Социология журналистики как научная и учебная дисциплина

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – основные научные концепции, раскрывающие социальный смысл функционирования СМИ, журналистики, места и роли прессы в жизни общества;
  • – роль и значение социологии журналистики в системе теории журналистики;

уметь

– анализировать с социологических позиций явления журналистской практики;

владеть

– навыками работы с источниками социологического знания в профессиональных целях.

Социология журналистики в системе теории журналистики

В восприятии студента журналистской специализации названия учебных дисциплин делятся на несколько семейств – по принципу близости к практической работе. Во всяком случае, к этому делению подталкивают названия дисциплин. Скажем, "Техника и технология СМИ" – это, кажется, пригодится в редакции; "Основы журналистской деятельности" – пожалуй, скорее профессиональная мастерская, чем дань университетскому академизму; "Социология журналистики" – один из многочисленных предметов "для общего развития". Встречаются и сложные комбинации оценок, например: "скучно, но полезно", "не нужно, но интересно" и т.п.

Конечно, итоговое мнение о той или иной дисциплине определяется содержанием курса и мастерством преподавателя – иногда это мнение полностью переворачивает исходную установку. Но на преодоление неверного стереотипа уходят время и энергия. К тому же методика занятий все еще не настолько совершенна, чтобы в квалификации выпускника даже самая отвлеченная (на взгляд профана) теория переплавлялась в непосредственную "производительную силу". Наблюдения за высшим образованием показывают, что оно стало меньше ориентироваться на развитие мыслительных способностей учащихся. Это относится не к одной лишь журналистике. Вот что руководитель службы общественного мнения "Левада-Центр" Л. Д. Гудков говорит об образовании социологов: "Я думаю, что познавательной установки, познавательного интереса у сту- дентов-социологов сегодня нет. <...> Нет спору, они в профессиональном плане грамотны в гораздо большей степени, чем старшее поколение... Многие из них владеют сложными технологиями обработки полученной информации, но их ничего не трогает в содержательных вопросах. <...> Одна из важнейших задач социологического образования – сформировать у студентов социологическое мышление, определенный тип понимания, видения реальности, открыть пространство социологическому воображению"[1].

Может быть, сказано излишне категорично. Но, во-первых, здесь обнаруживается прямая параллель с журналистским образованием и, во-вторых, следовательно, возникает повод для беспокойства о взаимодействии университета и журналистики. Если дипломированные специалисты мало что прибавляют вчерашнему интеллектуальному облику прессы, значит в ней торжествует косность, бесконечное "повторение пройденного" – хотя бы и в сменяющихся ракурсах и декорациях. "Предмет “Профессиональная этика журналиста”, пожалуй, единственный предмет, который стопроцентно пригодился мне в работе"[2], – написала выпускница Уральского университета в анкете, посвященной результатам изучения огромного комплекса дисциплин. Трудно сказать, что главным образом стоит за этим признанием, – то ли неумение девушки в бытность ее студенткой освоиться в университетском пространстве, то ли педагогические просчеты. Важно, что в этом конкретном случае союз науки и практики оказался очень непрочным.

  • [1] Борусяк Л. "Наша нынешняя социология – это компьютер на телеге": интервью со Львом Гудковым. URL: polit.ru/analetics/2008/11/13/gudkov.html (дата обращения: 15.01.2009).
  • [2] Автограф'2007. Выпускники-заочники 2007 года о себе, однокурсниках и преподавателях факультета журналистики УрГУ / куратор проекта Л. М. Макушин. Екатеринбург, 2007. С. 77.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >