История отечественной социологии

Социология в России прошла в своем развитии четыре исторических периода:

  • 1) дореволюционный (с 1860-х до 1917 г.);
  • 2) постреволюционный (с 1917 по 1937 г.);
  • 3) послевоенный (с 1957 по 1992 г.);
  • 4) современный (с 1992 г. по настоящее время).

Каждый исторический период в развитии социологической науки связан с крупными историческими и политическими событиями в нашей стране:

  • – первый период ограничен падением крепостного права (1861), развитием капитализма, социалистической революцией (1917):
  • – второй период характеризуется установлением советской власти, борьбой с "буржуазной" наукой, расцветом социологической мысли, а затем репрессиями (1937);
  • – третий период наступает после большого перерыва, с хрущевской оттепели, и связан с развитием эмпирических исследований и теоретической мысли в послевоенном СССР;
  • – четвертый, современный период знаменует распад Советского Союза, переход от социализма к капитализму, коренные изменения в социально- экономическом укладе общества.

Россия наряду с Францией, Германией, Англией, США и Италией принадлежит к шести великим социологическим державам, внесшим наиболее весомый вклад в мировую социологию.

Развитие социологии в нашей стране характеризуется следующими содержательными моментами.

  • 1. В течение 100 лет российскую социологию создавали не социологи, если брать в качестве критерия базовое образование.
  • 2. Институционализация отечественной социологии отстала от мирового уровня на 100 лет, если брать в качестве критерия время появления университетского социологического образования в США в 1892 г.
  • 3. Россия относится к странам с прерывной традицией социологического образования вместе с Германией и Италией.
  • 4. На протяжении всех четырех исторических этапов (на первом в меньшей степени, а на трех других – в большей) в отечественной социологии доминировала философская ориентация, в рамках которой господствующие позиции занимал марксизм.

Дореволюционный период

Дореволюционный период подразделяется на три этапа: 1) середина 1860-х – первая половина 1880-х гг.; 2) вторая половина 1880-х – конец 1890-х гг.; 3) 1900–1917 гг.

Как и на Западе, социальная мысль в России развивалась в лоне философии, когда другие социальные науки – история, этнография, юриспруденция – уже достигли значительных успехов, и поначалу формировалась в русле позитивистской традиции.

Русская дореволюционная социологическая мысль начинала свое развитие с того же теоретического уровня, на котором находилась тогда европейская социология. Идеи О. Конта, пожалуй, даже раньше, чем на его родине, были изучены в России. Передовая интеллигенция тянулась ко всему новому, свежему. Русские социологи как с равными полемизировали с О. Контом, Г. Спенсером, Э. Дюркгеймом. Выдающийся статистик А. И. Чупров оставил после себя глубокое эссе о неокантианской социологии. Наша страна дача миру социологов экстра-класса. Достаточно назвать Μ. М. Ковалевского и П. А. Сорокина.

Первый этап (1860–1880-е гг.)

На первом этапе в отечественной социологии доминировал позитивизм. В России О. Копта хорошо знали и любили. Пожалуй, ни в одной стране мира его идеи не разрабатывались так активно, как в России. Позитивизм привлекал не только своим научным, но и социальным пафосом: желанием немедленно переделать общество на строго научных основах.

Позитивистски ориентированная социология была представлена в России целым спектром различных подходов и направлений:

  • • географическая школа (Л. И. Мечников);
  • • органицизм (П. Л. Лилиенфельд, А. И. Стронин);
  • • психологизм (субъективная школа – П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев, С. Н. Южаков, социопсихологизм – Е. В. Де Роберти).

Новое знание, основанное на статистических расчетах, объявлялось позитивистским, или материалистическим. Во многом продвижению точного метода в социальных науках способствовали достижения земской статистики – местных исследований, предпринятых на земские средства, в ходе которых опрашивались крестьяне, изучался их хозяйственный уклад и образ жизни. На становление социологии повлияли усложнение социальной структуры русского общества, активный рост городских сословий, дифференциация в крестьянской среде, рост численности рабочего класса.

С середины 1860-х гг. в России появляются работы, в которых неоднократно встречается термин "социология", хотя новая наука все еще рассматривается как "философия истории на научной основе". В конце 1860-х гг., отмечал крупнейший историограф русской социологии Н. И. Кареев, "позитивизм и социология вошли в русский умственный обиход".

Передовая отечественная журналистика выступала с критикой и требованием пересмотра архаических заветов и преданий прошлого, устаревших институтов и организаций. Наука об обществе – социология – многим представлялась тогда наиболее надежным помощником в деле преобразования русского общества. Русские мыслители предлагали не верить, а изучать и измерять; не преклоняться перед стариной, а разрабатывать практические программы обновления общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >