Соединение и выделение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела и восстановление уголовных дел

Соединение и выделение уголовных дел, выделение в отдельное производство материалов уголовного дела и восстановление уголовных дел регламентируется ст. 153–155 и 1581 УПК.

По установленному уголовно-процессуальным законом общему правилу по каждому совершенному преступлению проводится отдельное самостоятельное расследование. Вместе с тем в целях быстрого и полного раскрытия связанных между собой преступлений и изобличения лиц, виновных в их совершении, закон допускает возможность соединения в одном производстве уголовных дел в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя и дознавателя, производится на основании постановления соответственно руководителя следственного органа и прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со ст. 150 и 151 УПК разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. Если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется но уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается (ст. 153 УПК).

Установленное уголовно-процессуальным законом соединение в одном производстве уголовных дел создаст необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, выявления роли каждого соучастника в совершении одного или нескольких преступлений.

Отсутствие связи между отдельными преступлениями или обвиняемыми, привлекаемыми к уголовной ответственности, влечет за собой выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования. В соответствии с ч. 1 ст. 154 УПК дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п. 1–4 ч. 1 ст. 208 УПК; 2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования; 4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство; 5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном гл. 321 УПК, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для проведения предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела. Материалы такого уголовного дела допускаются в качестве доказательств (ч. 2–5 ст. 154 УПК).

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело но новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ч. 6 ст. 154 УПК).

От выделения уголовного дела следует отличать выделение в отдельное производство материалов уголовного дела, которое предусмотрено ст. 155 УПК. Если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со ст. 144 и 145 УПК: следователь руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

В следственной практике имеют место случаи утраты уголовного дела или его материалов по независящим от следователя или дознавателя причинам. Поэтому в УПК впервые введена ст. 1581, предусматривающая восстановление уголовных дел.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства – но решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальника органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, и путем проведения процессуальных действий.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном ст. 109, 162 и 223 УПК. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >