Журналист и редакция как объект социологии журналистики

Зачем нужны знания о самих себе? Зачем будущему журналисту знания по социологии его профессии, личности журналиста, редакционной деятельности? Почему он должен иметь информацию об аудитории – это понятно. Без знания интересов и характеристик читателя, зрителя, слушателя невозможно эффективно работать: не повысишь тиражи, не получишь рекламу. Незнание аудитории сегодня, когда редакции обычно сами зарабатывают себе на жизнь, может привести к краху издания, теле- или радиопрограммы.

А чем же все-таки полезна социологическая информация о журналистах и редакции?

Во-первых, она поможет лучше осознать задачи и роли журналистики и журналиста в обществе, точнее определить свое место в нынешнем сложном, многополюсном мире. Во-вторых, позволит каждому сотруднику СМИ уточнить свое место в профессиональном сообществе, найти свою нишу, специализацию, амплуа, заняться самомаркетингом, наметить пути и направления своей карьеры: должностной, творческой, продуктивной или репродуктивной, литературной или организаторской. В-третьих, социологические исследования журналиста дают пищу для саморефлексии – сравнения собственной личности с некоторым обобщенным, модельным представлением о профессионале. Это, в свою очередь, помогает составить программу личностного и профессионального самосовершенствования. В-четвертых, осведомленность о наиболее типичных, распространенных проблемах и сложностях работы редакций и деятельности журналиста в условиях информационного рынка поможет искать и находить пути успешной организации работы редакции и журналиста, выхода из конфликтных и кризисных ситуаций. В-пятых, анализ социопсихологических и профессиональных взаимоотношений внутри редакционного коллектива даст информацию о том, как их скорректировать, создать нормальный творческий климат. В-шестых, что крайне важно, изучение продукции журналистского коллектива, ее соотнесенность с концепцией издания и с ожиданиями аудитории поможет планировать работу редакции и отдельных журналистов, производить в ней оптимальные изменения.

И, наконец, анализ кадровой структуры редакций, уровня подготовки кадров, их суждений о системе журналистского образования позволит сформировать высокопрофессиональный журналистский корпус и существенно улучшить его подготовку и переподготовку.

Полагаем, что этот далеко не полный перечень практических эффектов от научного анализа редакционной деятельности поможет студентам осознать важность данного направления социологии журналистики. В контексте сказанного интересно и важно обобщить исследования журналистов и проблем их подготовки с 1920-х гг. до настоящего времени[1]. Сравнение полученных данных отчетливо показывает, что журналистская профессия и личность журналиста имеют как бы две стороны: статическую, константную, практически не изменяемую во времени, и динамическую, меняющуюся вместе с социальной ситуацией, типом общества, информационными условиями и характером СМИ.

  • [1] См.: Свитич Л. Г., Ширяева А. А. Журналистское образование: взгляд социолога. М., 1997; Их же. Российский журналист и журналистское образование. Социологические исследования. М., 2006.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >