом.

Пирамидальная структура газетной редакции

Рис. 6.1. Пирамидальная структура газетной редакции

1 – главный редактор; 2 – главный бухгалтер; 3 – заместитель главного редактора; 4 – редакционная коллегия; 5 – ответственный секретарь; 6 – менеджер (коммерческий директор); 7 – заведующие отделами: а – собкоровской сети, б – экономики, в – политики, г – социально-бытовых проблем, д – информации, е – писем, ж – иллюстраций; 8 – корреспонденты отделов; 9 – обозреватель; 10 – специальный корреспондент; 11 – собственные корреспонденты; 12 – технические службы редакции: а – машинописное бюро (компьютерный центр), б – корректорская, в – библиотека, г – архив, д – досье, с – служба выпуска, ж – отдел информатики, з – хозяйственная служба; 13 – коммерческая часть редакции

При плоской структуре (рис. 6.2) экономятся средства, управленческая и собственно журналистская информация оборачивается быстрее, но резко возрастает нагрузка на управленцев.

Плоская структура газетной редакции

Рис. 6.2. Плоская структура газетной редакции

1 – главный редактор; 2 – главный бухгалтер; 3 – редакционная коллегия; 4 – заместитель главного редактора; 5 – ответственный секретарь; 6 – менеджер (коммерческий директор); 7 – собственные корреспонденты; 8 – специальный корреспондент; 9 – обозреватель; 10 – корреспонденты; 11 – фотокорреспондент; 12 – технические службы редакции: а – машинописное бюро (компьютерный центр), б – корректорская, в – библиотека, г – архив, д – досье, е – служба выпуска, ж – отдел информатики, з – хозяйственная служба; 13 – коммерческая часть редакции

К сожалению, очень многие редакции местных газет, даже имеющие солидный штат и устоявшуюся систему отделов, все чаще обращаются ко второму типу структуры, нередко неся при этом серьезные потери. Ведь настоящий отдел газеты – это мини-редакция со своим штатом корреспондентов и заведующим, занимающимся долгосрочным и оперативным планированием и контролем выполнения плана публикаций по определенным тематическим направлениям. Профиль отдела находит отражение в наборе рубрик отдела, тематических подборок и страниц, в наличии постоянного актива внештатных корреспондентов, своей почты. Отдел, как правило, занимает одну или несколько комнат редакции, имеет телефоны, другие средства связи, оргтехнику, ведет свой архив. Такому объединению сотрудников довольно просто реализовать любой редакционно-издательский проект, в том числе и наладить выпуск отдельного приложения.

Следует также признать, что небольшие редакции вынуждены придерживаться плоской структуры, распределяя обязанности между небольшим количеством сотрудников. И здесь важно еще раз подчеркнуть следующее: читателю совершенно не интересно знать, каковы величина и структура редакционного коллектива, предлагающего ему продукт своей деятельности – конкретное издание. Читатель к местным газетам предъявляет те же требования, что и к федеральным, ведь все они конкурируют на одном информационном поле. Поэтому повышается значение научного подхода к организации деятельности редакций, особенно малых, т.е. к редакционно-издательскому маркетингу и менеджменту.

Итак, современная редакция – это на научных основаниях управляемый коллектив, действующий по принципам системности, ритмичности и цикличности, применяющий различные научные методы для реализации поставленных целей и задач. Например, с помощью метода линейного программирования в редакции газеты могут создать оптимальную тематическую структуру издания (рубрики, тематические подборки и страницы), определить набор специальных приложений, виды дополнительной деятельности (издательская деятельность, исследования отдела маркетинга или сектора рекламы), выбор киосков, которые с наибольшей вероятностью реализуют определенную часть тиража. Метод деловых игр позволяет прогнозировать реальные хозяйственные ситуации и находить варианты разрешения проблем конкуренции. Теория массового обслуживания используется в рамках конкретно-социологических исследований аудитории (анкетирование, телефонные опросы и т.п.). Моделирование процесса журналистского творчества, структуры редакции, тематики, оформления газеты, процесса выпуска и реализации номеров помогает выработать наиболее рациональную стратегию маркетинга, сократить до минимума объем издержек. Сетевое планирование (сетевой график) уже многие годы применяется в редакциях, придерживающихся НОТ, а в аудиовизуальных СМИ стабильная сетка вещания – главное условие эффективной работы. Методы теории связи, изучающей эффективность информационных и коммуникационных потоков внутри заданных систем, с успехом применяются как при анализе механизма обратной связи, так и при совершенствовании информации и связи внутри организационной структуры редакции.

Чем же конкретно различаются концепции управления современной редакцией и той, что действовала в "домаркетинговую эпоху"?

Раньше редакторов назначали, и в их роли нередко выступали если не бывшие партийные работники, то журналисты, прошедшие партийную школу. Естественно, что свое главное предназначение они видели в выполнении прежде всего идеологических задач. Подарком судьбы журналисты считали редактора, понимавшего творческие проблемы, и тем более "пишущего" редактора. В новых условиях редактор также не столько литератор, сколько экономист, маркетолог, финансист (либо эти функции выполняет его первый заместитель, реже – ответственный секретарь, который по определению отвечает за редакционный менеджмент и организацию творческого процесса). Конфликт интересов нередко возникает в том случае, когда редактор недооценивает творческую основу журналистского труда, ориентируясь на получение прибыли любыми средствами.

Обозреватель "Общей газеты" Альберт Плутник, свыше 30 лет проработавший в "Известиях", в статье "Старые песни о Главном" пишет: "Существует некий закон, по которому любое издание неисповедимыми подчас путями приобретает содержание, то есть убеждения, вкусы и характер, да и во многом облик, своего Главного (редактора. – В. Т.). У слабохарактерного не получится газета с сильным характером. Двуличному не создать принципиального издания. Бесцветный может расцветить газету любыми “световыми” эффектами, подобием яркости, но суть материалов все равно воспроизведет его тусклость. А в редакции воцарится именно та атмосфера, при которой только и можно создавать отвечающее представлениям Главного издание"[2].

Прослеживая историю редакторов "Известий" с 1960-х гг. до новейшего времени, отдавая должное таким замечательным людям и профессионалам, как Л. Н. Толкунов и И. Д. Лаптев, известный публицист недоумевает: "...неужели определившие на редакторство и Толкунова, и Лаптева партаппаратчики тоньше разбирались в кадрах, чем позднее, скажем, банкиры или народ, то есть редакционный коллектив? Или все дело в том, что при любой системе, как это ни банально, многое в конечном счете определяется самой личностью КАДРА?". Видимо, неслучайно в "Известиях" произошел раскол, когда была отменена выборность редколлегии, когда в штат стали принимать не "поштучно", а коллективно, когда всех не согласных с мнением главного редактора начали автоматически зачислять в число спорщиков, бунтарей и демагогов, когда чрезвычайно упростились редакционные нравы, когда воцарилась методика начальственной "работы с текстами" и стремительно деградировал институт редакторов отделов. Часть коллектива ушла из "Известий" и создала "Новые Известия". Но сегодня обеим газетам куда как далеко до их легендарной предшественницы, обе переживают трудные времена, и прежде всего в кадровом отношении.

Конечно, журналистика меняется. Прежде решающую роль играли внутренние возможности (кадровые и производственные ресурсы); общие ресурсы редакции увязывались с требованиями журналистского творчества и производства. СМИ завоевывали престиж благодаря квалификации журналистов ("золотых перьев", "звезд"). Теперь нередко решающим фактором становятся внешние рыночные условия – общие ресурсы редакции увязываются с возможностями рынка. Стратегическое планирование (оргмодель, КГМ, бизнес-план) стало требованием дня, приоритетным направлением маркетинга и менеджмента редакции; оно, осуществляемое "по науке", позволяет удержаться в конкурентной гонке, а возможно, и стать лидером, законодателем моды.

В 1999 г. фондом "Евразия" был поддержан проект создания методических рекомендаций по составлению и реализации бизнес-планов редакции. Автор проекта, считая бизнес-план ядром управления предприятием, дает ему следующее определение: это "продукт внутренней управленческой деятельности, потребителем которого, помимо команды предприятия, могут стать инвесторы, кредиторы, деловые партнеры, но только при условии вашего личного первоначального успеха, закрепленного во времени, подтвержденного экономически и психологически"[3]. Крайне ценное как для действующих профессионалов, так и для студентов факультетов журналистики учебное пособие включает следующие разделы:

  • – предмет бизнес-плана (свойства, типология планов, предварительные мероприятия);
  • – структура бизнес-плана (резюме, уровень развития предприятия, анализ целевого рынка, конкуренции, стратегии маркетинга, план производства, менеджмент и организация, долгосрочное развитие, риски и стратегия выхода, финансовый план, логистика);
  • – расшифровка структуры бизнес-плана, включая и такие параметры, как график производства, себестоимость и стандарты единицы продукции, операционная политика, таблица функционально-должностных обязанностей и таблица планирования рабочего дня.

Любое издание, стремящееся закрепиться на рынке, быть экономически состоятельным, а значит, независимым, должно придерживаться описанной выше методики. Тем более что она в течение более чем десяти лет была апробирована многими редакциями российских газет, а автор методики В. Л. Иваницкий подготовил курс "Основы бизнес-моделирования СМИ" и выпустил одноименное учебное пособие для студентов старших курсов факультетов журналистики[4].

Главной проблемой управленцев в журналистике является учет баланса интересов и объективных потребностей читательской аудитории. Если раньше люди, испытывая дефицит в обычной информации – житейской, легкой, развлекательной, раскупали информационно-рекламные еженедельники с обязательными теле- и радиопрограммами, то сегодня таких изданий явный переизбыток. Видимо, со временем читатели насытятся такой тематикой, как насытились западными боевиками, триллерами, и обратятся к более серьезным проблемам. Деполитизация, деидеологизация прессы, о которой сегодня говорится как о характерной примете времени, не означают отсутствия политики, идеологии в СМИ. Но, во-первых, журналистика сама должна осознать опасность асоциального крена (монстры порождают монстров); во-вторых, декларируя маркетинговый подход, она обязана учитывать весь комплекс человеческих мотивов и потребностей – от простейших до сложных, духовных, разнородность и в то же время высокий интеллектуальный потенциал российского читателя.

  • [1] См.: Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра: учеб. пособие для вузов. М., 2004.
  • [2] Профессия – журналист. 2000. № 1. С. 14–22.
  • [3] Иваницкий В. Л. Бизнес-план редакции. М., 1999. С. 4.
  • [4] Иваницкий В. Л. Основы бизнес-моделирования СМИ: учеб. пособие. М., 2010.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы