Социологические теории в журналистике

Теоретические традиции социологии в исследованиях журналистики

Структурный функционализм в изучении журналистики

Попытки определения социальной природы журналистики обнаруживаются уже в самом начале ее институционализации, профессионального самоопределения – в эпоху Просвещения, когда публицисты и ученые верили в "прогресс человеческого разума", надеясь, что развитие науки и техники приведет к улучшению человеческой природы. С этого момента наука и журналистика начинают взаимодействовать и демонстрируют "единство исторического времени" в своем развитии.

Социология возникает как позитивная наука, обосновывающая идею прогресса как направления общественного развития, которое характеризуется переходом от низшего к высшему, к новым совершенным формам с более высокой организацией и адаптивными свойствами. Теория прогресса становится основанием для концепции позитивизма Огюста Конта (1798–1857). "Прогресс здесь возможен благодаря тому, что, в отличие от обществ животных, одни поколения могут передавать другим накопленные материальные и духовные богатства. Вследствие неразличения общества и человечества и включения социологии в “позитивную теорию человеческой природы” теория прогресса Конта в основе своей является антропологической. Социальный прогресс в конечном счете проистекает из врожденного инстинкта, заставляющего человека “непрерывно улучшать во всех отношениях любое условие своего существования”, развивать “в целом свою физическую, моральную и интеллектуальную жизнь...”"[1].

Конт (рис. 1.15) стремился к созданию науки об обществе, построенной по образцу естественных наук, с заимствованием их методов и теоретических моделей, с опорой на понимание общественных законов как законов природы. Характерными чертами классического позитивизма были натурализм, органицизм и эволюционизм. Конт полагал, что наука должна иметь дело с наблюдаемыми объектами и явлениями, а ее законы должны быть проверяемы опытным путем. Позитивизм имел и социально-политическое значение: знание об обществе рассматривалось в качестве основы реорганизации социума на научной основе, т.е. представление о том, что общество совершенствуется, привело к идее о том, что его сознательно можно усовершенствовать. Однако события второй половины XIX в. (колониальные войны, превращение достижений науки и техники в инструменты уничтожения человека) и особенно XX в. (мировые войны, широкое распространение нищеты, социальное расслоение в мировом масштабе из-за несправедливого распределения ресурсов) внесли значительные коррективы в представления о социальном прогрессе, которые сменились скептицизмом и пессимизмом. "Не удивительно, что разочарование в идее прогресса распространилось столь широко. В конце концов, прогресс – рефлексивное понятие: оно соотносится с объективной социальной реальностью, поэтому интерес к нему усиливается в периоды очевидного прогресса и ослабевает, когда реальный прогресс становится сомнительным. Наверное, глубина разочарования обусловлена тем, что этому предшествовало время надежд, повсеместного оптимизма, время чаяний и обещаний “эры прогресса”, “триумфа современности”..."[2].

Конт заложил основы системного понимания и анализа общества. Одним из основных его постулатов была взаимосвязь социальных элементов, частей или подразделений общества. В социологии он выделил две взаимообусловленные части – социальные статику и динамику. Предметом социальной статики являются

Огюст Конт

Рис. 1.15. Огюст Конт

условия существования и законы функционирования общественной системы. Социальная статика представляет собой теорию общественного порядка, организации, гармоничного взаимодействия всех частей общества как целостного организма – теорию социальной структуры. Социальная динамика представляла собой теорию общественного прогресса, в основу которой была положена история человеческого духа с тремя стадиями развития – теологической, метафизической и позитивной.

Одним из достижений Конта было использование в анализе социальной системы категории функции. Функция в социологии понимается как деятельность, роль объекта в рамках системы, которой он принадлежит, а также как вид связи между объектами, когда изменение одного из них влечет изменение другого. Функция служит саморегуляции и адаптации данной системы к среде. Функция также понимается как предназначение выполнять или совершенствовать что-либо (специальная деятельность), которое приводит систему и элементы в движение, выражая их динамику. Понятие социальной функции разрабатывается в трудах Эмиля Дюркгейма (1858–1917) и Герберта Спенсера (1820–1903). В частности, Дюркгейм (рис. 1.16) определил специфику функций различных групп в социальной жизни, а Спенсер (рис. 1.17) разработал "органическую теорию".

Согласно воззрениям Дюркгейма, общество как солидарное целое основано на общезначимых коллективных представлениях – праве, морали, религии, чувствах и других социальных фактах, которые существуют вне индивида и обладают по отношению к нему принудительной силой. Таким образом, социальная реальность автономна по отношению к индивидуальной, и обе эти реальности образуют сущность человека при доминировании социального начала, детерминирующего человеческое сознание и поведение. Дюркгейм определял социологию как науку о социальных фактах, существующих вне индивида и оказывающих на него принудительное воздействие, и о социальных институтах, их возникновении и функционировании.

Эмиль Дюркгейм

Рис. 1.16. Эмиль Дюркгейм

В основе "органической теории" Спенсера лежит положение о зависимости человека от внешних (включая социальные) условий существования, приводящих к возникновению социальных групп. Группами на основе их объективно предопределенных функций создаются организации и структуры, в том числе институты контроля. В процессе исторического развития нарастает внутренняя дифференциация общества при одновременном усилении социальных связей. Общество состоит из трех подсистем: производящей, распределительной и регулятивной. Общество в данном смысле определялось как социальный "организм", каждые части которого выполняют определенные функции. "Органическая теория" стала основой структурно-функционального направления в социальных науках.

Структурный функционализм (structural functionalism) – социологическая теория, в рамках которой общества осмысливаются как социальные системы, а специфические особенности социальных структур объясняются с точки зрения их вклада в поддержание этих систем. Социальная система представляет собой совокупность элементов (различных социальных групп, слоев, социальных общностей, индивидов), находящихся между собой в отношениях и связях (их совокупность определяет социальную структуру) и образующих определенную целостность. Функционирование социальной системы во внешней среде опирается на упорядоченность ее элементов и структуры. Структурно и функционально различные аспекты упорядоченности образуют основу для выделения в социальной системе ее подсистем.

Американский социолог Толкотт Парсонс (1902–1979) (рис. 1.18) выделил четыре подсистемы и определил соответствующие им функции: экономическую (функция адаптации), политическую (функция целедостижения), "фидуциарную" (функция воспроизводства ценностей) и "социетальной общности" (функция интеграции). В социологии Парсонса получили развитие общая теория систем и теория социального действия. Взаимоотношения личности и общества представляют собой

Герберт Спенсер

Рис. 1.17. Герберт Спенсер

социализацию как совокупность процессов, благодаря которым личность становится членом общества и приобретает социальный статус. Социализация лежит в основе социального порядка. Парсонс, анализируя динамику социальных систем, выводит формирование значимых для общества ценностей из структуры потребностей личности. Понятие функции используется Парсонсом для характеристики вклада элемента в сохранение или изменения определенного состояния социальной системы.

Общество, понимаемое как социальная система, представляет собой совокупность подсистем, институтов, организаций и индивидов, выполняющих определенные функции и роли. Совокупность функций образует социальную структуру. В такой трактовке, обосновывающей интеграцию и социальный мир, общество стремится к состоянию социальной стабильности. Понимаемая как непрерывность существования социальных и культурных моделей внутри общности или общества в целом без внезапных и резких изменений, социальная стабильность является идеологической основой социального порядка.

Теория социальной системы, обоснованная Парсонсом, служит основанием для определения журналистики как социального института. Социальные институты – устойчивые формы социальной практики, которые возникают и поддерживаются с помощью социальных норм и посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость социальных отношений. Социальные институты на индивидуальном уровне организуют человеческую деятельность в определенную систему ролей и статусов, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни. Подобное понимание института позволяет, в числе прочего, обращаться к анализу деятельности отдельной личности – автора, адресата или героя журналистского произведения.

Для исследования журналистики как социального института также имеет значение концепция малых групп американского социолога Роберта Мертона (1910–2003) (рис. 1.19). Он был

Толкотт Парсонс

Рис. 1.18. Толкотт Парсонс

основоположником институциональной социологии науки, исследуя науку прежде всего как социальный институт – специфическую систему ценностей и норм поведения. По Мертону, для функционирования каждого социального института необходимо, чтобы в нем поддерживался и выполнялся определенный набор норм. Цель создания и внедрения ценностей и норм состоит в укреплении стабильного существования общества, что, в свою очередь, гарантирует устойчивость власти.

Большое значение в процессе нормативного регулирования Мертон придавал референтным группам, которые служат для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций. Референтная группа – группа, на которую индивид ориентирует свое поведение. Как правило, референтной становится та группа, к которой индивид принадлежит, принадлежал или хотел бы принадлежать. Журналисты играют роль референтной группы, эта особенность заложена в самой природе их профессии – деятельности социальной, осуществляемой публично, выполняющей функции создания и распространения ценностей и регулятивные функции управления, самоуправления и контроля.

Журналистика приобретает институциональный статус только в определенных политических и исторических условиях. При "вертикальной" системе реализации власти, в рамках которой политика строится как директивная управленческая деятельность, журналистика выполняет инструментальные функции, она встроена в систему политических отношений, занимая подчиненное положение зависимости от других политических субъектов. В таких условиях журналистика приобретает форму инструмента по реализации пропагандистских, агитационных, релаксационных функций. В содержании журналистской деятельности начинает доминировать роль "работника СМИ", а понятия "журналистика" и "средство массовой информации" становятся все более идентичными.

В условиях "горизонтальной" системы реализации власти политика определяется как деятельность по согласованию инте

Роберт Мертон

Рис. 1.19. Роберт Мертон

ресов различных субъектов в сфере регулирования общественных отношений. Демократическое устройство общественно-политической жизни диктует равноправное сотрудничество институтов власти, гражданского общества и журналистики. Демократия ставит перед журналистикой новые задачи установления диалога власти и общества, представления общественных интересов, экспертизы властных управленческих решений. Журналистика в условиях демократии приобретает институциональный статус, а ее основными регулятивными функциями являются самоуправление и контроль. Понятия "журналистика" и "средства массовой информации" теряют свою идентичность, поскольку первая приобретает статус института, а вторые – статус организации.

В полностью развившихся институтах журналистики ясно различаются несколько элементов: произведения, которые авторы и их аудитория считают журналистскими; эпоха и место, в которых используется журналистика; типы авторов, которых считают журналистами (т.е. играющих соответствующие социальные роли); способы, используемые для создания и распространения журналистских произведений, а также ценности, задачи или цели журналистики. Практика журналистики в современном обществе включает в себя выполнение четырех самостоятельных, но тем не менее взаимозависимых функций. Функции эти следующие: 1) создание интереса к конкретной социальной или политической проблеме; 2) создание символических форм, которые упорядочивают социальный опыт с помощью определенных методов для тех, кто может использовать эти формы (как аудитория, так и журналист); 3) создание аудиторий, использующих журналистские произведения для различных видов деятельности или других целей (в зависимости от характеристик аудитории); 4) создание референтных групп (критиков и посредников между СМИ и обществом), которые выносят суждения для своих аудиторий (в том числе и в СМИ).

Понятия "функция" и "роль" часто употребляются в качестве синонимов. Функции определяют сущностные характеристики журналистики, роль она начинает играть в системе определенных общественных отношений. Категорию "роль" следует употреблять в значении особого вида функций журналистики – реляционных, проявляющихся на уровне личного профессионального поведения. В данном контексте уместно говорить о роли в ее социологическом значении – как об ожидаемом поведении, соответствующем статусу журналиста, его формальном (права и обязанности) и неформальном (стереотипном, определяемом идеальным образом) проявлениях.

  • [1] Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии: учеб. пособие для вузов. 6-е изд., испр. М., 2003. С. 95.
  • [2] Штомпка П. Социология социальных изменений: пер. с англ. / под ред. В. А. Ядова. М., 1996. С. 57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >