Журналистика как исследование социальной действительности

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – социальные функции журналистики;
  • – социальные закономерности труда журналиста, его взаимодействия с другими субъектами отношений в обществе;
  • – назначение и характерные черты социологической журналистики и публицистики;

уметь

  • – ставить социально значимые вопросы и находить пути их решения;
  • – привлекать к сотрудничеству в СМИ представителей общественности;

владеть

  • – социологическим инструментарием в сборе и обработке информации;
  • – методологией и методикой подготовки журналистских социологических публикаций.

Социологический инструментарий журналиста

Журналистские исследования социальной действительности: особенности типологии

Журналист использует социологический инструментарий на различных этапах своей профессиональной деятельности. Социологическое проектирование лежит в основе систематизации источников информации, анализа их своеобразия, достоинств и недостатков. Планирование журналистской исследовательской деятельности и ее отдельных этапов сопряжено с определением взаимосвязи методов сбора информации и ее источников, адаптацией универсальных социологических и журналистских исследовательских методов к выполняемому проекту.

Следует различать использование социологического инструментария в редакционной деятельности и непосредственно в практике журналиста. Социологическая деятельность редакции преследует цель повышения эффективности СМИ как организации для достижения задач прежде всего экономического характера. Данная цель достигается путем исследований аудитории как потребителя продукции СМИ, рекламного рынка и конкурентной среды в сфере массовой информации. Результаты социологической редакционной деятельности используются в качестве инструмента принятия управленческих решений: для их обоснования, изменения форматов и концепций СМИ, в кадровой политике и т.д. Журналист же прибегает к использованию социологического инструментария в целях эффективного выполнения своей работы по освещению событий общественной жизни, объективному информированию аудитории, анализу социальных явлений и прогнозированию социальных процессов. Если объектами социологического интереса редакции являются, в основном, аудитория и рынок СМИ, то для журналиста – это вся совокупность общественной жизни во всем ее разнообразии.

Монографическое исследование

Журналист, осуществляющий свою профессиональную деятельность в условиях взаимодействия различных социальных групп, не может не выполнять соответствующие исследовательские функции. В данном случае имеют большое значение и общесоциологическая подготовка, и знание ситуации социального взаимодействия, и умение анализировать ее как результат действия различных факторов (политических, экономических, исторических и т.д.), и навыки использования разнообразных методов сбора информации, понимания возможностей их применения, их достоинств и недостатков. Ближе всего к журналистской практике в плане ее исследовательских особенностей стоит изучение общественных отношений в социологии и этнографии. Решающим для начала исследовательской работы журналиста является вопрос о цели изучения ситуации и вмешательства в нее. Для журналиста цель исследования формулируется как минимум двояко: с одной стороны, подготовка публикации или выступления, с другой – влияние на взаимодействие, осуществляемое самим фактом обнародования произошедшего и аналитических размышлений и выводов.

Журналистские исследования относятся к разряду монографических. "Монографическое исследование в широком смысле – любое исследование одного или нескольких объектов как с познавательной, так и с практической целью. Объект исследования отбирается типологически на основе имеющейся информации. Предполагается, что он характерен для всего класса явлений"[1].

Подобный тип исследований присутствует, например, у социальных антропологов, чья деятельность по своему характеру ближе к социальной журналистике. Процедура подобного вида исследовательской деятельности состоит в том, что выбирается один типичный объект (например, одна организация, городской квартал, деревня или стойбище), который изучается как с позиции внутренней структуры, так и в системе разнообразных внешних связей.

В журналистской практике одной из форм работы является расследование. "Достаточно долгое время понятие “журналистское расследование” в отечественной прессе и в науке о журналистике воспринималось как синоним журналистского исследования действительности. Это понятие как бы представляло собой особый журналистский путь познания действительности. И лишь с перестройкой общества в обиход отечественной журналистики вошло то понимание журналистского расследования, которое на Западе уже обозначало определенный жанр журналистских публикаций"[2]. Журналистское исследование, в свою очередь, есть процесс, направленный на познание окружающей действительности, целью которого является выработка нового знания. Журналистские и научные исследования объединяет применение общенаучных методов (анализ, синтез, изучение документов, сравнение, опрос, наблюдение и т.д.). Но журналист не только обобщает факты, он соединяет свое авторское видение проблемы с фактической документальностью. Полученная в ходе исследования информация осмысливается им художественно по форме и популярно по содержанию, в этом состоит главное различие между научным и журналистским исследованием. Статус "расследования" приобретается либо в момент столкновения журналиста с нежеланием действующих лиц события предоставить ему полную информацию по интересующему вопросу, либо когда противоречивая информация нуждается в проверке. Журналистское политическое расследование на Западе никогда не сталкивалось со столь непреодолимыми препятствиями, как в России. Опираясь на поддержку общественного мнения, существуя в весьма благоприятной среде, западная расследовательская журналистика стала одной из важнейших составляющих частей социальных и литературных процессов. В России еще совсем недавно – в 1980-е, начале 1990-х гг. – журналистское расследование было уделом незаурядных, талантливых, активных одиночек, которые в силу своего характера и образа жизни просто не могли не искать новых форм в журналистике. В наши дни ситуация изменилась: например, журналисты, работающие в Агентстве журналистских расследований (Санкт-Петербург), представляют собой слаженную команду, в которой, помимо работников прессы, есть юристы, бывшие сотрудники силовых ведомств, аналитики и другие специалисты[3].

  • [1] Добренькое В. И., Кравченко Л. И. Методы социологического исследования. М., 2004. С. 42.
  • [2] Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. М., 1998. С. 225.
  • [3] См.: Журналистское расследование. История метода и современная практика: учеб. пособие / под ред. А. Д. Константинова. 3-е изд., доп. М.; СПб., 2010; Тертычный А. А. Расследовательская журналистика: учеб. пособие для вузов. М., 2002; Уллмен Дж. Журналистские расследования: современные методы и техника: пер. с англ. М., 1998.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >