Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Структура и определение общества

Предметом изучения социологии является общество. Таково самое простое и одновременно самое расплывчатое определение сферы ее компетенции. За многие века, а размышлять над природой общества люди начали в глубокой древности, накопились десятки и сотни определений данной категории. В одном случае социологи понимают общество как большую группу людей, сформировавших общую культуру, в другом как сложную социальную систему с населяющими ее людьми, в третьем как социально-политическое объединение, ассоциируемое с какой-то территорией, в четвертом как продукт межличностных отношений людей, символический аспект социальной коммуникации.

Историческое понимание общества

Античное общество

Человеческое общество чрезвычайно многообразно: его размеры колеблются от нескольких десятков или сотен человек (локальная группа собирателей, первобытные род и племя, вождество) до сотен миллионов и даже миллиардов (современные Китай и Индия).

Общества бывают большие и маленькие, простые и сложные, знающие и не знающие письменности, руководствующиеся в своей жизни законом и не подчиняющиеся ему. Первобытное общество состояло из небольших бродячих групп численностью от 40 до 60 человек, включавших кровных родственников, кочевавших по земле в поисках нищи. В свое время Платон полагал, что 5040 семейств достаточно для образования настоящего общества. Позже Аристотель назвал это количество чрезмерным. В XVIII в. французский социолог Гийом Райналь назвал чудовищным общество в 20–30 млн человек. А как быть с современными сверхдержавами (США, Китай, Россия) или древнеримской империей, в которой Азия и Африка скромно числились в "провинциях"?

В Античности, когда человек мыслил окружающий мир гораздо проще и представлял сто себе гораздо меньшим по объему, обществом охватывались только такие житейские отношения, в которых греки или спартанцы видели общность, союз, содружество. Сегодня мы назвали бы такое общество скорее сообществом земляков или единомышленников. Для Аристотеля главным в обществе являлись братство и любовь, а поскольку именно на них строится семья, то именно с семьи начинал он свое учение об обществе. Семейная любовь называлась социальной, и отношение жены к мужу было социальным. Семья называлась обществом потому, что возникала путем договора – брачного союза. Вот почему брак был источником общества. Греки называли обществами также коммуны друзей, у которых все было общим, и объединения племен, родов, фратрий.

"Общество, состоящее из нескольких селений, есть вполне завершенное государство", – писал Аристотель.

В переносном смысле понятие общества распространялось также на отношения государственные. В Греции государством называли город-полис. Первоначально он предназначался исключительно для военных целей, служил оплотом обороны и исходной точкой нападения. Его население представляло собой дружину, жившую сообща и сплоченно. Политическое развитие требовалось понимать как развитие городского быта, переход к мирным профессиям, торговле, частному предпринимательству. Уже в то далекое время получило четкое размежевание понимание политического как мирного и неполитического как военного способа решения проблем. Ослабевали дружинно-коллективные связи, на первое место выходило личное начало.

Античное общество в целом, и древнеримское в частности, было весьма сложным и наряду с сословно-классовой структурой включало различные объединения и группы. Помимо общины (civitas), самой крупной ячейки у древних римлян, вся общественно-политическая, производственная, духовная, религиозная жизнь человека протекала внутри более мелких социальных групп: в семейно-родовой организации, религиозных и профессиональных коллегиях, называвшихся collegium (товарищество), collegium sodalicium (кружок товарищей), sodalitas (содружество), partes, а также в мелких кружках и компаниях amici (друзей) и necessitudines (близких родственников). Именно эти малые социальные группы образовывали непосредственно данную для античного общества реальность. Внутри этих групп и, как правило, под их контролем протекала деятельность и жизнь древнего римлянина, где совместно принимались решения и исполнялись планы и намерения[1].

В отличие от греков римляне придали понятию "социальное" исключительно юридическое значение, а обществами называли союзы, образованные ради достижения не столько нравственных, сколько имущественных целей. В римской теории частного и публичного права, которая лежит в основе современной европейской цивилизации, прослеживаются истоки учения о гражданском обществе. У римлян общество – не что иное, как договор, заключаемый неродственниками для достижения вполне конкретной имущественной цели.

Древнеримское государство называлось гражданством (civitas), означавшим союз граждан, первоначально только копьеносцев, воинов, дружину, которые сообща стяжали имущество – res publicum (буквально – публичную вещь), а затем делили его или сообща владели им. Римская civitas больше, нежели греческая polis, носила характер свободной сходки, вольницы, договорной ассоциации. Государственная община в Древнем Риме постепенно разрослась до союза племен, поэтому социальным стали называть также международное общение. Политическое понятие общества употреблялось не в прямом, а в переносном смысле, так как оно лишь отчасти описывало живую практику взаимоотношений. Гораздо больше оно отражало моральный идеал римлян: полную гармонию всех со всеми, иначе говоря, достижение единой цели всеми гражданами, а не отдельной коммуной или корпорацией[2].

В Античной Греции и Древнем Риме гражданами считались только свободные жители города, точнее, города-государства. Таковым являлась самоуправляющаяся община, которая существовала тысячелетия, пока на смену ей не пришла более крупная общность людей – нация. С тех пор вместо городов-государств (city-state), существовавших в Европе вплоть до Нового времени (вспомним города- государства в Северной Италии XV–XVI вв.), появились государства-нации (nation-state), или национальные государства.

Человеческое общество постоянно меняется. На заре истории возникло общество первобытных охотников и собирателей. Позже его сменило рабовладельческое, затем феодальное и, наконец, капиталистическое общество. Раздоры, кровопролития, узурпация потрясали Древний мир так же, как и мир современный. Это дало основание древнегреческому философу Гераклиту сказать: если у людей и есть нечто общее, то это – война. Действительность была далека от идеала. Огромное государство, построенное на тех же согласных отношениях, что и общество, являлось скорее целью, к которой надо стремиться, но которую, возможно, нельзя достичь. Еще больше проблема согласования государства и общества обострилась в период, когда Рим из мелкой общины превратился в мировую державу.

  • [1] См.: Ляпустин Б. С. Женщины в ремесленных мастерских Помпей // Быт и история в античности. М., 1988. С. 69.
  • [2] Подробнее см.: Спекторский Е. В. Общество в античном мире // Филос. науки. 1992. № 2. С. 109–132.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы