Периодические издания по вопросам социологии журналистики

В развитии любой академической дисциплины основную роль играют периодические издания. Сегодня в России существует 112 научных журналов по социологии, которые входят в список ВАК, а их материалы индексируются Российским индексом научного цитирования (РИПЦ)[1]. 60% из них выпускаются вузами, 25% – независимыми научными издательствами, 11% – структурами РАН, и только 9% приходится на социологические центры. Наиболее авторитетные из них – журнал "Социологические исследования", сокращенно называемый "Социс" (импакт-фактор[2] в РИНЦ в 2010 г. составил 0,91), "Журнал социологии и социальной антропологии" (импакт-фактор в РИНЦ в 2009 г. 1,138) и "Телескоп. Журнал социологических и маркетинговых исследований" (импакт-фактор в РИНЦ в 2009 г. 0,065). Эти журналы сочетают академизм и современные тенденции, обсуждая не столько внутренние "цеховые" проблемы, сколько способы и инструменты необходимых изменений в обществе.

Среди академических социологических изданий далеко не все проявляют интерес к медиаисследованиям. В связи с этим можно выделить, пожалуй, только "Социс", имеющий достаточно широкую тематическую направленность. Статьи, отражающие результаты отдельных медиаисследований, публикуются в этом журнале, как правило, в специализированной рубрике "Социология массовых коммуникаций". При желании их можно найти на официальном сайте Института социологии РАН по адресу: isras.ru/socis.html. Вместе с тем данная рубрика не относится к числу основных и значительно уступает многим другим рубрикам как по частоте появления в журнале, так и по количеству размещаемых в ней статей. Для сравнения: например, рубрика "Этносоциология" в 2011 г. появлялась в четырех номерах ежемесячника и содержала двенадцать публикаций, а рубрика "Социология массовых коммуникаций" – в трех номерах, и статей было семь. Косвенно это свидетельствует о слабом интересе социологов к медиаисследованиям.

Издают свои журналы и многочисленные центры изучения общественного мнения. Некоторые из них свободно распространяются и доступны в Интернете. Так, "Левада-Центр" выпускает "Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии", ВЦИОМ – "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены", Институт общественного мнения "Квалитас" (Воронеж) – "Ежемесячный бюллетень социологических сообщений". Однако в силу того, что данные центры не специализируются в области медиаисследований, на страницах перечисленных изданий редко можно встретить публикации, посвященные СМИ. Чаще такую информацию можно найти на официальных сайтах указанных организаций, но и она редко выходит за рамки трех основных тем: доверие к СМИ, цензура и свобода массовой информации, Интернет как информационный ресурс. Подобная информация подается, как правило, в форме пресс-выпусков или пресс-релизов (часто), либо аналитических материалов (редко).

Более активны в публикации социологических исследований медиа специалисты, работающие на факультетах журналистики университетов. Например, факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова издает три научных журнала, два из которых печатные – "Вестник МГУ. Серия. 10. Журналистика" (на официальном сайте факультета журналистки доступны аннотации публикаций по адресу journ.msu.ru/science/pub/msu-bulletin/) и "Меди@льманах", и один сетевой – "Медиаскоп" (mediascope.ru/node/104). С 2009 г. раз в три недели выходит сетевой информационно-аналитический бюллетень "МедиаТренды", предлагающий экспертные оценки событий в массово-информационной отрасли. Факультет журналистики Воронежского государственного университета выпускает два периодических издания: "Вестник ВГУ. Серия Филология. Журналистика" и специализированный альманах "Акценты: повое в массовой коммуникации". Первый из них выходит два раза в год, второй – четыре. Все номера, начиная с 2004 г., доступны в Интернете в формате PDF по адресу jour.vsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=198 &Itemid=8.

На факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета была избрана иная стратегия ознакомления научной общественности с результатами медиаисследований: с 1995 по 2005 г. кафедрой социологии журналистики ежегодно издавался сборник научных статей и материалов эмпирических исследований "Журналистика и социология" (11 выпусков). В настоящее время ежегодно выходят подобного рода сборники под общим названием "Журналистика в мире политики", которые содержат материалы дискуссий в рамках форума "Дни философии в Петербурге". Научная периодика выходит и в других университетах страны, и в ней находится место публикациям социологов прессы.

В целом же необходимо признать, что исследования социологов журналистики пока что не имеют собственной специализированной периодики. Это отражает общее положение вещей в информационном обеспечении социологии. "Коммуникация внутри национального социологического сообщества и на международном уровне остается пока эпизодической, локальной и потому недостаточной... – считает главный редактор "Журнала социологии и социальной антропологии" профессор В. В. Козловский. – Интернет лишь в малой степени компенсирует скудость так называемого рынка социологической информации. Между тем признание российских социологов обеспечивается наличием результатов их труда в коммуникативных сетях формирующегося в России гражданского общества. Несмотря на рост электронной информации, книжной продукции, на появление новых периодических изданий, особая роль принадлежит социологическим журналам. Социологическая периодика служит важным показателем институционализации социологии, ее зрелости"[3]. Жанр социологической журналистики, предполагающей непрерывный обзор и аналитику разных событий и тем в ракурсе социальных наук, сегодня в России не сформирован, считает В. В. Козловский.

Многие эксперты отмечают слабость профессиональной коммуникации, связанную с региональной или тематической замкнутостью, нежеланием многих социологов совместить теоретический и эмпирический процессы. Именно в этом – основная задача отраслевых СМИ, которые должны максимально открыто обсуждать методологические проблемы профессионального сообщества. Только открытость позволит повысить качество работы отдельных коллективов. Мнения зарубежных социологов, представленное в таких изданиях наряду с позициями российских исследователей, позволит снизить накал так называемых "патриотических" объяснительных теорий, когда для толкования именно российской действительности придумываются специальные концепции, отличающиеся от того, что используется в мире. Одноко, по мнению В. А. Ядова, хорошая теория как раз и хороша тем, что может быть применена к разным обществам, несмотря на их самобытность. К сожалению, до тех пор пока многочисленные российские социологические объединения будут стремиться иметь собственные издания, не удастся преодолеть институциональную раздробленность и издавать общероссийские профессиональные журналы с высоким импакт-фактором[4].

  • [1] Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 млн публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3000 российских журналов. Она является мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. Индекс цитирования (ИЦ) рассчитывается по количеству ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях, которые включены в международные и национальные базы данных.
  • [2] Импакт-фактор (ИФ, или IF) – численный показатель авторитетности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI; в настоящее время функционирует как подразделение Healthcare & Science business в Thomson Reuters. Ведущие российские университеты и библиотеки подписаны, как правило, на Web of Science – самую авторитетную в мире аналитическую и цитатную базу данных журнальных статей, объединяющую 3 базы: Science / Social Sciences / Arts&Humanities Citation Index.
  • [3] Козловский В. В. Социологическая периодика и гражданское общество // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. Том V. № 1. С. 6.
  • [4] Для сравнения: самым высоким импакт-фактором обладают всемирно известные журналы "Nature" и "Science" (около 30). Лучшие российские журналы в зарубежных системах цитирования имеют импакт-фактор в диапазоне 1.5-2.5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >