Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела может иметь место лишь при наличии определенных условий, установленных уголовно-процессуальным законом. Одним из таких необходимых условий является наличие повода для возбуждения уголовного дела.

Повод для возбуждения уголовного дела – это источник сведений о совершенном или готовящемся преступлении, которому уголовно-процессуальный закон придает значение юридического факта. Определение повода как источника информации о совершенном преступлении придерживаются многие процессуалисты. В связи с этим мы не можем согласиться с утверждением, что "определение повода как источника сведений о преступлении неприемлемо"[1], и с таким понятием повода, как "повод – не само заявление или сообщение, а факт получения (поступления, принятия, обнаружения) его компетентным органом"[2] Такое понятие повода противоречит указанным в законе поводам для возбуждения уголовного дела. К ним относятся: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (ч. 1 ст. 140 УПК). Согласно ч. I1 ст. 140 УПК поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198–1992 УК, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Каждый из этих поводов является источником информации о преступлении, наличие которого влечет необходимость рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела[3].

Анонимное заявление о преступлении, говорится в ч. 7 ст. 141 У ПК, не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Однако возникает вопрос: как должен поступить следователь или дознаватель, если такое заявление, отправленное по почте, получено им? Такое анонимное заявление, содержащее признаки совершенного или готовящегося преступления, должно быть передано следователем или дознавателем в соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, для проверки в порядке, установленном Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности"[4]. Согласно ст. 11 этого Закона результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. Иначе говоря, если в ходе проверки анонимного заявления средствами оперативно-розыскного характера будут установлены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, то поводом для возбуждения уголовного дела в таком случае будет сообщение о преступлении, полученное из иных источников, а не анонимное заявление, поступившее к следователю или дознавателю. Оно лишь является основанием для проверки непроцессуальными средствами, т.е. оперативными, и к материалам уголовного дела не должно приобщаться.

В соответствии со ст. 143 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в ст. 141 и 142 УПК, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. В этом случае рапорт является поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление о преступлении относится к числу наиболее распространенных поводов для возбуждения уголовного дела. Законом (ст. 141 УПК) предусмотрены определенные требования, которым должно отвечать заявление о преступлении.

Письменное заявление должно быть подписано заявителем, т.е. лицом, от которого оно исходит, а устное заявление занесено в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол составляется в соответствии с положениями ст. 141 УПК. Он должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Затем излагается содержание заявления о преступлении.

В случае когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном ст. 143 УПК, – рапортом об обнаружении признаков преступления, который является поводом для возбуждения уголовного дела. После возбуждения уголовного дела заявитель допрашивается в качестве свидетеля, если он не признан потерпевшим.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, то оно заносится следователем, дознавателем в протокол следственного действия. И в этом случае заявитель, сделавший сообщение о преступлении, до подписания протокола следственного действия должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК.

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, сделанное в письменном или в устном виде (ст. 142 УПК). Обязательным признаком такого заявления является указание лица на свои собственные действия как преступные.

Явка с повинной сама по себе не влечет освобождения от уголовной ответственности. Однако она, равно как и активное способствование раскрытию преступления, в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК является обстоятельством, смягчающим наказание. Поэтому лицу, явившемуся с повинной, следователь или дознаватель должен разъяснить уголовно-правовое значение явки с повинной. Вместе с тем при явке с повинной следует иметь в виду возможность самооговора или сокрытия другого, более тяжкого преступления.

Письменное заявление о явке с повинной должно быть подписано заявителем. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

После установления личности явившегося в протоколе явки с повинной необходимо подробно записать содержание сделанного заявления. В нем должны быть изложены обстоятельства совершенного преступления (время, место, способ и др.), чем, какими данными оно может быть подтверждено (показом места совершения преступления, показаниями свидетелей, выдачей орудия преступления и других предметов и документов). Данное лицо не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, а в случае возбуждения уголовного дела допрашивается в качестве подозреваемого.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в ст. 141 и 142 УПК, в соответствии со ст. 143 УПК принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется, как уже отмечалось, рапорт об обнаружении признаков преступления. Чтобы рапорт, составленный соответствующим должностным лицом правоохранительного органа, мог служить поводом для возбуждения уголовного дела, в нем должны содержаться сообщение о деянии, содержащем признаки преступления, и источник получения информации об этом.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании служит поводом для возбуждения уголовного дела в случае обнаружения им признаков преступления в ходе общенадзорной проверки. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций проводит проверки исполнения законов на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия им мер. По результатам проверки прокурор, установив, например, нарушение правил охраны труда, злоупотребление должностными полномочиями или другое деяние, содержащее признаки преступления, составляет постановление и вместе с материалами проверки направляет в соответствующий орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, т.е. для возбуждения уголовного дела и осуществления последующей процессуальной деятельности в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Что касается повода для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198–1992 УК, то следует подчеркнуть, что им служат только те материалы, которые направлены в орган предварительного расследования налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Наряду с законным поводом необходимым условием для возбуждения уголовного дела является наличие основания.

Согласно ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Из этого определения следует, что для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы имеющиеся данные были достаточными. Но содержание этого понятия в законе не раскрывается, а в процессуальной литературе оно рассматривается по-разному, причем ошибочно. Например, ошибочно утверждается, что наличие достаточных данных о таких признаках, как противоправность, общественная опасность и наказуемость деяния и является основанием для возбуждения уголовного дела[5]. Эти признаки относятся к материально-правовому определению преступления, данному в Общей части УК, указывающему на общественную опасность, противоправность и наказуемость деяния. По смыслу же определения понятия основания для возбуждения уголовного дела, изложенного в ч. 2 ст. 140 УПК, речь должна идти о признаках преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК. Уголовное дело должно быть возбуждено при наличии деяния, содержащего признаки преступления. Поэтому данные должны быть достаточными применительно к факту совершения деяния и объему сведений о признаках преступления. Имеющиеся в сообщении о преступлении данные будут достаточными для возбуждения уголовного дела, если они свидетельствуют о совершении деяния, содержащего признаки преступления, относящиеся к объекту и объективной стороне преступления, что позволяет квалифицировать его по той или иной статье УК. При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо выяснить, нет ли оснований, исключающих возбуждение уголовного дела, предусмотренных ст. 24 УПК.

  • [1] Якупов Р. X. Уголовный процесс: учебник для вузов / науч. ред. В. Н. Галузо. 5-е изд., испр, и доп. М.: ТЕИС, 2005. С. 261.
  • [2] Там же.
  • [3] В этимологическом смысле повод означает побудительный толчок к совершению какого-либо действия. Например, поводом к возбуждению уголовного дела, судебного преследования и наказания главных военных преступников фашистской Германии за чудовищные преступления против мира, военные преступления и против человечности послужило заключенное 8 августа 1945 г. Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Благодаря этому Соглашению 20 ноября 1945 г. начался Нюрнбергский процесс над немецкими военными преступниками.
  • [4] См.: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1995. № 33:1997. Мя 29: 1998. № 30; 1999. № 2; 2000. № 1; 2003. № 2.
  • [5] См.: Власова Η. Л. Указ. соч. С. 104.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >