Особенности осуществления государственного надзора и контроля в банковской сфере

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • в чем заключается основное отличие банковского надзора от иных видов государственного контроля (надзора);
  • • какие существуют формы банковского надзора;
  • • в чем заключаются принципиальные отличия порядка применения Банком России к кредитным организациям мер воздействия от применения иной административной ответственности;
  • • каковы особенности осуществления антимонопольного контроля и контроля за рекламой в банковской сфере;
  • • какие основные обязанности существуют у кредитных организаций по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

уметь

  • • разграничивать формы надзора и виды проверок, осуществляемых Банком России;
  • • разграничивать порядок применения Банком России мер воздействия и административных штрафов;

владеть навыками

  • • определения случаев, когда кредитная организация обязана получать разрешение Федеральной антимонопольной службы для совершения сделок;
  • • оценки документов на предмет предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Надзор за кредитными организациями, осуществляемый Банком России (банковский надзор)

Сущность и виды банковского надзора

Банковский надзор осуществляется на всех стадиях создания и существования кредитных организаций.

Однако основное значение имеет так называемый пруденциальный надзор. Если надзор за соблюдением требований законодательства сводится к периодической проверке формального соблюдения таких требований, то пруденциальный надзор осуществляется на постоянной основе, носит превентивный характер и направлен на обеспечение устойчивости не только конкретных кредитных организаций, но и банковской системы в целом (ст. 56 и 76 Закона о Центральном банке РФ). Иными словами, он носит риск- ориентированный и системный характер. Его осуществление позволяет обнаружить на ранней стадии возникновение проблем в кредитной организации, которые могут повлечь ее неплатежеспособность.

Кроме того, территориальные учреждения Банка России относят все банки с точки зрения их экономического положения к одной из пяти квалификационных групп.

Оценка экономического положения банков осуществляется по результатам оценок капитала, активов, доходности, ликвидности, обязательных нормативов, качества управления, прозрачности структуры собственности банка.

К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности.

К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки.

К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов.

К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка.

К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг[1].

Небанковские кредитные организации классифицируются по двум категориям, в рамках которых выделяются по две классификационные группы:

I категория "Финансово стабильные кредитные организации", объединяющая группу 1 "Кредитные организации без недостатков в деятельности" и группу 2 "Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности";

II категория "Проблемные кредитные организации", включающая группу 3 "Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности" и группу 4 "Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении"[2].

Результаты оценки экономического положения банков и кредитных организаций рассматриваются в качестве одного из условий получения лицензий, расширяющих их деятельность, снятия ограничений на установление корреспондентских отношений с иностранными банками либо их допуска к операциям с Банком России. Например, Банк России выдает кредиты только банкам, отнесенным к первой и второй классификационным группам[3]. Как применение мер воздействия это последствие рассматриваться не должно.

Одним из инструментов надзора являются мотивированные (профессиональные) суждения лиц, проводящих проверку. Данные суждения в зависимости от предмета проверки могут содержать результаты оценки финансового состояния кредитной организации, ее активов и пассивов, операций, перспектив деятельности. Они основаны не только на проверке соблюдения установленных правил, но и на профессиональном опыте проверяющих. Такие суждения по отдельным вопросам могут составляться и самой кредитной организацией (например, об уровне риска ссуд при формировании резервов на возможные потери по ссудам), которые оцениваются при проведении надзора.

Данные суждения проверяющих лиц не влекут для кредитных организаций каких-либо правовых последствий и не могут быть обжалованы в судебном порядке. В суды обжалуются решения, принятые на основании этих суждений.

В соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе" Банк России осуществляет надзор за соблюдением законодательства и наблюдение за развитием платежных систем и платежной инфраструктуры (ст. 31, 32,35)[4].

  • [1] См.: Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения банков".
  • [2] См.: Указание ЦБ РФ от 31.03.2000 № 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" и письмо ЦБ РФ от 29.05.2008 № 62-Т "Об определении финансового состояния кредитных организаций".
  • [3] См.: главы 14(1) и 14(2) Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".
  • [4] См.: положения ЦБ РФ: от 31.05.2012 № 380-П "О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе"; от 09.06.2012 № 381-П "О порядке осуществления надзора за соблюдением не являющимися кредитными организациями операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры требований Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”, принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России"; от 09.06.2012 № 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >