Виды судебных решений

Возможны различные классификации решений в зависимости от критерия, положенного в основу классификации. Если в основе классификации решений лежит характер требования, с которым лицо обратилось в суд, вынесенное решение, как правило, соответствует виду заявленного требования. Исходя из этого критерия можно выделить: 1) решения о присуждении (исполнительные); 2) решения о признании (установительные) и 3) преобразовательные решения.

Решения о присуждении можно, в свою очередь, классифицировать в зависимости от порядка исполнения и субъектов этого исполнения. При такой классификации можно выделить, во-первых, решения, которые должен исполнить только ответчик или должник, если речь идет об исполнительном производстве; во-вторых, решения, в которых указано, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов (ч. 1 ст. 206 ГПК РФ, ч. 3 ст. 174 АПК РФ); и в-третьих, факультативные решения, в которых при присуждении имущества в натуре суд указывает стоимость имущества, подлежащего взысканию с ответчика, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии (ст. 205 ГПК РФ).

Другой критерий для классификации решений судов общей юрисдикции на состязательные и заочные – участие сторон в судебном заседании и согласие истца на заочное рассмотрение дела при отсутствии ответчика в заседании. В АПК РФ отсутствует институт заочного производства, поэтому решение арбитражного суда, вынесенное даже в отсутствие стороны, не приобретает статуса заочного.

В заочном производстве принцип состязательности реализуется с определенными ограничениями, связанными с реальным отсутствием ответчика в судебном заседании и невозможностью его участия в исследовании судебных доказательств, прениях и др. Вместе с тем ранее представленные доводы ответчика учитываются судом, доказательства, представленные ответчиком в суд, также исследуются в судебном заседании наравне с доводами и доказательствами, представленными истцом. Содержание заочного решения суда принципиально ничем не отличается от содержания обычного судебного решения, только называется оно заочным, а в резолютивной части заочного решения суда дополнительно указываются срок и порядок подачи отсутствующим ответчиком заявления о его отмене. Копия заочного решения суда в течение трех дней со дня его принятия высылается ответчику по почте с уведомлением о вручении. Истцу, просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие и, соответственно, не присутствовавшему в судебном заседании, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия также с уведомлением о вручении.

В зависимости от того, полностью ли дан ответ в судебном решении на все заявленные требования, решения можно разделить на окончательные, дополнительные, промежуточные и частичные[1].

Судебные акты, принимаемые в апелляционном, кассационном и надзорном производстве

Судебные акты, принимаемые в апелляционном, кассационном и надзорном производстве, серьезно отличаются по своей сущности от решения суда первой инстанции, а в судах общей юрисдикции имеют и различные названия.

Суд апелляционной инстанции принимает постановления в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции выносит кассационные определения, если кассационной инстанцией выступает судебная коллегия Верховного Суда РФ, и постановления, если кассационной инстанцией являются президиумы судов (ч. 7 ст. 386 ГПК РФ). Президиум Верховного Суда РФ, выступающий в настоящее время в качестве единственной надзорной инстанции, выносит постановления (ст. 391.13 ГПК РФ).

Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями (ч. 2 ст. 15 АПК РФ).

  • [1] Подробнее см.: Загайнова С. К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М., 2007. С. 239– 240, 268–291.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >