Соблюдение кредитными организациями банковской тайны

Понятие банковской тайны

Согласно ч. 1 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Данные сведения и составляют содержание понятия банковской тайны.

Соответственно под перечень сведений, составляющих банковскую тайну, попадает вся информация, получаемая кредитной организацией в связи с банковским обслуживанием конкретного клиента (банка-корреспондента), в том числе о заключенных с ним договорах, совершенных операциях, его задолженности перед кредитной организацией, контрагентах, с которыми он проводил расчеты.

В соответствии с π. 1 ст. 857 ГК РФ кредитная организация гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте, т.е. перечень сведений более узкий. Однако данная статья содержит перечень сведений, составляющих банковскую тайну, только применительно к расчетным операциям со средствами, находящимися на счетах и во вкладах.

Институт банковской тайны имеет более широкое значение. Обязанности, связанные с обеспечением соблюдения банковской тайны и порядка использования составляющих ее сведений, являются одним из элементов правосубъектности кредитных организаций.

Суть института банковской тайны составляют юридические права и обязанности по предоставлению кредитной организацией сведений другим лицам, помимо клиента.

Выполнение кредитной организацией организационнотехнических мер по оснащению помещений и обеспечению порядка функционирования подразделений относится к иного вида обязанностям.

При этом в ч. 1 ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности в качестве сведений, о которых служащие кредитной организации обязаны хранить тайну, еще указаны иные сведения, устанавливаемые кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Однако это не относится к банковской тайне. Данная статья смешивает нескольку видов конфиденциальной информации.

Во-первых, сущность института банковской тайны сводится к установлению исключений из обязанности кредитной организации сохранять в тайне все полученные ею сведения о клиентах. Расширить этот перечень невозможно.

Во-вторых, изменять перечень сведений, составляющих банковскую тайну, кредитная организация не вправе, поскольку это в любом случае будет нарушать либо правомочия государственных органов, либо права и интересы клиентов кредитной организации, а, следовательно, противоречить закону.

В связи с этим указание об иных сведениях касается только служащих кредитной организации и соответственно относится к иному виду конфиденциальных сведений. В отношении сведений, носителями которых являются работники кредитной организации, действует режим служебной тайны. К этому виду информации относятся не только сведения о конкретных клиентах кредитной организации, но и ряд обобщающих сведений, не являющихся персонифицированными.

Включение этого вида сведений в ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности обусловлено распространением на этих лиц ответственности за разглашение банковской тайны, т.е. сведений, полученных в связи с деятельностью кредитных организаций. То же самое касается Банка России при выполнении им надзорных функций, государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", аудиторских и иных организаций, Федеральной службы по финансовому мониторингу, должностных лиц и работников этих организаций, банковских платежных агентов, а также других организаций и их должностных лиц, на которых данной статьей возложена обязанность сохранять в тайне указанные выше сведения. Такой подход подтверждается и ст. 26 Федерального закона "О национальной платежной системе".

Порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены кредитными организациями самим клиентам либо их представителям.

Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 857 ГК РФ).

Основной перечень таких случаев содержится в ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности[1].

Причем данный перечень не является исчерпывающим[2].

Например, на основании ст. 25 Закона о защите конкуренции антимонопольные органы вправе запрашивать в кредитных организациях информацию, составляющую охраняемую законом тайну, в том числе банковскую[3].

Не является нарушением режима банковской тайны передача необходимой информации новому кредитору при заключении кредитными организациями соглашений об уступке права требования, поскольку это предусмотрено законом (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Этот вопрос возникает, например, при уступке кредитной организацией прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией.

В бюро кредитных историй информация по операциям юридических и физических лиц предоставляется кредитными организациями только с согласия указанных лиц (ч. 14 ст. 26, ч. 6 ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности).

Форма предоставления кредитной организацией сведений, составляющих банковскую тайну, в зависимости от указаний в законе может быть в виде:

  • • ответа на запрос;
  • • предоставления без запроса при возникновении обстоятельств, указанных в законе;
  • • предоставления документов при проведении их проверок.

За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, установлены: уголовная ответственность (ст. 183 УК РФ), административная ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ), а также гражданско-правовая ответственность в виде возмещения причиненных клиенту убытков (п. 3 ст. 857 ГК РФ).

Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, налоговым органам

В части предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, налоговым органам действует следующий порядок.

Во-первых, в соответствии с подп. 10 π. 1 ст. 31 НК РФ кредитные организации обязаны предоставлять налоговым органам документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов, а также с корреспондентских счетов кредитных организаций сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджет.

Во-вторых, согласно п. 2 ст. 86 НК РФ, помимо сообщений об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, кредитные организации обязаны предоставлять налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей, а также по физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями, – на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Следует обратить внимание, что в этом пункте речь идет о предоставлении уже не документов, а справок, т.е. определенной информации.

В-третьих, на основании п. 5 ст. 76 НК РФ кредитная организация обязана сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика- организации в банке.

Порядок и формы предоставления кредитными организациями информации по запросам налоговых органов устанавливается ФНС России.

Соотношение банковской тайны с иными видами конфиденциальной информации

Не следует смешивать понятия банковской тайны и коммерческой тайны. Они различаются как по содержанию, так и по принципам, на которых строится правовое регулирование этих вопросов. В частности, сведения, составляющие банковскую тайну,это сведения о клиентах кредитной организации, а сведения, составляющие коммерческую тайну,это сведения о самой кредитной организации. Состав сведений, на которые распространяется режим банковской тайны, определяется законом, а к сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут относиться любые сведения, за исключением тех, которые перечислены в ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" или установлены иными федеральными законами.

Следует также учитывать, что составляющие банковскую тайну сведения, полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом приобретают статус налоговой тайны, которая не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 102 НК РФ). Такие случаи предусмотрены в п. 1 ст. 102 НК РФ, а также в ч. 9 ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

К режиму профессиональной тайны относятся сведения, полученные в кредитных организациях нотариусами, которые они могут сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).

Кроме того, на кредитные организации распространяются требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных"[4]. Данный вид информации выделяется уже не по ее носителям как сведения, составляющие банковскую тайну, а по субъекту данных и поэтому может включать сведения, составляющие банковскую тайну.

Кредитные организации согласно Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" относятся к инсайдерам (п. 5 ст. 4) и соответственно обязаны соблюдать требования данного Закона[5]. Является инсайдером и Банк России (п. 9 ст. 4)[6].

Эта информация выделяется по критерию влияния на цену финансовых инструментов, иностранной валюты, товара и также может охватывать сведения, составляющие банковскую тайну.

  • [1] См., например: Перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции, утв. Указом Президента РФ от 02.04.2013 № 309.
  • [2] Пункт 2 ст. 14 Федерального закона "О судебных приставах" признан Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ (см. Постановление от 14.05.2003 № 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона “О судебных приставах” в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты- Мансийского автономного округа").
  • [3] См.: письмо Федеральной антимонопольной службы от 28.02.2007 № АК/2487 "О предоставлении информации, составляющей банковскую тайну".
  • [4] См.: Методические рекомендации по выполнению законодательных требований при обработке персональных данных в организациях банковской системы Российской Федерации, утвержденные Банком России, Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация "Россия").
  • [5] См.: Перечень информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в п. 1–4, 11 и 12 ст. 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также порядка и сроков раскрытия такой информации" и Положение о порядке и сроках раскрытия инсайдерской информации лиц, указанных в п. 1–4, 11 и 12 ст. 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", утвержденные приказом ФСФР от 12.05.2011 № 11-18 пз-н, Положение "О порядке проведения Федеральной службой по финансовым рынкам совместно с Центральным банком Российской Федерации проверок соблюдения требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", утв. приказом ФСФР от 27.10.2011 № 11-55/пз-н и ЦБ РФ № 374-П.
  • [6] См.: Указание ЦБ РФ от 31.10.2011 № 2723-У "Об инсайдерской информации Банка России".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >