Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией как мера по предупреждению ее несостоятельности (банкротства)

Временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым Банком России.

Следует различать случаи назначения временной администрации при отзыве лицензии, что является обязанностью Банка России, и случаи назначения временной администрации как меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации на стадии до отзыва лицензии, что является правом Банка России.

Временная администрация как мера по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации назначается по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 17 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Порядок назначения и деятельности временной администрации на подзаконном уровне регулируется Банком России[1].

В период деятельности временной администрации, назначенной в качестве меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, полномочия исполнительных органов кредитной организации актом Банка России о назначении временной администрации могут быть либо ограничены, либо приостановлены (ст. 16 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Временная администрация назначается Банком России на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 18 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Если к моменту окончания срока действия временной администрации по-прежнему имеются основания для ее назначения, она направляет в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (п. 3 ст. 18 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

При устранении причин, послуживших основанием для ее назначения, деятельность временной администрации по решению Банка России прекращается, что влечет восстановление полномочий исполнительных органов кредитной организации (ст. 31 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Руководителем временной администрации назначается служащий Банка России. В случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации он осуществляет деятельность от имени кредитной организации без доверенности (ст. 19 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Функции временной администрации в случае ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации определены в ст. 21 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, а в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации – в ст. 22 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Во втором случае к полномочиям временной администрации добавляются полномочия исполнительных органов, в том числе по распоряжению имуществом кредитной организации. Особенности функционирования временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, установлены в ст. 22.2 указанного Закона.

Кроме того, при установлении оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, руководитель временной администрации обязан направить в Банк России ходатайство об отзыве указанной лицензии (ст. 24 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Расходы временной администрации, связанные с ее деятельностью, осуществляются за счет кредитной организации (ст. 29 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

При этом следует учитывать, что обжалование решения Банка России о назначении временной администрации, а также применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливают деятельности временной администрации (п. 1 ст. 25 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

В случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также при условии, что кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь и более дней, Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации на срок не более трех месяцев (п. 1 ст. 26 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Действие указанного моратория распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации, за исключением перечисленных в п. 3 ст. 26 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

В течение срока действия моратория не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые (экономические) санкции, а также подлежащие уплате проценты.

Следует учитывать, что в данном случае имеются в виду проценты, которые кредитная организация – должник должна была бы выплатить кредитору в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, в том числе проценты в повышенном размере, выплата которых предусмотрена условиями договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (т.е. применяемые в качестве меры гражданско- правовой ответственности)[2].

Проценты, предусмотренные договорами, заключенными кредитной организацией, за пользование денежными средствами в рамках договора кредита, банковского вклада, банковского счета и т.д. (т.е. в качестве платы за пользование денежными средствами), если срок исполнения обязательств по указанным договорам приходится на период действия моратория, продолжают начисляться в соответствии с условиями договора. При этом данные проценты не подлежат уплате кредиторам до окончания срока действия моратория.

Кроме того, в период действия моратория на сумму основного долга подлежат начислению проценты, предусмотренные п. 2 ст. 26 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций (в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России)[3].

Также необходимо отметить, что введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, привлекающего средства физических лиц, является страховым случаем по Закону о страховании вкладов физических лиц в банках РФ (ст. 8).

В отношении банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц, в качестве временной администрации может выступать государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (ст. 8 Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года").

Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее несостоятельности (банкротства)

Принудительная реорганизация, которая рассматривается как мера по предупреждению банкротства кредитных организаций, проводится по требованию Банка России при наличии оснований, установленных подп. 1–3 п. 1 ст. 17 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

В таких случаях реорганизация кредитной организации осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и актами Банка России (ст. 32 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

При этом Банк России лишь инициирует рассмотрение вопроса о реорганизации. Подбором кредитных организаций для слияния или присоединения он не занимается[4].

  • [1] См.: Положение о временной администрации по управлению кредитной организацией, утв. ЦБ РФ 09.11.2005 № 279-П.
  • [2] Эти проценты по правовой природе также являются процентами за пользование чужими денежными средствами – абз. 3 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".
  • [3] Пункты 2 и 3 письма ЦБ РФ от 19.11.1999 № 317-Т "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”".
  • [4] Порядок реализации этой меры на подзаконном уровне регулируется инструкцией ЦБ РФ от 11.11.2005 № 126-И "О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >