Краткий исторический очерк

Каждая наука имеет свою историю. Ее знание необходимо для всех, кто приступает к изучению данной дисциплины. История науки показывает движение мысли, ее достижения и ошибки, дискуссии по принципиальным вопросам, в которых рождались новые идеи, становление научных школ и методологических парадигм.

Чем стремительнее социология поспевает за изменениями реальности, тем ценнее становится ее прошлый опыт, сумма накопленных знаний. Произведения классиков, творивших 2000, 200 и 20 лет назад, не только не устаревают, но звучат по-новому. Платон и Аристотель, О. Конт и Э. Дюркгейм, М. Вебер или К. Маркс сегодня не менее востребованы и читаемы, чем Т. Парсонс, П. А. Сорокин, П. Бурдье, И. Валлерстайн. Иными словами, продвижение в будущее актуализирует прошлое науки. Такова черта фундаментального знания.

История зарубежной социологии

Античность

Ранних социологов античности называют социальными философами. Среди них выделяются два гиганта – Платон (427–347 до н.э.) и Аристотель (384–322 до н.э.). Подобно нынешним социологам они изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество (рис. 1.1).

Первым в истории трудом по "общей социологии" считают диалог Платона "Государство" (360 до н.э.). Философ подчеркивал особую роль разделения труда и явился

Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы Платон и Аристотель

Рис. 1.1. Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы Платон и Аристотель

первым европейским мыслителем, создавшим законченную и подробно разработанную концепцию социальной стратификации общества. Согласно его воззрениям любое общество делится на три класса.

1. Высший, состоящий из мудрецов, управляющих государством.

2. Средний, включающий воинов, охраняющих государство от смуты и беспорядка.

3. Низший – ремесленники, крестьяне и торговцы (купцы), занятые физическим трудом и сервисом.

Низший класс обладает более низким нравственным характером и уровнем образования. У двух других классов нравственность и уровень образования выше.

Согласно античному философу экономическую структуру общества формировали и поддерживали в исправном состоянии купцы. За безопасность страны отвечал класс воинов, а руководить государством должны были философы.

То, в каком социальном классе окажется конкретный человек, определялось полученным образованием. Оно начиналось с рождения и продолжалось до тех пор, пока индивид не достигал того уровня зрелости, который в максимальной степени соответствовал его способностям и интересам. Индивиды, прошедшие весь путь до конца, не испугавшиеся трудностей, получившие достойное образование, занимали место в классе философов-правителей.

Высший класс наделен огромными привилегиями, но он постоянно злоупотребляет властью. Чтобы этого не происходило, знать нужно лишить частной собственности, которая, согласно Платону, развращает нравы. К управлению обществом следовало допускать людей, достигших возраста 50 лет, высокообразованных и талантливых. Они должны вести аскетический образ жизни и не предаваться земным утехам. У воинов должны быть общие жены, дети же воспитываются не в семье, а государством.

Классовая структура идеального общества получила у Платона мощное этическое закрепление:

  • • умеренность и трезвость – главные добродетели ремесленников;
  • • мужество и доблесть – отличительные черты военных;
  • • мудрость должна характеризовать правителей.

Три основных класса и три главных для античного общества этических идеала. Вряд ли кто в те времена мог возражать против того, чтобы ремесленники были умеренны, воины – смелы, а правители – мудры.

Жесткое разделение общественного труда Платон считал основой устойчивости общества и основным механизмом поддержания социального порядка. Общество пребывает в состоянии хаоса и смуты до тех пор, пока в нем не установлен твердый порядок, при котором каждый гражданин занимается своим делом (разделение труда), но не вмешивается в дела других граждан, сословий, классов (социальное разделение). Стабильным надо считать то общество, где каждый человек выполняет предписанные функции и занимает свое место в иерархии.

Наилучшей формой правления Платон считал аристократию – власть избранных. В порядке "ухудшения" располагаются тимократия (власть воинов), олигархия (власть богачей) и демократия (власть народа), крайней формой которой является охлократия (власть толпы). Демократия является худшей формой правления потому, что из нее обычно вырастает тирания – наихудшая форма, при которой царят произвол и насилие, – ведь тиран приходит к власти как ставленник народа.

В плохом государстве над всеми стоят правители, в разумном – законы, призванные ограничивать как власть правителей, так и свободу управляемых. На страже законов стоит правосудие. К отправлению правосудия должны быть причастны все граждане государства.

У Аристотеля опорой порядка и государства выступал средний класс. Кроме него существовало еще два класса – богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат. Государство лучше всего управляется в том случае, если:

  • 1) масса бедняков не отстранена от участия в управлении;
  • 2) эгоистические интересы богатых ограничены;
  • 3) средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других.

Аристотель считал, что хребтом социального порядка выступают классы. Но не все и не любой, а именно средний класс – вот кто стабилизирует общество. Два других класса: богатая плутократия и пролетариат, расположенные в самой верхней и в самой нижней частях общественной пирамиды, представляют своего рода социальные девиации (отклонения) и им свойственно множество недостатков.

Аристократия – праздный класс, не занимающийся общественнополезным трудом, зато вовлеченный в постоянные интриги, козни и борьбу за власть. На социальном дне находится плебс, который существует за счет государственной помощи, привилегий и отчислений. Его можно называть социальным паразитом. Ни Платоном, ни Аристотелем рабы вообще не включались в общественную структуру, так как к обществу античные философы причисляли только свободное население, прежде всего афинских граждан.

Ремесленник, торговец, моряк, воин, земледелец – представитель среднего класса – внимателен к любому новшеству, усовершенствованию, как отечественному, так и заграничному, способному хоть ненамного повысить производительность труда и качество продукции (рис. 1.2).

Положение Аристотеля о том, что бедные ни в коем случае не должны быть отстранены от участия в управлении общественной жизнью, очень актуально сегодня. По существу, в нем сконцентрирована формула совре-

Население античного полиса (VI–V вв. до н.э.)

Рис. 1.2. Население античного полиса (VI–V вв. до н.э.)

менной демократии. Государство политически процветает лишь при всеобщем участии граждан в политической жизни. Привлечение к управлению социальных низов открывает им доступ к каналам социальной мобильности, продвижению наверх, дает возможность наиболее одаренным личностям проявить себя и добиться политического успеха во благо общему делу. Средний класс должен рекрутироваться за счет лучших представителей низшего класса. Ему необходима свежая и здоровая кровь. Хуже обстоит дело, если средний класс будет пополняться за счет представителей высшего класса, поскольку для них межклассовый переход означает падение, а не восхождение. Опускаются на ступеньку ниже те, кто не выдержал конкуренции, погряз в разврате и чревоугодии, промотал состояние, вытеснен представителями своего же класса. Короче говоря, таким путем средний класс пополняется наихудшими элементами.

Ограниченные размеры частной собственности, находящейся в руках свободных граждан, принадлежащих к среднему классу, Аристотель считал залогом общественного благополучия. Важно не то, у кого сколько собственности, а то, как ее используют. Частная собственность развивает достижительную мотивацию. Для Аристотеля собственность (но не чрезмерная, а умеренная) признак среднего класса. По мысли философа, не имеющий собственности, как и имеющий ее сверх меры, склонны к противоправным действиям, потому оба они не могут способствовать сохранению стабильности государства.

Несовершенства общества, учил Аристотель, исправляются не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не к всеобщему равенству, а к выравниванию жизненных шансов. Человеком управляет множество стремлений, но главное среди них – любовь к деньгам. При коллективной собственности все или большинство бедны и озлоблены. Однако не менее опасно для государства и чрезмерное неравенство людей, ибо оно ведет к возмущениям и переворотам. Аристотель лучшим считает общество, в котором средний класс сильнее всех других.

Античный философ развивал традицию понимания общества как государства. По его мнению, государство предшествует каждому отдельному человеку, поскольку тот, оказавшись в изолированном состоянии, теряет свою самостоятельность и специфику как существа общественного (у него это звучало как существа политического)[1]. Деление людей на тех, кто властвует, и тех, кто подчиняется, Аристотель считает естественным законом природы и общества. Сущность общественной жизни он усматривал не столько в государственном ее оформлении, сколько во властных отношениях. Последние извечны и полезны как государству, так и отдельному человеку. На этом основании Аристотель оценивает рабовладение как благо и проявление справедливости. Однако своекорыстное использование власти ведет к нарушению справедливости в распределении имущества и почестей. Тщеславие и стремление к почестям знатных людей вызывают недовольство простых граждан, их недоброжелательство и злобу, что угрожает государству гибелью. Поэтому Аристотель призывал к установлению такой власти, которая служит всему народу и обществу.

Согласно политическому учению Аристотеля, чем больше людей толпится у кормила власти, тем хуже для страны. Наилучшей формой правления он считал монархию, чуть хуже – аристократию, а самой плохой признавал демократию. Выстраивается довольно четкая закономерность, которую можно выразить графически (рис. 1.3).

С позиций защиты частной собственности, семьи и прав гражданина Аристотель критиковал Платона. Он полагал, что предлагаемое Платоном обобществление имущества,

Типология форм правления по Аристотелю

Рис. 1.3. Типология форм правления по Аристотелю

жен и детей ведет к уничтожению государства. Так же как и Платон, худшими формами правления Аристотель считал олигархию, демократию и тиранию.

Воззрения Аристотеля на общество близки нынешним социал-демократическим идеалам. В основании тех и других лежат тезис о ведущей роли в обществе среднего класса, осуждение любых крайностей, прославление частной собственности и свободного профессионального труда. Аристотель ищет меру по всем, а крайности стремится нивелировать. Его даже можно назвать первым идеологом среднего класса и регулируемой рыночной экономики, основанной на приоритете нравственных идеалов.

После Платона и Аристотеля наступила очень долгая, растянувшаяся на две тысячи лет, историческая пауза, прежде чем появились выдающиеся ученые и мыслители, которые послужили непосредственными предшественниками научного этапа социологии: Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ф. Бэкон, Ж.-Ж. Руссо, А. Гельвеций, И. Кант и многие другие.

  • [1] Аристотель. Соч. в 4 т. Т. 4. М., 1984. С. 378–379.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >