Меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

Виды мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, основания и порядок их применения

Основная особенность банковского законодательства заключается в том, что меры по предупреждению банкротства кредитных организаций реализуются вне рамок собственно процедуры банкротства и соответственно до отзыва лицензии у кредитной организации.

Это обусловлено тем, что банковская деятельность связана с привлечением средств на счета и во вклады, осуществление которого в рамках процедуры банкротства нецелесообразно, так как для того, чтобы возвратить средства прежним кредиторам, они должны привлекаться у новых.

В соответствии со ст. 3 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций к мерам по предупреждению банкротства кредитных организаций относятся:

  • 1) финансовое оздоровление кредитной организации;
  • 2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией;
  • 3) реорганизация кредитной организации.

Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных ст. 4 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, которые являются более "мягкими", чем признаки банкротства кредитных организаций и основания для отзыва у них банковских лицензий.

Например, признаком банкротства и основанием для отзыва лицензии является неисполнение кредитной организацией требований кредиторов в течение 14 дней, а основанием для применения мер по предупреждению банкротства является однократное неисполнение таких требований в срок, превышающий три дня.

Кредитная организация, ее учредители (участники) в случае возникновения указанных оснований обязаны принимать необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации. Кроме того, кредитная организация несет целый ряд дополнительных обязанностей по уведомлению Банка России о проведении общих собраний учредителей (участников) кредитной организации и заседаний совета директоров (наблюдательного совета), а также о совершении некоторых сделок (п. 1–3 ст. 4.1 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций), а Банк России получает право направлять наблюдателей для участия в общем собрании учредителей (участников) кредитной организации и в заседании ее совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 4.1 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Неисполнение кредитной организацией указанных обязанностей является основанием для применения Банком России мер в порядке надзора (ст. 74 Закона о Центральном банке РФ).

Меры по предупреждению банкротства применяются и по инициативе Банка России, который в случае возникновения соответствующих оснований вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также назначить временную администрацию. При этом требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации не направляется в случае, когда Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Процедура применения указанных мер на законодательном уровне установлена ст. 11–13 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Следует заметить, что указанный выше перечень мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций не является исчерпывающим (см. п. 2 ст. 1 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций). Строго говоря, вся система публичных требований, предъявляемая к кредитным организациям в рамках системы банковского надзора, в той или иной степени направлена на предупреждение их банкротства и на охрану интересов кредиторов данных кредитных организаций.

Кроме того, меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) по инициативе Банка России к банкам, являющимся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц, вправе применять государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (см. Федеральный закон от 27.10.2008 № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года")[1].

  • [1] См.: указание ЦБ РФ от 29.10.2008 №2106-У "О порядке принятия Банком России решений о направлении государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" предложения об участии в предупреждении банкротства банка и о согласовании (утверждении) плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства банка"; указание ЦБ РФ от 29.10.2008 № 2107-У "Об оценке финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению его банкротства"; Порядок проведения государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств банка или их части, утв. решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 17.11.2008, протокол № 5, разд. И; Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков, утв. решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 17.11.2008, протокол № 5, разд. I; Положение об особенностях выпуска (дополнительного выпуска) и регистрации акций банка при осуществлении Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" мер по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 29.10.2008 № 325-П; указание ЦБ РФ от 29.10.2008 № 2108-У "О порядке принятия Банком России решения об уменьшении уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала)".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >