Полномочия суда надзорной инстанции по пересмотру судебных актов

Необходимость проверки судебных актов в порядке надзора обусловлена тем, что рассмотрение дела судом апелляционной и кассационной инстанций не всегда обеспечивает безошибочность решения. В связи с этим проверка вступивших в законную силу решений и постановлений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав организаций и граждан. Однако рядом специалистов высказано вполне обоснованное мнение о том, что сохранение надзорного производства вызвано необходимостью не столько исправления конкретных судебных актов, сколько создания эффективного механизма выработки единообразной судебной практики – судебного прецедента, т.е. судебных решений высшей инстанции. Надзорная инстанция, сохранив название, изменила функцию в полном соответствии с правовыми позициями, выработанными Европейским Судом по правам человека. Надзор перестал быть иерархическим органом, надзирающим за государственными судами в целях отмены их решений. Он превратился в специальную судебную инстанцию, призванную определять судебную политику для защиты прав и свобод человека, равно как и охранять эти свободы публичного порядка[1].

Объектом пересмотра в порядке надзора является только вступившие в законную силу судебные решения и определения судов первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной, а также надзорной инстанций (для гражданского процесса), кроме судебных постановлений Президиумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Заметим, что после изменения надзорного производства в ГПК РФ Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353, вступившим в действие с 1 января 2012 г., судебные звенья и объекты пересмотра в порядке надзора ограничены лишь Президиумом Верховного Суда РФ в отношении дел, которые были рассмотрены в Верховном Суде РФ по первой, апелляционной или кассационной инстанции.

Перечень полномочий суда надзорной инстанции весьма широк. Надзорная инстанция вправе:

  • • оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора – без удовлетворения;
  • • отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • • отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • • отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Основаниями для оспаривания и изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются:

  • • нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, которое до рассмотрения конкретного дела в Президиуме Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ могло быть выражено, например, в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики или постановлениях Президиума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, принятых по результатам рассмотрения дел в порядке надзора, поскольку отсутствие единообразия существенно нарушает права заявителя;
  • • нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ (ст. 391.9 ГПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 304 АПК РФ);
  • • нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, в частности когда решение суда не только устанавливает права и обязанности участвующих в деле лиц, но и затрагивает права многих лиц, не привлеченных в дело, например акционеров, вкладчиков и т.п. (ст. 391.9 ГПК РФ, ст. 304 АПК РФ).

Ограничение оснований пересмотра в порядке надзора лишь фундаментальной ошибкой (нарушение прав человека и прав неопределенного круга лиц) в целях создания единообразной судебной практики препятствует повторению таких фундаментальных ошибок арбитражными судами и является единственной задачей современного надзорного производства в Российской Федерации[2]. Хотя это было сказано относительно арбитражного процесса, но после аналогичных изменений в ГПК РФ подобное утверждение вполне справедливо в целом в отношении надзорного производства.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции, Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ выносят постановление (ст. 388 ГПК РФ, ст. 305 АПК РФ).

Эти процессуальные акты, так же как и судебные решения, содержат четыре составляющие части и принципиально от судебных актов других инстанций не отличаются.

  • [1] См.: Нешатаева Т. Н. Обсуждаем постановления ЕСГТЧ // Вестник ВАС РФ. 2009. № 12. С. 157.
  • [2] См.: Нешатаева Т. Н. Указ. соч. С. 159.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >