Окончание предварительного расследования

Понятие и основания окончания предварительного расследования. Оформление материалов уголовного дела

Окончание предварительного расследования – это завершение производства всех следственных действий, объективно необходимых по данному уголовному делу, и осуществление процессуальных действий по ознакомлению соответствующих участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела, обвинительным актом или обвинительным постановлением, когда производилось дознание соответственно в общем порядке или в сокращенной форме.

Основаниями окончания предварительного расследования являются наличие в уголовном деле совокупности доказательств, устанавливающих предмет доказывания и достаточных для составления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, и точное соответствие проведенного расследования требованиям уголовно- процессуального закона.

Таким образом, производство предварительного расследования заканчивается тогда, когда:

  • 1) выполнены все запланированные следственные и иные процессуальные действия, путем производства которых собраны и проверены доказательства, необходимые для заключительного этапа стадии предварительного расследования и разрешения уголовного дела в суде;
  • 2) всесторонне, полно и объективно исследованы все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК;
  • 3) ни одна из выдвинутых следственных версий не осталась непроверенной и в уголовном деле отсутствуют противоречивые доказательства;
  • 4) доводы обвиняемого или подозреваемого, выдвинутые им в свою защиту соответственно в ходе предварительного следствия или дознания, тщательно проверены и оценены на основе собранных по уголовному делу доказательств;
  • 5) имеются все основания для бесспорных выводов о том, что событие преступления имело место, что именно обвиняемым, подозреваемым совершено данное преступление и оно квалифицировано правильно, в соответствии с установленными по уголовному делу обстоятельствами;
  • 6) собранные доказательства в совокупности достаточны для составления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

Признав расследование законченным, следователь или дознаватель должен систематизировать материалы, т.е. последовательно их расположить, и оформить уголовное дело: подшить, пронумеровать и составить опись документов. Материалы уголовного дела систематизируются в следующем порядке.

  • 1. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.
  • 2. Первичные материалы, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.
  • 3. Материалы, относящиеся к задержанию подозреваемого: протокол задержания, сообщение прокурору о задержании, уведомление о задержании кого-либо из близких родственников или других лиц, указанных в ст. 96 УПК, протокол допроса подозреваемого.
  • 4. Материалы об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого.
  • 5. Материалы о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.
  • 6. Документы следственных и иных процессуальных действий, связанных с собиранием доказательств: протоколы осмотра места происшествия, трупа, транспорта, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов – вещественных доказательств; протоколы допроса свидетелей, потерпевших, очных ставок, предъявления для опознания, проверки показаний на месте, следственного эксперимента; постановления о производстве освидетельствования и протоколы освидетельствования подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля; постановления следователя, дознавателя и судебные решения о производстве следственных действий, указанных в ч. 2 ст. 29 УПК, и протоколы этих следственных действий; постановление о получении образцов для сравнительного исследования и протокол об их получении; постановление о назначении судебной экспертизы, заключение судебной экспертизы, заключение эксперта и протоколы ознакомления обвиняемого, подозреваемого, его защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.
  • 7. Материалы, относящиеся к потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, участию в уголовном судопроизводстве представителя, законного представителя, педагога или психолога.
  • 8. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, протокол допроса обвиняемого; постановление о привлечении в качестве обвиняемого в связи с изменением предъявленного обвинения и протокол допроса обвиняемого после предъявления ему нового обвинения; протоколы следственных действий, связанных с проверкой показаний обвиняемого (его алиби и других доводов, выдвинутых им в свою защиту).
  • 9. Постановления: о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия или дознания; о приостановлении предварительного следствия или дознания; о возобновлении предварительного следствия или дознания.
  • 10. Поручения о производстве отдельных следственных действий, оперативно-розыскных или розыскных мероприятий, постановление о розыске подозреваемого, обвиняемого.
  • 11. Сведения о судимости и иные данные о личности подозреваемого, обвиняемого, полученные соответственно из информационных центров МВД-УВД, психоневрологического и наркологического диспансеров, а также характеристики на подозреваемого, обвиняемого.
  • 12. Ордер адвоката на допуск к участию в уголовном деле в качестве защитника.
  • 13. Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).
  • 14. Протоколы:
    • а) уведомления об окончании следственных действий обвиняемого, подозреваемого, а также его защитника и других участников производства по уголовному делу;
    • б) ознакомления с материалами уголовного дела, по которому производилось предварительное следствие, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (по ходатайству каждого из них);
    • в) ознакомления с обвинительным актом или обвинительным постановлением и материалами уголовного дела потерпевшего и (или) его представителя (по их ходатайству);
    • г) ознакомления обвиняемого и его защитника с обвинительным актом или обвинительным постановлением и материалами уголовного дела.
  • 15. Постановления об удовлетворении ходатайств участников производства по уголовному делу либо о полном или частичном отказе в их удовлетворении.
  • 16. Обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление с приложениями.

Приведенный порядок расположения материалов уголовного дела облегчает работу следователя и дознавателя по анализу собранных доказательств и их изложению соответственно в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, а также ознакомление с материалами предварительного следствия и дознания обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца и других участников производства по уголовному делу.

Если уголовное дело содержит более 300 листов, то оформляется соответствующее количество томов, в которых материалы группируются в хронологическом порядке и с учетом рекомендаций по систематизации процессуальных документов, изложенных выше в п. 6–16.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >